В ТИРАСПОЛЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАУЧНОЙ МОНОГРАФИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО И ПОЛНОМОЧНОГО ПОСЛА УКРАИНЫ В МОЛДОВЕ
СЕРГЕЯ ПИРОЖКОВА
Сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко прошла презентация первого тома «Избранных научных трудов» Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Молдова, академика Национальной академии наук Украины Сергея Пирожкова. Предполагается, что «Избранные научные труды» будут изданы в двух томах. Свою работу автор представил лично. Первый том носит название «Демографический и трудовой потенциал».
Презентация
прошла в рамках круглого стола на тему «Шевченко и современность»,
приуроченного к празднованию 195-летия
со дня рождения Тараса Шевченко. В работе круглого стола приняли участие Помощник
Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко, министр
иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, министр просвещения Мария Пащенко,
представители приднестровского госуниверситета, общественных организаций
республики, а также гости из Киева и Одессы – представители Посольства Украины
в РМ, ученые, деятели культуры и искусства.
Представляя свой научный труд, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков - по роду своей сегодняшней деятельности больше политик, нежели ученый - откровенно признался, что свою монографию он начал писать еще в студенческие годы, позже работал над ней, в основном, по выходным или в ночные часы. В общей сложности на работу ушло более 35-ти лет.
Анализ демографического и трудового потенциала ученый и дипломат проводил через призму таких процессов, как рождаемость, смертность и миграция населения. На страницах его научной работы можно найти весьма любопытную и полезную информацию. К примеру, здесь опубликованы данные о потерях населения в 30-40-е годы прошлого столетия. Можно познакомиться с методами демографического анализа, в частности, узнать о таких понятиях как «экономическая стоимость» поколения населения, миграционные процессы периода распада СССР, особенности пограничного режима четырех государств – Украины, России, Молдовы и Белоруссии.
Отдельные темы исследований Сергея Пирожкова – история демографии и статистики, а также современная ситуация в демографическом развитии Украины. Кстати, нынешнюю ситуацию в этом вопросе ученый охарактеризовал, как «депопуляцию» (убыль населения). Подобное положение, по его мнению, характерно не только для этой страны, но и для России и Молдовы. При этом, в числе приоритетных задач, над решением которых стоит задуматься руководству этих государств по убеждению автора, является поиск ответа на вопрос как в этих условиях обеспечить экономическое развитие. В научном труде «Демографический и трудовой потенциал» дан также прогноз демографического развития населения до 2050 года.
«Прогнозы не очень радостные – будет наблюдаться некоторое увеличение рождаемости, миграция будет примерно стабильной, но при этом общие потери населения к этому времени составят примерно 10 миллионов человек», - сказал автор монографии. Он добавил, что одной из серьезнейших проблем останется общее старение населения. Проведенные исследования показали, что показатели рождаемости сейчас, в среднем, составляют 1,2 человека. Для сравнения: в начале прошлого столетия он был почти в пять раз больше - 5,5.