image001-10005.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ЕВГЕНИЙ ШЕВЧУК В ЭФИРЕ ПЕРВОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО КАНАЛА ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ

В субботу в эфире Первого республиканского канала председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук ответил на вопросы приднестровцев, которые image003-4032.jpgчаще всего задаются народным избранникам. Прежде всего, спикер озвучил приоритеты работы высшего законодательного органа в минувшем году и на перспективу, а также те главные проблемы, над решением которых еще предстоит серьезно поработать. Это, по мнению Евгения Шевчука, проблемы экономики, и в частности, отсутствие инвестиций, пробуксовка исполнения законов на местах, недостаточная квалификация сотрудников на некоторых должностях, «их неумение отделить собственное мнение от знания», бюрократия и коррупция.

Отвечая на вопрос о достигнутых недавно договоренностях по предоставлению Российской Федерацией гуманитарной помощи Приднестровью, спикер отметил, что она, пусть в небольшой мере, но позволит улучшить нелегкое финансовое положение пенсионеров. Напомним, что средства гуманитарной помощи планируется, как и в прошлом году, направить на доплаты людям пенсионного возраста, улучшение питания в детских дошкольных учреждениях, школах и больницах. Вопрос о выделении средств на льготное кредитование сельскохозяйственных предприятий находится в стадии обсуждения. Как сказал Евгений Шевчук, еще около недели потребуется на технические процедуры получения и распределения российской гуманитарной помощи, и уже в конце марта – начале апреля средства начнут поступать получателям.

В этой связи избиратели часто интересуются, начнутся ли выплаты пенсионерам – гражданам РФ российских пенсий. Некоторое время назад об этом неоднократно говорилось в СМИ, и обсуждалось среди населения. Евгений Шевчук посоветовал некоторым СМИ не вводить людей в заблуждение, так как на самом деле у этого вопроса есть ряд серьезных ограничений законодательного характера, в первую очередь в самой Российской Федерации.

Еще один вопрос, который наиболее остро волнует людей старшего поколения – это выплата сбережений по вкладам. В республике принят закон о выплатах компенсаций по денежным накоплениям, но реализовать его год от года практически невозможно по одной-единственной причине: отсутствии необходимых средств в бюджете. Как отметил спикер парламента, сумма эквивалентная всем сгоревшим накоплениям, равняется нескольким бюджетам страны. Ни в этом, ни в будущем году полномасштабных выплат по этому закону некоторым категориям граждан не предвидится.

Следует сказать, что основная тематика задаваемых спикеру вопросов носила экономическую направленность. Интересовались жители республики параметрами принятого республиканского бюджета на нынешний год, сроками и объемами сокращения численности государственного аппарата, почему принято решение поднять зарплату сразу всем бюдежтникам, а не поэтапно, не ожидается ли повышение налогов, откуда берется разница в тарифах для городских и сельских жителей. Отвечая на эти и другие вопросы, Евгений Шевчук отметил, что на данном этапе у законодательной и исполнительной ветвей власти нет другой альтернативы, как сокращать, и рационально использовать государственные расходы и работать над увеличением доходов, соблюдать баланс между интересами государства и возможностями бюджета. В этой связи спикер парламента подчеркнул, что в нынешнее непростое время гражданам республики необходимо сохранить спокойствие. Он уверил, что ситуация управляема, ведется совместная с Президентом планомерная работа по стабилизации экономического положения республики, и в этой сфере при всей нынешней сложности, будут и позитивные сигналы.

Инна Делева