ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА И АЭРОПОРТ НЕОБХОДИМЫ КАК НАСЕЛЕНИЮ, ТАК И РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ – ИНАЛ ПЛИЕВ
В Южной Осетии рассматриваются вопросы строительства железной
дороги и аэропорта. Как сказал в интервью корреспонденту информационного
агентства «Ольвия-пресс»
югоосетинский политолог Инал Плиев, проект прокладки железной дороги из России
в Цхинвал рассматривался ещё вдореволюционное
время и во времена существования СССР.
«Это очень дорогостоящий проект, который возможно обойдётся дороже, чем строительство аэропорта, но зато и более надёжный, - считает Инал Плиев.- Прокладывать железнодорожную трассу придётся таким образом, чтобы она не боялась схода снежных лавин».
Безусловно,дорогапройдет через скалы, где существует перепад высот, есть сложности, связанные с поворотами - но все эти вопросы имеют техническое решение. По мере необходимости, там будут строить галереи, тоннели, мосты и другие сооружения.
«Строить дорогу необходимо. Южная Осетия нуждается в большом количестве стройматериалов. Кроме того, в ближайшее время ожидается резкое увеличение численности населения республики. Объясняется это тем, что в своё время десятки тысяч людей из-за грузинской агрессии покинули РЮО. Так, только в 1991- 92 годах более 20 тысяч жителей покинули свои дома. Поселились они преимущественно в Северной Осетии. Но сырой климат данного региона многим не подходит. В ближайшее время ожидается, что многие из них вернутся на свою родину», - сказал Инал Плиев.
По
мнению политолога, в ближайшее время строительство железнодорожной магистрали,
связывающей РФ и РЮО приобретёт еще большую актуальность. По мере
восстановления промышленных предприятий республики и восстановления экономики,
в Южную Осетию направятся сырьевые потоки.
«Мы сможем не только импортировать, но и экспортировать продукцию,- считает наш собеседник.- В советское время на территории республики была создана неплохая промышленная база, к сожалению полностью уничтоженная на сегодняшний день. Но это временные трудности. Всё будет восстановлено и заработает в прежнем режиме. А для этого необходима железная дорога».
Что касается аэропорта, его планируется разместить недалеко от Цхинвала, в районе бывшего грузинского села Тамашарени. Его будут строить в несколько этапов. Вначале будет возведён грузопассажирский комплекс, после чего построят терминал, пультаж, гостиницу, привокзальную площадь, стоянки. Взлетно-посадочная полоса длиной 3600 метров позволит аэропорту принимать и гражданские, и военные самолеты.
Сейчас жители Южной Осетии вынуждены вылетать в Россию и за рубеж из аэропортов Владикавказа, Ростова, Краснодара, Минеральных Вод.