МОЛДОВА НА ГРАНИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛАПСА
Мировой экономический кризис, все быстрее набирающий обороты, наиболее сильно отразится на беднейших странах мира. Особенно он скажется на Молдове – беднейшей стране Европы, одновременно являющейся единственным государством в мире, где денежные переводы гастарбайтеров составляют 35% ВВП, что больше, чем все зарплаты, госбюджет и экспорт страны.
Сегодня
во всем мире фиксируется серьезный рост безработицы, затрагивающей, прежде
всего, трудовых мигрантов. Только в Великобритании в ближайшие месяцы, по
мнению правительства, страну покинет примерно миллион человек. Глава комиссии
по вопросам равенства и прав человека этой страны Тревор Филлипс заявил, что
уже сегодня иностранцы массово теряют работу и возвращаются домой, а это
значит, страна уже «экспортирует безработицу». Понятно, что любое государство
старается сохранить рабочие места для собственных граждан, и в первую очередь
избавляется от гастарбайтеров, которые вынуждены возвращаться домой, где их ждет
та же безработица и нищенское существование. В полной мере это относится к
Молдове, 600 тысяч граждан которой только по официальным данным выехали на
заработки за рубеж. На самом деле определить сегодня количество молдавских
гастарбайтеров весьма проблематично. К примеру, их число в России официальная
молдавская статистика оценивает примерно в 100 тысяч человек. Между тем
независимые эксперты называют цифру в 350-380 тысяч. Но еще большее количество
молдавских трудовых мигрантов работают в странах Дальнего зарубежья.
В Молдове прекрасно осознают, что возвращение такой армии гастарбайтеров в нищую, полностью зависящую от денежных поступлений своих мигрантов страну чревато не только серьезными экономическими, но и политическим проблемами. Однако молдавские власти всячески пытаются дезавуировать проблему, убеждая свой народ, что ничего страшного не произойдет. Так первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдовы Игорь Додон заявляет, что конечно «на фоне мирового финансового кризиса существует вероятность возвращения части гастарбайтеров на родину, однако при этом наиболее негативное влияние финансовый кризис оказывает на сферу строительства, в то время как сфера услуг менее подвержена его влиянию». По словам Додона, в странах Европейского союза, где трудятся, по официальным данным, 310 тыс. молдавских гастарбайтеров, большая часть молдавских трудовых мигрантов занята именно в сфере услуг. В связи с этим, по его мнению, большого оттока молдавских граждан из стран ЕС не ожидается.
В то же время, как сообщил Додон, в странах СНГ большая часть молдавских рабочих, порядка 60%, занята в строительстве. Поэтому в ходе его недавних визитов в Россию обсуждалась судьба молдавских рабочих. По мнению первого вице-премьера, молдавские граждане не станут первыми, кто потеряет работу в России. Однако при этом он прогнозирует, что в ближайшее время около четверти работающих в России граждан Молдовы потеряют заработок и будут вынуждены вернуться домой.
Игорь Додон считает, что существует три сценария развития ситуации в 2009 г. По первому - объем денежных переводов вырастет, по второму - останется на уровне этого года - 1,7-1,8 млрд долл., по третьему - снизится на 300-350 млн. долл. Однако, по словам министра, даже при таком раскладе, больших последствий для экономики не будет.
То, что Додон явно лукавит, становится ясным при рассмотрении статистики снижения объемов денежных переводов от физических лиц из-за границы через банки Молдовы. Так по данным Национального банка Республики Молдова в январе 2008 года сумма переводов составляла 89,72 млн.долл., в феврале - 104,55 млн. долл., в марте - 126,4 млн. долл., в апреле - 156,41 млн. долл., в мае - 131,26 млн. долл., в июне - 147,51 млн. долл., в июле - 180,79 млн. долл., в августе - 166,33 млн. долл., в сентябре - 156,78 млн. долл., в октябре - 139,13 млн. долл., в ноябре - 111,03 млн. долл.
Как видим, с начала года сумма переводов неуклонно росла и достигла максимума в июле, но после того, как разразился общемировой кризис, отмечается резкое снижение поступлений из-за рубежа. Если в первые месяцы кризиса снижение было в размере 10-15 миллионов, то в октябре-ноябре – 20 и более миллионов. По всей видимости, данная динамика снижения поступлений из-за рубежа будет продолжаться, так как кризис только набирает обороты.
Таким образом, об увеличении поступлений от молдавских гастарбайтеров или сохранении их на прежнем уровне не может быть и речи. Если же при самых благоприятных условиях поступления из-за рубежа останутся на уровне ноябрьских показателей, то при этом объем денежных переводов снизится на 300-350 млн. долларов, как прогнозирует Додон, а на 600-700 миллионов. Но ожидать, что снижения количества переводов не произойдет, было бы глупо. При существующей сегодня отрицательной динамике, можно предположить, что через полгода поступления от гастарбайтеров будут равны практически нулю. Конечно, какие-то деньги от трудовых мигрантов, которым удастся сохранить свои рабочие места, будут поступать в Молдову, но их количество станет меньше.
Есть еще один немаловажный фактор, который усугубит экономические трудности Молдовы. Это коррупция в стране, из-за которой инвесторы не особенно горят желанием вкладывать денежные средства в экономику страны. Как отмечает немецкий экономист Матиас Люкке, «бизнес-климат в Молдове настолько страшен, что, не имея связей, невозможно инвестировать ни в одно дело, поскольку везде будут требовать взятки». Поэтому Молдове остается уповать лишь на те денежные вливания, которые осуществляют правительства западных стран, Всемирный банк и различные фонды наподобие «Вызовов тысячелетия». Но уже сегодня ясно, что уповать на эти вливания Молдове также не приходится по причине все того же возрастающего экономического кризиса, а также из-за невыполнения Молдовой взятых на себя обязательств и коррумпированности чиновников. Весьма примечателен пример того, что произошло в последних числах 2008 года, когда Всемирный банк аннулировал 11 миллионов долларов из общей суммы 16-миллионного кредита, предоставляемого Молдове Международной ассоциацией развития в рамках программы восстановления и модернизации дорог. Решение о частичном аннулировании кредита было принято банком из-за нарушения процедур закупок. Подчеркивается, что ВБ самым серьезным образом относится к прозрачности, конкурентоспособности и равенству в процессе закупок, используемом для предоставления контрактов, финансируемых из своих средств. Аннулирование кредита столь серьезной организацией, каковой является Всемирный банк, говорит о многом и, прежде всего о высоком уровне коррумпированности нынешних коммунистических властей.
Таким образом, снижение кредитных поступлений и инвестиций в экономику страны, значительное уменьшение объемов поступлений денежных средств от трудовых мигрантов, мировой экономический кризис, который скажется на экспортно-импортных операциях и сельскохозяйственном и промышленном производстве приведет экономику Молдовы к состоянию коллапса. В свою очередь, это вызовет широкое недовольство народных масс, в том числе и вернувшихся на родину гастарбайтеров, которые вряд ли смогут найти хоть какую-то работу в собственной стране. А значит, Молдову уже в следующем году могут ожидать серьезные политические потрясения. Предстоящие выборы в молдавский парламент только усугубят положение, а исход их будет непредсказуем. Новый парламент и новое правительство столкнуться с такими проблемами, которые Молдове еще не приходилось переживать. Экономические потрясения могут привести к тому, что у руля страны окажутся прорумынские силы, которые выход из глубоко экономического кризиса видят в объединении с Румынией, что приведет к автоматическому вхождению в Евросоюз, и, следовательно, позволит стране хоть как-то удержаться на плаву. При этом в результате сильнейших разногласий по поводу внешнеполитического вектора между Кишиневом и Тирасполем, а также потому что, возможно, новое молдавское руководство решит вовсе отказаться от идеи объединения Приднестровья и Молдовы, ПМР может обрести суверенитет.