ОТНОШЕНИЕ ПРИДНЕСТРОВСКИХ СТУДЕНТОВ К ИНСТИТУТУ СЕМЬИ ОКАЗАЛОСЬ «НЕУСТОЙЧИВЫМ»
В День семьи круглый стол с
участием студентов из многодетных семей прошел в Приднестровском
государственном университете. Студенты и преподаватели вуза обсудили ряд
вопросов, связанных с отношением молодежи к браку, влиянием общественной
ситуации на формирование и утверждение традиционных
ценностей в подростковой среде.
Не секрет, например, что в современном мире, сама необходимость создания семьи нередко подвергается сомнению, и все меньшее количество молодых людей стремятся «обременить» себя потомством. Как утверждают специалисты, тенденция эта во многом связана с изменениями в системе духовных ценностей, среди которых всё чаще преобладают приоритеты личного характера – «жизнь для себя».
Нежелание брать ответственность за судьбу другого человека, по мнению психологов, сказывается и на популярности гражданских браков. В рамках социологического исследования специалисты ПГУ выяснили, что неустойчивое, неоднозначное отношение к этой проблеме характерно и для приднестровского студенчества. Так, на вопрос «Как вы относитесь к гражданскому браку» 37% опрошенных ответили положительно, 35% - нейтрально и лишь 27% -отрицательно.
Стоит ли говорить, что в гражданском сожительстве «продолжение рода» не подразумевается по сути (иначе какой в нем смысл?). В то же время, многие приднестровцы признаются, что «не торопятся» с созданием семьи именно потому, что испытывают финансовые затруднения, а значит, не смогут обеспечить ребенка всем необходимым. О создании «многодетной» семьи в такой ситуации, тем более не может идти речи. И здесь уже дело «не в эгоцентризме», а, наоборот, в высокой степени ответственности супругов за будущее детей.
По оценкам специалистов, выходит, что в настоящее время, большинство молодых семей материально не самодостаточны, и, как следствие, вынуждены систематически прибегать к родительской поддержке. Понятно, что ребятам из больших семей, а тем более студентам, приходится особенно тяжело. К примеру, на сегодняшний день размер стипендии в ПГУ составляет 150 – 200 руб. ПМР ($15 – 20). А студенты из многодетных семей также вправе один раз в год получить материальную помощь (в этих же пределах). Кроме того, занимаясь на «договорной основе» они оплачивают только 50% стоимости обучения.
Получается, что, вступив в брак до завершения учебы, молодой человек лишь усугубит положение. Тем не менее, по словам проректора ПГУ по работе с молодежью Валентины Ени, такие «студенческие» браки иногда встречаются и, более того, бывают даже оправданы, если молодые люди серьезно относятся друг к другу. Представители главного приднестровского вуза даже намерены в ближайшее время обсудить с депутатским корпусом вопрос предоставления дополнительных льгот молодым семьям.
Любопытно, что, несмотря на противоречивое отношение молодежи к созданию собственной семьи, большинство ребят всё же считает брак родителей образцом для подражания (отличным его назвали 49% опрошенных). Отдавая, таким образом, предпочтение именно «классической» форме взаимоотношений, они просто, по каким-либо причинам, на данный момент, считают её для себя недоступной. Характерно и то, что даже те подростки из многодетных семей, что с восторгом вспоминают детские годы, сами, как правило, намерены ограничиться двумя детьми – не более!
Сказанное ещё раз подчеркивает актуальность задач, поставленных Президентом ПМР Игорем Смирновым в рамках Года Семьи-2009 в Приднестровье, главной из которых является сохранение и укрепление традиционного института семьи, выявление и устранение причин, препятствующих развитию «основной ячейки общества».