image001-10244.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

С 2005 ГОДА АВАРИЙНОСТЬ СРЕДИ МАРШРУТНОГО ТРАНСПОРТА В ТИРАСПОЛЕ СНИЗИЛАСЬ ПОЧТИ НА 40%

В 2008 году показатели аварийности среди маршрутного транспорта в столице остались примерно на уровне 2007 года. За это время произошло более ста image003-4229.jpgдорожно-транспортных происшествий с участием маршрутных такси. В целом же, показатели аварийности с 2005 года снизились почти на 40%. Об этом в ходе прошедшего сегодня в Тирасполе расширенного аппаратного заседания госадминистрации сообщил начальник управления торговли, транспорта и предпринимательства Госадминистрации Тирасполя Эдуард Гуцол.

По его мнению, произошло это за счет улучшения качества дорожного покрытия, ввода в эксплуатацию новых светофоров, проведения ревизии имеющихся, а также установки новых  дорожных знаков, внедрения системы видео наблюдения на дорогах столицы, улучшения освещения и ряда других факторов.

По словам Эдуарда Гуцола, транспортные перевозки в городе в настоящее время осуществляют муниципальное троллейбусное управление (ТТУ) и сеть маршрутных такси. В прошлом году их общими силами было перевезено около 17-ти миллионов пассажиров. Около 10,5 миллионов – электротранспортом. При этом, порядка 60% из них - льготники.

В Тирасполе, как сообщил Эдуард Гуцол, функционируют 8 троллейбусных маршрутов, обслуживают которые 26 троллейбусов (из 49-ти находящихся на балансе профильного управления). Доходы предприятия от продажи билетов за 2008 год составили около 4 миллионов рублей ($400 тысяч). Вместе с тем, его затраты в этот период были существенно больше - около 10 миллионов ($1 миллион). Разницу несколько компенсировали бюджетные дотации – порядка 5,2 миллионов рублей ($520 тысяч).

«Ближайшее время город получит 15 троллейбусов, прошедших капитальный ремонт. Этот подарок городу от мэрии Минска немного улучшит ситуацию с обеспечением электротранспортом», - отметил  начальник управления торговли, транспорта и предпринимательства Госадминистрации Тирасполя.

Сеть маршрутных такси составляют 420 машин. В целом по городу разработаны 27 маршрутов их движения. В рабочие дни этим видом транспорта пользуются до 15-ти тысяч пассажиров. Таксомоторные перевозки осуществляют около 320 автомобилей, находящихся в ведении 14-ти профильных транспортных предприятий.

Основными проблемами транспортной сети города, по словам Эдуарда Гуцола, в прошлом году  по-прежнему оставались нехватка квалифицированных водителей и так называемая проблема «часа-пик». Для их разрешения в столице была создана специальная служба -эксплуатации и движения маршрутных такси. Проблему «часа-пик» пытались решить путем оптимизации графика движения транспорта (к примеру, в отдельные часы интервал движения мог составлять 2-3 минуты).

Ирина Устименко