МОЛДАВСКИЕ КОЛЛИЗИИ
Будущее молдавского государства сегодня во многом зависит от выборов президента, которые назначены на 23 октября сего года. Пока выдвинута лишь одна кандидатура на пост главы государства – это представитель Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), лидер Демократической партии Молдовы Мариан Лупу. Партия коммунистов, как и обещала, заявила о том, что участвовать в выборах не намерена, тем более, что на пост президента страны выдвигается Лупу, которого Воронин назвал «предателем» и «пиявкой» после того, как Лупу покинул ряды ПКРМ и переметнулся в ряды оппозиции. Если ПКРМ, имеющая 48 парламентских мандатов, дважды бойкотирует выборы главы государства, проведения новых досрочных парламентских выборов не избежать. Чтобы этого не произошло, правящей коалиции необходимо найти 8 недостающих голосов для избрания президента страны. По мнению, неоднократно высказанному председателем парламента и врио президента Михаем Гимпу, а также премьер-министром Владом Филатом, это не составит большого труда. Однако депутаты фракции ПКРМ назвали эти заявления «преднамеренной дезинформацией», а старейший депутат в парламенте, представитель Партии коммунистов Иван Калин прямо заявил, что АЕИ не стоит рассчитывать на раскол в парламентской фракции ПКРМ. «Думаю, что они даже если со свечкой будут искать - не найдут ни восемь, ни полголоса. Это исключается начисто», - добавил Калин, отметив, что «в нашей фракции - абсолютно полное единство. Мы действуем, как один мандат. Это единство сохранится до конца. Я бы сказал, до полной победы».
Впрочем, если это мнение еще недавно разделяли все члены фракции ПКРМ, то сегодня тон заявлений коммунистов несколько изменился. В начале октября один из ближайших соратников Воронина Владимир Цуркан заявил о том, что власть в Молдове сменилась надолго, и в случае новых выборов ПКРМ будет трудно повторить результат, полученный на последних выборах. «Учитывая, что ЦИК и спецслужбы уже в руках правой коалиции, исход выборов легко поддается прогнозу. Хорошо, если мы повторим результат, - отметил Цуркан и посоветовал России работать со всеми молдавскими партиями, не замыкаясь на Воронине. Говоря же о либерально-демократической коалиции, Цуркан заявил: «К власти пришли сорокалетние, а это означает, что страну ждут большие перемены. Они - голодные молодые волки. Москве важно понять: власть сменилась надолго - и не питать никаких иллюзий насчет парламентских выборов будущего года».
Судя по этому заявлению, коммунисты уже смирились с проигрышем и, вполне возможно, проголосуют за Мариана Лупу в обмен, скажем, на лояльность новых молдавских властей, а, проще говоря, за отказ от уголовного преследования по фактам многочисленных преступлений, совершенных коммунистами во время их правления. За столь высокую плату члены ПКРМ могут отказаться и от намерений противостоять правящей коалиции в парламенте, всемерно помогая ей в деле установления нового молдавского порядка. По правде говоря, цели коммунистов и праворадикалов никогда особо и не отличались. И те, и другие выступают за евроинтеграцию страны, вывод российских войск из Приднестровья, максимальное сближение с НАТО, ликвидацию приднестровской государственности и т.д. Даже на первый взгляд разнополярные взгляды на те или иные вопросы, на проверку оказываются практически идентичными. Это касается и молдо-российских отношений. Достаточно вспомнить, сколько враждебности в отношении России демонстрировали коммунистические власти в период с 2003 по 2006 гг., обвиняя Москву в оккупации страны, поддержке сепаратизма и имперских амбициях. Потепление же в отношениях Молдовы и России было искусственным, и наступило оно после того, как Россия ввела запрет на ввоз молдавской продукции в страну, что едва не привело Молдову к экономическому коллапсу. Румынизация страны была частью государственной политики Молдовы во времена правления коммунистов. Так что единственная разница между коммунистами и либерал-демократами заключается лишь в степени их радикализма.
Конечно, коммунисты могут встать в позу, продолжая настаивать на том, что с «предателями, разрушителями и диктаторами» не намерены иметь никаких дел. Как пишет орган ПКРМ газета «Коммунист»: «А почему в «Альянсе», собственно, решили, что у коммунистов есть причины голосовать за их президента? Они уверены, что депутаты не захотят покидать кресла в парламенте? Что же, каждый судит о людях по себе. За коммунистами «цепляния за кресла», в ущерб партийному и народному делу, отродясь не водилось. Председатель партии, Владимир Воронин — самый убедительный тому пример. Они полагают, что ПКРМ проиграет на выборах в 2010 году, и не захочет рисковать, выберет «синицу в руке»? Бросьте! Вы ошибаетесь в оценке шансов ПКРМ на выборах так же сильно, как филатовский «эксперт» Вячеслав Ионицэ ошибался в оценке курса лея».
Как видим, среди коммунистов нет единого мнения. Владимир Цуркан говорит о том, что в случае новых выборов ПКРМ будет трудно повторить результат, полученный на последних выборах. Другой партийный функционер, главный редактор газеты «Коммунист» АлександрИсаев, утверждает, что шансы на победу в случае перевыборов в молдавский парламент у ПКРМ высоки. Кому из них должен верить молдавский избиратель, и вовсе не понятно.
А тем временем либералы, не мудрствуя лукаво, сделали заявление, которое ставит под сомнение шансы коммунистов вновь возглавить страну. Так, в частности, глава молдавского парламента Михай Гимпу разъяснил коммунистам, что хотят они того или нет, но им придется голосовать за Мариана Лупу. Если же они не станут голосовать, досрочные выборы в парламент состоятся не скоро, а коммунисты получат меньше голосов, чем до сих пор, ибо новая власть намерена изменить Кодекс о выборах. «ПКРМ должна выбрать: или Мариан Лупу станет президентом страны, или Михай Гимпу будет исполнять обязанности президента еще четыре года», - заявил спикер молдавского парламента, добавив, что в Конституции не определены четкие сроки роспуска парламента.
Действительно, согласно пункту 5 статьи 78 Конституции Республики Молдова, «если после повторных выборов Президент Республики Молдова не избран, действующий Президент распускает Парламент и назначает дату выборов нового Парламента». Кроме того, пункт 3 статьи 61 говорит о том, что «выборы депутатов Парламента проводятся не позднее чем в трехмесячный срок после истечения срока полномочий или роспуска Парламента предыдущего состава». При этом пунктом третьим статьи 85 оговаривается, что «в течение одного года Парламент может быть распущен один раз». Дату роспуска парламента устанавливает президент РМ, издавая соответствующее постановление и запрашивая у Конституционного суда правомерность роспуска высшего законодательного органа страны. Но опять же Конституция не устанавливает срок подписания президентом или исполняющим обязанности президента декрета о роспуске парламента в случае не избрания нового главы государства.
Примечательно, что коммунисты не нашли серьезного аргумента, который бы убедительно доказал, что заявление Гимпу не имеет никаких законных оснований. Единственное заявление по этому поводу сделал главный редактор «Коммуниста» АлександрИсаев. Правда, в этом заявлении опять же не опровергается возможность затягивания альянсом роспуска парламента на неопределенный срок, а в свойственной коммунистам манере безапелляционно утверждается, что новые молдавские власти скоро окажутся не у дел. В частности, Исаев заявляет: «Из Гимпу вышел бы плохой игрок в покер. Ему не удается блеф - а именно блефом являются заявления Гимпу о том, что он «будет и.о. президента четыре года, потому что в Конституции не написано, когда надо проводить досрочные выборы». Если же Гимпу настолько недалек, что всерьез в это верит, то для него станет большим сюрпризом, когда он увидит, кто именно из союзников по «Альянсу» проголосует вместе с коммунистами за его отставку. Тут можно заключать пари, как на скачках, кто «сдаст» Гимпу первым. Возможно, в спешке они даже будут толкаться в дверях, мешая друг другу».
2 октября Парламентская фракция ПКРМ уже потребовала снятия Михая Гимпу с занимаемой им должности председателя парламента. Коммунисты предложили рассмотреть этот вопрос на очередном заседании Постоянного бюро парламента, мотивируя требование об отставке «многочисленными нарушениями регламента, допущенными Михаем Гимпу». Однако для отставки спикера парламента недостаточно простого большинства голосов, необходимо набрать две третьих голосов парламентариев. На то, что это не составит для ПКРМ большого труда и намекает Исаев. Но дело в том, что отставка Гимпу с поста спикера парламента, а значит и автоматическое снятие с него полномочий президента, ни к чему не приведет, так как в этом случае парламентское либерально-демократическое большинство изберет нового спикера, который будет исполнять обязанности главы государства, либо полномочия президента перейдут премьер-министру Владу Филату, т.к. согласно статьи 91 Конституции РМ «если должность Президента Республики Молдова становится вакантной, либо если Президент отстранен от должности или временно не может исполнять обязанности, временное исполнение его обязанностей возлагается на Председателя Парламента или Премьер-министра в указанной последовательности».
Разумеется, правомерность оттягивания роспуска парламента будет рассматриваться в Конституционном суде, и, по всей видимости, будут рекомендованы изменения в основной закон страны, которые четко регламентируют сроки роспуска высшего законодательного органа страны в случае повторных выборов вне зависимости от того, сколько раз они проводятся. Но коллизия, которая сегодня существует в молдавском законодательстве, и в самом деле позволяет правящему альянсу потянуть время до назначения сроков новых парламентских выборов.
Александр Галин