ВЛАДИМИР ЯСТРЕБЧАК ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ФРАНЦУЗСКОГО ЖУРНАЛА «ФИГАРО»
13 апреля 2009 года министр иностранных дел ПМР Владимир
Ястребчак дал интервью журналистам французского журнала «Фигаро». Это одно из известнейших
изданий Франции, специализируется на освещении новостей политики, бизнеса и
культуры. Журнал выходит каждую неделю, его тираж превышает 400 000
экземпляров. Журналистов интересовал широкий круг вопросов, касающийся
образования республики, ее экономического и социального положения, внешней и
внутренней политики.
Владимир Ястребчак рассказал об истории становления Приднестровской Молдавской Республики, причинах ее создания и проблемах во взаимоотношениях с Молдовой.
Министр подчеркнул, что в период крушения Советского Союза появились десятки государственных и территориальных формирований с претензией на самостоятельность, но по прошествии многих лет только Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах доказали свою жизнеспособность. Дипломат подчеркнул, что народы этих республик сделали свой твердый выбор в пользу независимости от бывших метрополий, и международному сообществу необходимо учитывать этот фактор. Владимир Ястребчак отметил уникальность Приднестровья в этом ряду, в том, что здесь сложилась особая идентичность, представители трех народов – украинцы, молдаване и русские – живут и работают совместно, государство в равной степени обеспечивает права и свободы людей всех национальностей. Межнациональное согласие в Приднестровье - это реальность. Министр отметил, что в Приднестровье бережно относятся к культуре всех народов, проживающих на этой земле, в том числе болгар, немцев, евреев. В частности, в Приднестровском госуниверситете открыт Центр болгарской культуры. Французским журналистам интересно было узнать, что в ПГУ им. Т.Г. Шевченко функционирует и Центр французского языка и культуры.
Касаясь молдо-приднестровских отношений, Владимир Ястребчак отметил разность векторов в развитии Молдовы и Приднестровья. Приднестровье традиционно ориентируется на Россию, и этот выбор подтвержден народом на референдуме. В Молдове власти взяли курс на евроатлантическую интеграцию. Дипломат отметил, что Приднестровье в своей истории никогда не входило в состав Молдавии за исключением советского периода. Решение о присоединении Бессарабии к Молдавской автономии в составе Украины с последующей организацией здесь Молдавской союзной республики было принято Сталиным из политических соображений. «Сегодня в Молдове и Приднестровье уже выросло новое поколение молодых людей, которые не имеют опыта жизни в едином государстве», - отметил министр.
Как отметил министр, на нынешнем этапе Республика Молдова не может смириться с независимостью Приднестровья, прежде всего, по экономическим причинам. Путем введения различных санкций и ограничений предприятия Приднестровья вынуждены выплачивать в бюджет Молдовы более 30 млн. долларов ежегодно.
Журналистов также интересовали вопросы миротворческой деятельности России на Днестре, потенциал приднестровской армии, возможность получения приднестровского гражданства, партийная система ПМР и многие другие. На все вопросы глава внешнеполитического ведомства Приднестровья дал ответы.
Об этом сообщает внешнеполитическое ведомство ПМР.