image001-11933.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ОКК ОБСУДИЛА ВОПРОСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МОЛДОВЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ

image003-5703.jpgНа сегодняшнем заседании Объединенной контрольной комиссии делегации обсудили сразу два вопроса, связанных со взаимодействием правоохранительных органов сторон. Как известно, глава миссии ОБСЕ в Молдове Филипп Ремлер недавно встречался с министрами внутренних дел Молдовы и Приднестровья для обсуждения вопросов, связанных с возобновлением диалога между молдавской полицией и приднестровской милицией, а также поддержанием общественного порядка и борьбес преступностью в Зоне безопасности. Приднестровская делегация в ОКК неоднократно поднимала эти же вопросы на заседаниях Объединенной контрольной комиссии. Однако после того, как в 1993 году совместная деятельность Объединенной оперативно-следственной группы была практически полностью прекращена, взаимодействие правоохранительных структур сторон конфликта в Зоне безопасности была сведена к нулю и до сих пор не восстановлено. «Преступность не имеет границ», - не единожды заявлял Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. По его мнению, чтобы осуществлять в нормальном режиме правоохранительную деятельность, необходимо, прежде всего, возобновить существовавшую прежде систему двустороннего информирования полиции и милиции о совершенных в Зоне безопасности правонарушениях и осуществляемых оперативно-следственных мероприятиях. Однако до сих пор подобное взаимодействие не восстановлено. Поэтому приднестровская делегация весьма позитивно восприняла усилия ОБСЕ в данном направлении.

Второй вопрос, связанный с деятельностью органов правопорядка, касался видеонаблюдения, установленного молдавской полицией в военной комендатуре города Бендеры без согласования с ОКК, военным комендантом и руководителем оперативной-следственной группы от Приднестровья. Доступ к следящему оборудованию был закрыт не только для военного коменданта, являющегося представителем вооруженных сил Российской Федерации, но и для военных наблюдателей от Украины, России, Приднестровья и Молдовы. Подобное положение дел вызвало обеспокоенность у приднестровской делегации в ОКК.

Как заявил на одном из прощлых заседаний ОКК Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков, ситуация «наводит на мысль о том, что молдавская сторона осуществляет контроль над действиями военного коменданта и оперативно-следственной группы от Приднестровья». Чтобы разрешить ситуацию, ОКК приняла решение поручить Объединенному военному командованию разработать схему доступа к информации, фиксируемой следящим оборудованием. Однако сегодня выяснилось, что часть оборудования молдавской стороной была в срочном порядке демонтирована. Что касается остального оборудования, то оно продолжает работать в прежнем режиме. На предложение ОВК демонтировать оставшееся оборудование или перенести его в комнату оперативного дежурного для того, чтобы контроль осуществлялся совместно правоохранительными органами сторон и военным комендантом, пока еще не получено окончательного ответа. Поэтому Объединенная контрольная комиссия поручила военному командованию продолжить работу в данном направлении и о ее результатах доложить на одном из ближайших заседаний ОКК.

Юрий Павловский