image001-12166.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРЕЗИДЕНТ ПМР ИГОРЬ СМИРНОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ

           

image002-2175.jpgimage003-5907.jpg            Сегодня Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов встретился в Тирасполе с общественностью Республики. Выступая перед собравшимися, Глава государства обозначил причины, по которым он собрал представителей политических партий и общественных объединений. Во-первых, чтобы обсудить необходимость изменения Основного закона ПМР, во-вторых, дать пояснения по основным направлениям этих изменений.

            Игорь Смирнов считает, что нужно четко обозначить объективные причины – почему именно сейчас встал вопрос принятия новой Конституции.

            На встречу были приглашены Вице-Президент ПМР Александр Королев, министр юстиции Сергей Степанов, Советник Президента по юридическим вопросам Александр Караман и Государственный Советник Анна Волкова.

            Президент обратил внимание общественников на тот факт, что, как правило, президентская форма правления наиболее эффективна для стран, которым угрожает опасность извне. Эту же мысль развил в своем вступлении Советник Президента по юридическим вопросам Александр Караман. Приднестровье уже почти 20 лет находится в условиях непризнанности. Для Республики, подвергающейся непрерывным санкциям со стороны Молдовы, уход от президентской формы правления чреват определенными опасностями, вплоть до утраты государственности. Представители общественных объединений и политических партий согласились с этим утверждением. И укрепляет президентскую вертикаль не только Приднестровье. Достаточно обратить внимание на аналогичные процессы в России.

«Ныне действующая в Приднестровье Конституция, в принципе, могла бы оставаться еще некоторое время. Но. В ней не был четко прописан механизм сдержек и противовесов между ветвями власти. Поэтому у некоторых представителей законодательного органа появился соблазн присвоить часть функций исполнительной ветви, плавно уйти от президентской формы правления к парламентской», - сказал Игорь Смирнов.

Другими словами, отметил Глава государства, депутаты, выдвинув «инициативу 16-ти», тем самым указали на необходимость обратить внимание на негативные тенденции в государстве. «Это когда устанавливается диктат одной ветви власти – законодательной. И дело не в личности Смирнова, а в статусе Президента в государстве».

Именно после депутатских инициатив была создана Конституционная комиссия при Президенте, которая разработала проект нового Основного закона.

Президент напомнил, что большинство депутатов Верховного Совета являются членами партии «Обновление». 

«По сути, Верховный Совет попытался противопоставить интересы одной партии закону. Разве диктат одной партии – это хорошо?» - обратился с вопросом к представителям общественности Глава государства.

При этом стоит отметить, что Приднестровье не переходило от мажоритарной системы избрания депутатов в парламент к пропорциональной – то есть по партийным спискам. «Общество должно созреть для такого перехода. Даже если в ПМР будет только 2 основные партии. На примере соседних стран, например, Молдовы, мы видим - к чему приводит введение партийной системы в незрелом обществе. В конечном счете - страдает народ».

Игорь Смирнов отметил, что сегодня Запад выделяет немалые средства на работу с партиями на постсоветском пространстве. Западные страны ищут сторонников своих интересов среди представителей политических элит, которые со временем могут прийти во власть. Приднестровье здесь не исключение.

Говоря о том, почему было принято решение гармонизировать приднестровскую Конституцию именно с российской, Игорь Смирнов напомнил о результатах референдума 2006 года. Тогда большинство граждан ПМР высказались за независимость Приднестровья и дальнейшую интеграцию с Россией. Глава государства отметил, что в Приднестровье всегда с уважением относились к России. Это страна-гарант переговорного процесса, миротворцы РФ сохраняют вот уже 20 лет мир на берегах Днестра, в результате чего есть возможность вести мирный и конструктивный диалог с Кишиневом, не опасаясь, что конфликт может снова перейти в горячую фазу. Приднестровье никогда не входило в состав РМ, но исторически крепко связано с Россией. Поэтому неудивительно, что в обществе ПМР сильны пророссийские настроения.

«Если бы мы вошли в состав Российской Федерации – мы бы приняли российскую Конституцию. Пока же нас не приняли в состав РФ – мы стараемся максимально гармонизировать наше законодательство с российским», - отметил Игорь Смирнов.

Глава государства отметил, что сегодня, в том числе и от представителей приднестровского парламента, звучат вопросы – «как на новую приднестровскую Конституцию посмотрит Европа?» и «насколько она соответствует демократическим принципам?» Разговоры о демократии, считает Игорь Смирнов, часто ведутся для того, чтобы достичь вполне конкретных целей. Потому что под видом демократических, зачастую действуют силы, мало имеющие отношение к демократии. «Когда хотели развалить Советский Союз – вспомнили о демократии. И под эти разговоры пала великая страна». 

Впрочем, популярностью пользуется не только бренд «демократия», но и другие, например, «коммунизм».

«Воронин говорил, что он коммунист. Но какой он коммунист? Он просто пользовался этим званием, но ничего общего не имел», - сказал Игорь Смирнов.

Что касается мнения европейского сообщества, то это сообщество никогда особенно не жаловало Приднестровье. Большинство докладов и выводов, подготовленных европейскими представителями, по отношению к ПМР необъективны.

«Делегации из Европы приезжают с готовыми решениями и выводами. Когда считают нужным - европейцы применяют и двойные, и тройные стандарты по отношению к Приднестровью. Почему нас должны убеждать авторитеты, пусть и европейские? Почему бы не спросить народ – что он думает по этому поводу? - сказал Глава государства. – Косово, Афганистан, Ирак – вот примеры, когда чужаки пытались осчастливить другие государства».   

Говоря о возможности оказания давления на Приднестровскую Молдавскую Республику извне, в частности со стороны ЕС или США, Игорь Смирнов заявил: «Пусть нас признают сначала, а потом будем дискутировать. А оказывать давление… Мы и так живем 20 лет в условиях санкций и давления».

Представители общественности задавали Игорю Смирнову вопросы. В частности их интересовало – как поступать, когда избирателям приносят продуктовые пайки и агитируют не идти на референдум?

«Дают продуктовые наборы – берите. Но думать надо головой!», - ответил Президент ПМР.

Он добавил, что общественные организации должны активно участвовать в проведении референдума. В частности, на всех участках общественным организациям следует иметь своих представителей, внимательно проследить, чтобы не было нарушений при подсчете голосов и проведении голосования.

Отвечая на вопрос о том, что будет в случае, если Верховный Совет не примет решения о проведения референдума, Игорь Смирнов сказал, что «будем убеждать Верховный Совет». На вопрос - как предполагается поступить в том случае, если референдум провалится? Не будет ли это означать кризис доверия к исполнительной власти и необходимость покинуть пост? Глава государства напомнил, что после провала референдума о собственности на землю депутаты Верховного Совета не сложили своих полномочий.

«Референдум о земле не состоялся. Что, кто-то из депутатов ушел? Почему так ставится вопрос?» - сказал Президент ПМР.

Выступая в свою очередь, министр юстиции ПМР Сергей Степанов сообщил собравшимся представителям общественности о том, какие именно статьи Конституции были изменены, в чем эти изменения. Вопросы местного самоуправления разъяснил Советник Президента по юридическим вопросам Александр Караман. Он отметил, что сейчас глава села «един в трех лицах» - он депутат районного совета, глава Совета народных депутатов села и представитель государственной администрации. Пользуясь депутатской неприкосновенностью, такой чиновник может совершать противоправные действия, при этом не боясь наказания.

«Если будет принята новая Конституция, будет больше контроля на местах», - считает Александр Караман.  

И.Летяга