МОЛДОВА НАКАНУНЕ ПЕРЕМЕН?
Несмотря на весьма неутешительные для ПКРМ результаты повторных выборов в молдавский парламент, партия коммунистов сегодня празднует победу. Официальный печатный орган партии - газета «Коммунист» пестрит бравурными заголовками типа: «Партия коммунистов одержала уверенную победу!» или «Успех ПКРМ не объясняется только личностью лидера», а сами статьи напичканы победными реляциями и поздравлениями. «Вспомним еще раз эти замечательные даты. 1998 год. 2001 год. 2005 год. 2009 год. И давайте поздравим друг друга с очередной победой, которую одержала Партия коммунистов. Мы почти с 3-кратным (!) перевесом опередили ближайшего оппонента. За ПКРМ проголосовали более 700 000 граждан Молдовы. И мы победили в четвертый раз. Говорят: один раз - случайность. Два - совпадение. Три - тенденция. Так вот мы имеем уверенную, стабильную тенденцию. Впервые в европейской и мировой истории коммунисты четыре раза подряд побеждают на демократических выборах, при жесткой конкуренции - а не путем вооруженного восстания и силового подавления оппонентов. И уже понятно: о случайности здесь давно уже нет и речи».
На первый взгляд подобные речи рассчитаны на рядовых коммунистов, дезорганизованных и растерянных после провала партии на перевыборах. Победные реляции главного коммуниста страны Владимира Воронина о том, что возглавляемая им ПКРМ наберет на июльских выборах не менее 80% процентов голосов, оказались ничем иным, как предсказаниями привокзальной гадалки за один лей готовой рассказать, что было, что будет и на чем сердце успокоится. Реальность оказалось совершенно иной. Партия коммунистов получила всего лишь 48 депутатских мандатов из 101, Либерально-демократическая партия - 18, Либеральная партия - 15, Демократическая партия - 13, альянс «Наша Молдова» - 7. То есть совместно оппозиция получила 53 мандата и сможет избрать спикера парламента из своих рядов, освободив от этой должности Воронина, решившего пересидеть на теплом месте еще 4 года, так как по Конституции страны стать президентом в третий раз он не может. Впрочем, молдавская интрига закручивается отнюдь не вокруг кресла спикера. Как известно, получив в апреле 60 мандатов, коммунисты не смогли заручиться еще одним голосом для избрания президента страны. Из-за этого пришлось распускать парламент и назначать повторные выборы. Сегодня ситуация еще более патовая. Ни коммунисты, ни оппозиция не имеют достаточного количества голосов, чтобы избрать из своих рядов главу страны. Из-за этого дальнейшее политическое развитие Молдовы может развиваться по четырем векторам.
Первый из них заключается в том, что вновь не избрав президента, парламент вынужден будет работать до конца нынешнего года, так как по закону дважды за год распускать его нельзя. На должности главы государства эти полгода будет оставаться Владимир Воронин. Понятно, что политическое противостояние в парламенте приведет к блокированию той или иной стороной различных законов, в том числе и принятие бюджета страны на следующий год, что, в конечном итоге приведет к блокированию работы всех ветвей исполнительной власти. В условиях мирового экономического кризиса для самой нищей страны Европы это смерти подобно. Но даже осознавая это, ни коммунисты, ни оппозиция вряд ли смогут прийти к консенсусу в вопросах, находящихся в ведении законодательного органа страны. Следовательно, можно предположить, что экономический кризис в Молдове еще больше углубится, что вызовет все возрастающее недовольство населения страны, и на вторых перевыборах парламента могут быть совершенно иные результаты, нежели на первых.
Второй вариант дальнейшего развития событий заключается в объединении оппозиционных сил. О том, что оппозиционные партии намерены объединиться, уже заявил вице-председатель Либерально-демократической партии Александру Тэнасе. В свою очередь почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков объявил о том, что на днях предполагается разработать базовый протокол, в котором будут определены принципы сотрудничества ЛДПМ, ЛПМ, ДПМ и АНМ. «Достигнута принципиальная договоренность о создании коалиции четырех, - отметил Дьяков, однако, по его мнению: - ее участникам предстоят непростые переговоры об условиях совместной работы». Но даже объединившись, оппозиционные партии не смогут избрать из своих рядов президента, так как для этого у них не хватает 8 голосов. Сегодня многие аналитики осторожно говорят о том, что оппозиции удастся привлечь на свою сторону часть депутатов от ПКРМ, так называемых «младокоммунистов». На это намекает и Александру Тэнасе на днях заявивший, что он надеется, что еще одних повторных выборов удастся избежать благодаря содействию нескольких парламентариев-коммунистов. При этом он предполагает, что на роль президента может быть предложена нейтральная фигура, которая устроила бы многих. Однако подобный вариант кажется маловероятным. Допустить, что 8 человек из списка ПКРМ, куда включены лишь самые проверенные и закаленные коммунисты, переметнутся на сторону оппозиции, достаточно сложно. Причем гораздо сложнее, чем допустить, что в мае-июне коммунисты так и не найдут недостающего «золотого» голоса.
Третий вариант – вариант национального объединения и примирения, когда все партии, прошедшие в парламент, придут к согласию и смогут избрать президента, правительство и руководство законодательным органом страны. Этот вариант наиболее утопический, так как между молдавскими партиями стоят не только политические противоречия. Впрочем, и политические противоречия также непреодолимы, слишком уж разным видится молдавским политически партиям будущее страны.
Что касается четвертого варианта, то он связан с именами бывших спикеров парламента Мариана Лупу и Дмитирия Дьякова, возглавляющие нынче списки Демократической партии Молдовы. Как известно, Марианн Лупу после апрельских выборов вышел из партии коммунистов и возглавил Демпартию. Уход Лупу из ПКРМ для многих был неожиданностью. Предполагался даже вариант, что бывший спикер играет роль троянского коня в стане оппозиции. И хотя в его адрес коммунисты вылили немало ушатов грязи, это также могло быть заранее оговорено, дабы не ставить своего «посланника» под подозрение. Если это так на самом деле, то у коммунистов есть шанс вновь стать во главе страны, причем, избрав на должность главы государства Зинаиду Гречаную и оставив теплое местечко спикера Владимиру Воронину. При этом не стоит забывать, что главой демократов до последнего времени был еще один бывший спикер парламента Дмитрий Дьяков, многие годы верой и правдой служивший коммунистам. Так что, вполне вероятно, что и сама Демпартия – ни что иное, как проект коммунистов. И для этого есть немало оснований. Достаточно вспомнить, как в 2002 году Дьяков заявил, что Молдове нужна единая партия социал-демократического направления, которую, по его мнению, можно создать только с участием Владимира Воронина и на основе правящей ПКРМ, в результате её реформирования по рецептам современной западной социал-демократии. В феврале 2003 года Воронин назначил Дьякова координатором политического проекта под названием «Левоцентристский союз», задачей которого было обеспечение правящей ПКРМ широкой солидарной поддержки в обществе со стороны левых и левоцентристских партий Молдовы. Однако накануне парламентских выборов в марте 2005 года, не без нажима со стороны Запада, основные оппозиционные партии Молдовы объединились в блок «Демократическая Молдова» под руководством Серафима Урекяна, в который вошла и Демократическая партия Дьякова. Попав в новый парламент по квоте БДМ, Дьяков тут же нарушил прежние договоренности и фактически развалил блок, создав отдельную депутатскую фракцию ДПМ в парламенте, которая в апреле 2005 года вместе с депутатами от ХДНП и СЛП проголосовала за избрание лидера ПКРМ Воронина президентом на второй срок. Все это дает основание предположить, что внедренный в жизнь в 2002 году проект коммунистов под названием ДПМ, в очередной раз сыграет предназначенную ему роль троянского коня, приведя коммунистов к победе и на этот раз. Ведь чтобы 48 парламентариям-коммунистам избрать главу государства, им как раз не хватает 13 голосов демократов.
Так что победные статьи газеты «Коммунист» отнюдь не беспочвенны и могут иметь под собой реальное, но пока скрытое от многих, содержание. Впрочем, по какому сценарию будут развиваться события в Молдове, пока говорить рано. Однако осталось ждать не так уж и долго, через несколько недель станет ясно, будет ли в этой стране избран президент, а, следовательно, и кто победитель в этой затянувшееся политической гонке с препятствиями.
Александр Галин