ХРОНИКА ВОЙНЫ, КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ
На днях сразу несколько городов Приднестровской Молдавской Республики - Тирасполь, Дубоссары и Григориополь - отметят 65-летие со дня освобождения от немецко-румынских оккупантов.
Подобно всему населению Советского Союза, как только стало известно о внезапном нападении Германии на СССР, приднестровцы немедленно встали на защиту советской Родины. Не дожидаясь повестки о мобилизации, мужчины добровольно уходили на фронт. Население края активно участвовало в создании оборонительных укреплений. Когда же стало известно, что натиск фашистов на подступах к городу сдержать не удастся, несмотря на нехватку времени и транспортных средств, из Тирасполя все же успели отправить на восток часть промышленного оборудования. 60% горожан удалось эвакуировать. Народное ополчение города влилось в ряды регулярной армии.
10 августа 1941 года Тирасполь был занят врагом. Здесь была создана румынская администрация губернаторства «Транснистрия» («Заднестровье»). Так, для приднестровцев начались ужасы оккупационного режима – массовые аресты, расстрелы, пытки, болезни и голод.
В условиях фашистского террора отчаянное сопротивлялись приднестровские партизаны и подпольщики. В одном только Тирасполе действовало более 10 подпольных групп. Повсеместно рабочие и служащие, чтобы не давать врагу использовать оставшиеся предприятия, выводили из строя оборудование, отказывались выходить на работу, укрывали военнопленных…
Во всех случаях за неповиновение оккупационным властям тираспольчан ждала жестокая расправа, многие из них приняли мученическую смерть. Захватчики свирепствовали в городе 974 дня.
5 марта 1944 г. войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Конева начали Уманьско-Ботошанскую наступательную операцию.17 марта они вышли в районе Ямполя к Днестру и приступили к освобождению Молдавии. 24 марта советские войска перерезали пути отхода группировке противника в Бельцах. Немецкие части потеряли здесь в боях более 2 тыс.солдат и офицеров и через два дня вынуждены были сложить оружие. В этот же день войска фронта вышли к государственной границе СССР – р. Прут – на участке от Липкан до Скулян протяженностью около 100 км.
Выход войск Красной Армии на государственную границу получил большой международный резонанс. За рубежом это событие было встречено как предвестник близкого разгрома гитлеровской Германии и ее сателлитов.
Тем временем, 28 марта, прорвав оборону на Южном Буге, войска 3 Украинского фронта освободили г. Николаев, а 4 апреля 37 армия генерала-лейтенанта Шарохина и конно-механизированная группа генерала-лейтенанта Плиева с боями овладели укрепленным узлом противника – Раздельная. Через два дня подразделения правого крыла фронта успешно форсировали реку Кучурган и начали освобождение Григориопольского района, а войска левого крыла штурмом овладели Одессой. 11 апреля, освободив ряд сел, советские войска подошли к Тирасполю. На следующий день город был полностью очищен от захватчиков. В этот же день оккупантов изгнали из Дубоссар и Григориополя.
Частям Красной Армии активно помогали жители приднестровских городов и сел. Так, 8 апреля, вооружившись трофейным оружием, на помощь одному из подразделений Красной армии пришли 69 добровольцев – крестьян из села Старая Андреяшевка Тираспольского района. Они сначала отбили четыре атаки противника, а затем зашли фашистам в тыл и вынудили их отступить. 12 апреля григориопольские партизаны атаковали немецкую охрану понтонного моста через Днестр. Приняв их за передовое подразделение Красной Армии, гарнизон в панике бежал, а Григориополь вскоре был освобожден.
Сотни людей в весеннюю распутицу и бездорожье на своем гужевом транспорте, а иногда просто на руках доставляли боеприпасы к местам боев. А после того, как линия фронта стабилизировалась по Днестру, приднестровцы помогали красноармейцам переправлять на правый берег различные грузы, необходимые для продолжения наступательных действий.
Тирасполь оказался наиболее пострадавшим во время войны левобережным городом. На момент вступления советских войск здесь оставалось всего 5 тыс. жителей и лишь к 1946 году численность населения приблизилась к 32 тысячам, что составляло мене 65% от довоенной.
Положение города осложнялось ещё и тем, что даже после освобождения Тирасполь находился под огнем вражеской артиллерии вплоть до начала ясско-кишиневской операции. Оккупанты разрушили около 40% жилого фонда (сожгли более 100 крупных зданий), а чтобы создать условия для распространения в городе эпидемий, взорвали очистные сооружения, вывели из строя водопровод.
Как отмечают историки, память о жестокой оккупации, о борьбе с врагом на фронте и подполье способствовала формированию у приднестровцев особого «регионального» сознания. Так что, вряд ли, правобережным румынизаторам есть смысл надеяться, что когда либо жители края примут ненавистный им ещё со времен фашистского ига триколор. И очень верно подметил в годы войны один румынский эмигрант Штефан Булат в своем письме в Бухарест «…население Транснистрии не знает румынского образа жизни, который мы хотим вводить…». Не желает знать и теперь!
По материалам «Истории ПМР» Т.2,ч.1