image001-10223.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

РЕФЕРЕНДУМ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН БЫЛ СПАСТИ СССР

1.

17 марта 1991 года на территории бывшего Советского Союза прошел первый и единственный в его истории референдум. Это был референдум о сохранении image003-4211.jpgСССР, одна из последних попыток не допустить распада уже гибнущего государства.

С предложением провести такой референдум выступил в декабре 1990 года IV съезд народных депутатов СССР. 1665 делегатов из 1816 присутствовавших тогда  проголосовали «за».  

16 января 1991 года Верховный Совет СССР издал постановление о подготовке к голосованию. Гражданам СССР предлагалось ответить на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?». В референдуме, несмотря на препятствия, создаваемые руководством целого ряда союзных республик, приняло участие более 75 процентов граждан СССР. 76% из них, или 112 миллионов человек, тогда сказали Советскому Союзу «да».

Позже эксперты перемножили две цифры. И получилось, что за сохранение СССР в любом случае высказалось большинство – 57% его граждан. Это, однако, Советский Союз не спасло. Центр деградировал, а так называемые «национальные элиты» хотели власти больше, больше… И получали ее. Или, вернее, выхватывали из рук Центра.

Уже референдум 17 марта 1991 года показал, какой будет новая власть во многих республиках. Она осталась прежней (что касается обкомовских персоналий), но одновременно стала новой. При этом отнюдь не «демократической».

Так, страны Прибалтики и Молдова отказались провести у себя референдум о сохранении СССР. Советские граждане, проживавшие в этих республиках, image005-1376.jpgбыли лишены права на волеизъявление. В Молдове голосование проходило только в воинских частях и на территории Гагаузии. Оно было небезопасным. Со стороны Народного Фронта, который тогда становился частью этой самой новой «демократической» власти, раздавались постоянные угрозы. Потом было и насилие по отношению к тем, кто пришел на избирательные участки.  Насилие, которому никто не противодействовал.

Но даже в этих условиях проголосовало очень много советских граждан. В постановлении Верховного Совета СССР по итогам референдума  отмечалось: «Несмотря на то, что органами власти ряда республик (Грузия, Литва, Молдова, Латвия, Армения, Эстония) не были выполнены решения IV съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР о проведении референдума, имели место нарушения конституционных прав граждан, моральное давление на них, блокирование участков для голосования, более двух миллионов граждан СССР, проживающих в этих республиках, выразили свою волю и сказали «да» Союзу ССР. Такое проявление гражданственности Верховный Совет СССР оценивает как акт мужества и патриотизма».

Постановление по результатам референдума было принято 21 марта 1991 года. До последней точки в советской истории оставалось меньше девяти месяцев.

2.

Верховный Совет Молдовы тогда, в феврале 1991-го, серьезно дискутировал о референдуме СССР. Большинство депутатов хотело, чтобы он был проведен. Но Народный Фронт давил. Сначала – зажигательными речами о «чужаках, которые решают судьбу Бессарабии». Затем – опять же, прямыми угрозами. Окончилось image007-638.jpgвсе процедурой поименного голосования. Каждый депутат должен был встать и сказать, «за» он или «против» референдума. И каждый знал – если он скажет «за», может встретиться с националистами из Народного Фронта. И решение о референдуме не прошло.

Небезызвестная поэтесса и народный депутат СССР Леонида Лари тогда выступала на сессии Верховного Совета Молдовы. «Не голосуйте за референдум! Изменился ли характер лидеров империи? Изменилось ли их мышление, до мозга костей пропитанное коммунистической доктриной? Чужаки не image009-425.jpgуспокоятся, пока не уничтожат нас полностью… Они в состоянии сделать это. Потому что они не видели цивилизации в своей варварской Сибири. Если вы подпишете референдум, вы подпишете себе смертный приговор. Если откажетесь – подпишете право на жизнь», - говорила Лари. Мирча Друк продолжал ее мысль: «Я заявляю, что не могу, не вправе предложить своему народу коллективное самоубийство».

Вся эта неадекватность свидетельствовала о глубоком кризисе того, что называли «советской интеллигенцией». Особенно это относилось к «национальным кадрам». Интеллигенция не оправдала надежд, которые на нее всегда возлагались, зато подтвердила худшие опасения. «Интеллектуальной элитой» назвали себя недалекие, случайные и корыстные люди. Так было почти повсеместно в республиках бывшего СССР. Беда была в том, что эти «представители интеллигенции» вместе с бывшими секретарями обкомов решили все за 112 миллионов человек, желавших сохранения СССР. Сегодня «интеллектуалы» и номенклатура могут жить в Румынии, Германии или США, а народ до сих пор переживает социальные последствия катастрофы 1991 года.

3.

Распад Советского Союза очень многих шокировал, и этот шок не проходил долго. Минул 1992 год, в бывшем СССР появились «горячие точки». Минул 1993 год – Россия приняла новую Конституцию…

Необходимо было время, чтобы на официальном уровне дать оценку тому, что случилось. Прошло пять лет со дня проведения референдума 17 марта. И вот в 1996 году Госдума России вернулась к событиям 1991-го. И приняла два документа. В одном из них она объявила несостоятельными Беловежские соглашения, а также постановление Верховного Совета РСФСР «О денонсации Договора об образовании СССР». Это постановление было в свое время принято с превышением полномочий – конституционные вопросы входили в компетенцию съезда, а не Верховного Совета.

В другом решении было подтверждено, что результаты референдума 17 марта 1991 года сохраняют юридическую силу для России. Госдума признала, что волеизъявление народов о сохранении Союза ССР было «грубо нарушено».

image011-256.jpgЗа эту формулировку тогда проголосовали четыре фракции – коммунисты, аграрии, группа «Народовластие» и ЛДПР Владимира Жириновского. Думское большинство рекомендовало правительству Российской Федерации принять необходимые меры для ускорения интеграции государств бывшего СССР.

Все это имело один важный практический смысл. В решении было записано: «Комитетам Государственной Думы разработать и представить на рассмотрение Совета Государственной Думы комплекс мер по устранению последствий развала СССР, прежде всего в отношении советских граждан,  до сих пор не определивших свою государственную принадлежность». С этого времени Россия начала более активно давать свое гражданство жителям постсоветских республик.

Было очень велико и чисто политическое значение думских решений. Это был своеобразный поворот.

Президент Борис Ельцин тогда отреагировал очень резко, сказал, что постановления Госдумы «незаконны» и «разрушительны», что они «ликвидируют российскую государственность». Все ожидали следующего шага – обвинений в государственном перевороте и обычных заявлений Ельцина: «Я, как гарант Конституции… Не допущу… Приму все необходимые меры…».

Как сообщали российские СМИ, после думских постановлений Борис Ельцин дал министру иностранных дел РФ Евгению Примакову поручение довести до сведения всех государств, что «Россия существует». «С тихим удовольствием  можно представить себе, как весьма неглупый и не лишенный чувства собственного достоинства Примаков будет убеждать своих зарубежных визави, что «дважды два – четыре» и Волга по-прежнему впадает в Каспийское море», – писала тогда газета «Советская Россия».

4.

            В отличие от Молдовы, Приднестровье приняло участие во всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Подавляющим большинством голосов (97,9%) оно image013-217.jpgвысказалось за сохранение СССР. Активность на референдуме была очень высока – 83,7%.

Данные есть в протоколе республиканской комиссии от 18 марта 1991 года – голосовало 411.411 человек, 402.859 ответили «Да» и всего лишь 6551 – «Нет». Две тысячи бюллетеней признали недействительными.

Результаты референдума 1991 года вполне сравнимы с данными другого голосования – о независимости и интеграции с Россией 17 сентября 2006 года. За присоединение к России высказались 97,1%. И явка была столь же высокой, как в 1991 году – до 80%.

18 лет назад Советский Союз для жителей республики ассоциировался, конечно, прежде всего с Россией. Приднестровье стремилось к России и тогда, и сегодня. За прошедшие годы ничего не изменилось, да и не могло измениться.

Референдум СССР 17 марта 1991 года стал еще одним свидетельством «развода» Республики Молдова и Приднестровья – «развода», затем только углублявшегося и, к сожалению, не ставшего мирным. Тогда стало ясно, что два государства, две части бывшей Молдавской ССР пойдут дальше различными путями.

Андрей Моспанов