image001-11425.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В АВГУСТЕ 44-ГО

image003-5258.jpg            Сегодня исполняется 65 лет с начала Ясско-Кишинёвской наступательной операции, которая  вошла в историю Великой Отечественной войны как самая быстротечная – всего 9 дней!!!  Но не только этим она примечательна. Ставший хрестоматийным  снимок, на котором воины восстанавливают пограничный столб с надписью СССР, сделан  именно в августе 1944 года, и  именно - в Молдавии…

            В качестве коренного перелома в войне разные историки называют разные даты. Москва 1941-го, Сталинград – зима 1943-го, Курск – лето 1943-го. Но военная машина Германии получив «красный апперкот»,  не только не была сломлена в ходе этих операций, но и, получив великолепные уроки, сумела сконцентрировать все имеющиеся у неё ресурсы.  И отнюдь не считала войну проигранной, а себя на голову разгромленной. Готовилась к сражениям, несмотря на то, что был восстановлен «доБарбароссовский» status quo…

             Среди упрёков, кидаемых сегодня разного рода историками, говориться и о растягивании фронта на всё пространство от Чёрного до Балтийского моря,  и далее на север. Мол, надо было концентрировать удары на отдельных направлениях, а не планировать сразу несколько широкомасштабных наступательных операций. Ну что ж, это, как ещё писал Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».  Не зря в заголовок статьи вынесено название одного «ремейка» художественного фильма.  Автор не хотел «номинально плагиаторствовать», и прибрать  к рукам довольно-таки удачное название книги, и поставленных по ней двух кинокартин.  Цель – показать, что не было в той войне на Восточном фронте основных и второстепенных операций. «Второстепенные», зачастую,  и являются основными. Речь в известном фильме идёт о  заключительном этапе Белорусской наступательной операции, как  прологе - Висло-Одерской . Так вот , именно,  Белорусская операция  -  она же «Багратион», вкупе с Львовско-Сандомирской  - в  центре,  и  Ясско-Кишинёвская - на юге, плюс к этому наступление на севере – против Финляндии. Именно в августе 1944 года Красная Армия окончательно сломала   хребет нацистской Германии. Только одновременные удары по всем направлениям и могли привести к успеху.  Напомним, что, возвеличивая военное искусство гитлеровских стратегов, те же современные исследователи забывают, что, несмотря на главное - Белорусское направление, Вермахт в июне 1941 года одновременно ударил по всей линии фронта.  Аналогично действовала и Красная Армия  на протяжении всей войны, когда успешно, когда не очень, а когда и абсолютно провально. В 1944 году более чем успешно. Именно тогда удалось вывести из войны сразу двух нацистских союзников – Румынию и Финляндию. Более того, заставить их повернуть оружие против бывшего своего союзника.

            Примечательно, что среди  5 иностранцев, награждённых Орденом «Победа» есть один человек, который  не отметился в годы Второй Мировой войны какими бы то ни было полководческими заслугами. В отличие от Михала Роля-Жимерского (Польша),   Иосипа Броз Тито (Югославия), Дуайта Эйзенхауэра (США) и  Бернарда Лоу  Монтгомери (Великобритания), румынский  король Михай  I не планировал никаких операций, приведших антигитлеровскую коалицию к разгрому врага. Более того, четыре года к ряду он, хоть и формально, но возглавлял государство, которое активно воевало с СССР и «фиктивно» -  с Соединённым Королевством (со всеми доминионами и колониями), США и всей антигитлеровской коалицией. Его заслуга состояла лишь в том, что он приказал арестовать Антонеску и вывел свою страну из войны на стороне Германии. Хотя, если говорить откровенно, Красная Армия вполне могла обойтись и без его услуги. Но в то время советское правительство так просто награды, а тем более такие, как Орден «Победа», не раздавало.

            Целью же Ясско-Кишинёвской операции было не только освободить Советскую Молдавию и вывести из войны на стороне стран Оси Румынию, но в первую очередь лишить Германию нефти. Говорить о том, что к августу 1944 года немецкий военный и промышленный потенциал был исчерпан,  было бы  в корне не верно. Напротив, выпуск всех видов вооружения, хоть несколько и отставал от производства в СССР и в союзных ему странах , тем не менее к августу 1944 года он достиг пиковых показателей за всю Вторую Мировую войну. Более того, к этому времени были запущены в серию новые виды боевой техники и вооружения – «оружия возмездия». Среди них баллистические ракеты, реактивные истребители. Разрабатывались,  и даже,  уже испытывались более совершенные образцы авиационной и ракетной техники. В частности бомбардировщики (причём в сразу нескольких КБ) с «движками» реактивной тяги и межконтинентальные ракеты. Но всё это становилось абсолютно бесполезным без топлива  в предстоящих битвах. Двигатели вышеприведённых образцов реактивной техники, хоть и работали на низкокачественном бензине, но для его производства всё равно нужна была нефть. Не говоря уже о двигателях поршневых истребителей и бомбардировщиков, танковых моторах, дизелях субмарин. Кроме Румынии нефти Третьему Рейху взять было неоткуда. Мятеж Решада Али в Ираке провалился ещё в 1941 году – до нападения Германии  на СССР, «иранская карта» была бита в том же году (причём,  в основном не британскими, -  а советскими усилиями), Эль-Аламейн (практически у самого Суэца) стал последним сражением «Лиса пустыни» - Эрвина Роммеля,  до бакинской и грозненской нефти добраться, опять таки благодаря мужеству и стойкости советских воинов,  тоже не удалось…  Вырвать у Третьего Рейха «кровеносную систему», наряду с освобождением Советской Молдавии и выводом союзника Германии из войны, и было наиважнейшей  целью Ясско-Кишинёвской операции.  

            Итак, в 1944 году на целых 47 лет Советская Молдавия опять вернулась в российское – советское лоно. Но Запад пытается через очень уж тенденциозных исторических трудов оправдывать  участии Румынии  в агрессии против Советского Союза, (мол, была оккупация «исконно румынских» земель, а посему части королевской армии вместе с Вермахтом оказались на Кавказе и под Сталинградом), не говоря уже о том, что в качестве «исконно румынской» было объявлено и генерал-губернаторство Транснистрия – территория между Днестром и Южным Бугом, включая всё нынешнее Приднестровье, всю Одесскую и большую часть Николаевской областей.  Скажите, что после 1944 года Румыния навсегда забыла об «исконности» этих территорий. Как раз и нет.

            Румынский реваншизм в той или иной степени существовал после войны всегда. Даже в бытность в Румынии социалистического строя нет-нет, но вопрос о восстановлении исторической справедливости всплывал.   Но именно в последнее время румынское руководство стало очень агрессивно.  Румынские власти, как  не признавали Республику Молдова полноценным государством, так и  не признают. Не признают даже понятие «молдавский народ», предпочитая именовать молдаван «запрутскими румынами».  В том есть огромнейшая вина и самого молдавского руководства, которое на протяжении всего времени существования независимой Молдовы проводило политику «двух румынских государств». Заявления румынских госчиновников самого высокого ранга,  вплоть до главы государства,  становятся час от часу всё  откровеннее, и откровеннее. Причём речь уже идёт не только о Молдавии, но и об Украине. Остров Змеиный, поверьте, только начало. В перспективах речь может зайти об «исконных румынских территориях» на юге Одессщины и Черновицкой области. Причём нынешнее румынское руководство и не стремиться скрывать этого.  Не утратило оно виды и на Приднестровье. Вместе с территориальными претензиями к своим соседям, румынский политический истеблишмент пытается использовать Приднестровскую Молдавскую Республику, как своеобразную политическую разменную монету. В Бухаресте уже пытались прозондировать возможность торга с Украиной. Мол, «верните» нам юг Бесарабии и север Буковины, и можете забирать Приднестровье себе. Что ж, казалось бы, в XXI веке дележи чужих  территорий,  подобные Мюнхенскому сговору 1938 года, должны были окончательно выйти из моды. Оказывается, нет. Но официальному Бухаресту стоит напомнить, что 30 августа 1940 года таким же образом делили Чехословакию, в Вене шли торги по поводу румынской территории. В результате так называемого «Второго Венского арбитража» от Румынии в пользу Венгрии  была отторгнута половина Трансильвании – более 43 тысяч квадратных километров. После войны, правда, результаты «арбитража», проведённого в одиночку нацистской Германией с целью вовлечь Венгрию в Антикоминтерновский пакт, были аннулированы.   Но, жаль, что история ничему не учит…  

            Не знаем, будет ли в Румынии отмечаться 29 августа этого года 65-летие окончания Ясско-Кишинёвской операции и свержения режима Антонеску. А следовало бы вспомнить эту дату. Хотя бы чтобы чуть-чуть протрезветь от реваншистского угара.