ИГОРЬ СМИРНОВ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ «ПОСТСКРИПТУМ»
В четверг, 14 мая Президент ПМР Игорь Смирнов дал интервью информационно-аналитической программе «Постскриптум» российского телеканала ТВ «Центр». Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.
Журналистов интересовало возможное влияние на будущее переговорного процесса ситуации, возникшей в Молдове после парламентских выборов. Игорь Смирнов отметил, что приднестровское руководство спокойно отнеслось к событиям в Кишиневе, так как это было вполне ожидаемо.
«Мы знали, что национализм, который спровоцировал развал Советского Союза не ушел в прошлое. Сегодня в Молдове выбрана система моногосударства, а по сути национализма, который подкрепляется политикой государственных институтов, в частности, институтом образования. В учебных заведениях Молдовы изучается история Румынии, преподают её румынские граждане. Отсюда и соответствующая идеология. Я обращаю внимание, что речь идет не о гордости за свою нацию, что вполне нормально, а возвышении одних над другими. В этом большое различие. Поэтому для нас все произошедшее в Кишиневе было ожидаемо. По сути, это дети тех, кто в начале 90-х в Молдове устроил деление людей по национальному признаку», - сказал Президент.
До приезда в Тирасполь, российские журналисты общались с представителями молдавской политической элиты, и рассказали о том, что в Молдове до сих пор пытаются понять, что вызвало такой всплеск эмоций и насилия: было ли это, как не раз говорилось, заранее спланированной акцией каких-то спецслужб или спонтанные действия разгоряченной толпы? Представители российских СМИ просили Президента ПМР прокомментировать ситуацию.
«Мы не вмешиваемся в дела другого государства. Все события определяются обществом, - подчеркнул Игорь Смирнов. Явка на выборах в Молдове составила 60%, около половины из пришедших проголосовали за коммунистов. То есть всего 30% населения поддерживает коммунистов. Отсюда и разногласия в обществе. Они также рождаются в виду несогласованности действий, например, вектора внешней политики. Сначала власти заявляют о желании идти в Европу и вступить в НАТО, а перед выборами звучат лозунги о любви к России».
Говоря о перспективах возобновления переговоров по урегулированию молдо-приднестровских отношений в свете предстоящего избрания новых органов власти молдавского государства, Игорь Смирнов отметил, что только время покажет, как будет развиваться ситуация. Но особых иллюзий в Приднестровье по этому поводу не питает.
«С 1994 года, в ходе переговорного процесса подписано свыше 80 соглашений, которые не выполняются. Поэтому на встрече в Москве (18 марта 2009 года) я вручил Президентам России и Молдовы проект соответствующего документа о гарантиях выполнения достигнутых договоренностей для того, чтобы прекратить многолетний обман международного сообщества и стран-гарантов», - отметил Глава нашего государства.
Ответив на другие вопросы, Игорь Смирнов еще раз подтвердил готовность приднестровской стороны к равноправному диалогу, и поблагодарил Россию за предпринимаемые усилия по возобновлению переговорного процесса и осуществляемую успешную миротворческую миссию на берегах Днестра.