В РАМКАХ ГОДА СЕМЬИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ БЫЛО ПРОВЕДЕНО 570 РАЗЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
В рамках Года семьи в Приднестровье было проведено 570 различных мероприятий, в которых приняли участие более 63 тысяч жителей республики. Об этом на сегодняшней конференции, посвященной итогам Года семьи, сообщила Помощник Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко.
Напомним, что 2009 год был объявлен
в Приднестровье Годом семьи в соответствии с Указом Президента республики Игоря
Смирнова.
По словам Елены Бомешко, проведение Года семьи позволило еще раз обратить внимание на демографическую ситуацию в республике, на проблемы детей-сирот, на материальное благополучие (или во многих случаях – неблагополучие) семей. Исследования, проведенные обществоведами и социологами, еще раз выявили эрозию традиционной семьи. Как отметила Елена Бомешко, нормой становятся гражданские и бездетные браки, рождение детей вне брака.
В то же время есть и примеры сохранения семейных традиций. В 2009 году было отмечено более 450 «золотых» и «серебряных» семейных пар, проживших соответственно более 50 и 25 лет вместе. Пять многодетных матерей в Год семьи были удостоены ордена «Мать-героиня».
Елена Бомешко назвала недостаточными многие демографические показатели в Приднестровье. По средней продолжительности жизни – 65 лет – республика сегодня отстает от развитых государств. Велико и число абортов (98 на 100 родившихся детей).
По
мнению Елены Бомешко, улучшить демографическую ситуацию, в частности, уровень
рождаемости, могут только более масштабные льготы, пособия и налоговые
послабления для семей с детьми. Помощник Президента ПМР отметила, что в Европе
на материальные пособия для таких семей расходуется до 4% ВВП, в Приднестровье
же – только 0,3%. Она считает, что пособие по уходу за ребенком должно
составлять не 640 рублей, как это планируется установить с 2010 года, а хотя бы
2000 рублей (около $210).
Елена Бомешко предложила разработать закон о государственной семейной политике, а также две целевые государственные программы – «Повышение благосостояния семьи» и «Улучшение демографической ситуации в ПМР».
Согласно статистическим данным, рождаемость в ПМР сегодня составляет чуть более 1,4 тыс. детей на тысячу женщин детородного возраста. Нормальным демографическим показателем считается соотношение 2-2,5:1. Надо сказать, что по сравнению с европейскими государствами Приднестровье имеет не худшие показатели.
На
сегодняшней конференции отмечалось, что в 2009 году несколько снизилось число
разводов. За 10 месяцев нынешнего года было заключено 3185 браков и произошло
1725 разводов (для сравнения: в 2008 г. – 3685 и 2270 соответственно). В 2009
г. в Приднестровье родилось почти 3,9 тысячи детей.
3,5% от общего числа семей, по данным статистики, являются многодетными, имеют трех и более детей.
Президент ПМР Игорь Смирнов в своем обращении к участникам конференции отметил, что «семья должна стать объектом стратегий всех общественных и политических сил». Глава государства также считает, что нужно разработать госпрограмму поддержки семьи.
По словам Президента, из-за финансового кризиса не удалось запустить программу ипотечного кредитования для молодых семей. «Однако мы будем это делать, опираясь на российский опыт и помощь России», - подчеркнул Игорь Смирнов.
Он отметил важность совместных усилий общества, государства и церкви в воспитании молодого поколения.
Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский сегодня высказал мнение, что для государства должно стать приоритетом и нравственное, и материальное состояние семьи. «Семья, находящаяся на грани выживания как в материальном, так и в идеологическом смысле, вряд ли может быть поддержкой для страны», - считает спикер. По его мнению, благополучие семьи сегодня во многом зависит от ее благосостояния, поэтому Верховный Совет ищет все возможности для повышения пособий по рождению и уходу за ребенком, увеличения социальных пенсий, оказания помощи студентам из малообеспеченных семей, обучающимся на договорной основе.