ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРОФСОЮЗЫ И СОЮЗ ПРОМЫШЛЕННИКОВ ПОДПИСАЛИ ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ НА ТРЕХЛЕТНИЙ ПЕРИОД
Министерства, ведомства, Федерация профсоюзов Приднестровья и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья в последних числах декабря 2008 года заключили Генеральное соглашение, устанавливающее общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на республиканском уровне в 2008-2010 г.г. а также совместные действия по их реализации.
Как говорится в преамбуле, общие усилия сторон будут направлены на
решение таких основных задач, как рост промышленного производства, стабилизацию
экономики, финансового оздоровления предприятий, развитие предпринимательской
деятельности. В сельскохозяйственной отрасли совместная деятельность должна
способствовать повышению эффективности этой сферы, насыщению потребительского
рынка продуктами питания собственного производства, обеспечению
продовольственной безопасности ПМР. Кроме того, приоритетным является
расширение рынка труда, содействия продуктивной занятости населения, недопущение снижения жизненного уровня и
обеспечение минимальных социально-экономических гарантий для населения,
защиты его законных прав и интересов, улучшение демографической ситуации в
республике.
В документе подчеркивается, что основная цель в области экономической политики - создание условий для подъема материального и культурного уровня жизни населения на основе динамичного экономического роста, низких темпов инфляции, равновесия платежного баланса, распределения национального дохода в соответствии с приоритетами общественных потребностей.
С этой целью правительство совместно с Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей, согласно Генсоглашению, обязуются выработать и реализовать меры по поддержке конкурентоспособных производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции, защите интересов отечественного производителя, развитию предпринимательства и малого бизнеса, снижению отрицательного сальдо внешнеторгового оборота, увеличению объемов внутреннего валового продукта. Кроме обеспечения эффективного функционирования энергетики, надежного снабжения реального сектора экономики и населения энергетическими ресурсами, по мнению сторон, необходимо содействовать использованию альтернативных источников энергии.
Зафиксирована в документе и задача реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства, создание условий привлечения частных инвестиций в развитие организаций отрасли с одновременной разработкой мероприятий адресной защиты населения.
Подчеркнута в Генсоглашении необходимость финансовой поддержки учреждений системы просвещения, реализующих инновационные проекты, направленные на системные изменения в сфере просвещения, способствующие ее выведению на качественно новый уровень.
Для стабилизации работы сельскохозяйственной сферы, по мнению сторон, необходимо проводить совместную работу по подписанию соглашений о реструктуризации задолженности организаций агропромышленного комплекса по платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды (за исключением платежей в Государственный пенсионный фонд Приднестровской Молдавской Республики), а также по государственным техническим кредитам, по задолженности за потребленную электроэнергию, тепло, газ и воду.
Работа профильного блока кабинета министров, должна быть направлена на продолжение совершенствования налоговой политики за счет постепенных преобразований, направленных на создание рациональной, стабильной налоговой системы, разработку стимулирующих налоговых льгот для производителей, наращивающих объемы производства и реализации продукции.
Основными государственными задачами в социальной сфере документом называются приоритетное финансирование расходов по социально-защищенным статьям и других расходов, предусмотренных законами о республиканском бюджете на каждый финансовый год, а также дальнейшее государственное регулирование цен, тарифов, норм потребления на энергоносители, группу социально-значимых продуктов питания, услуги транспорта, увязывание их с доходами населения. При этом, подчеркивается в документе, нельзя допускать их увеличения без предварительного согласования с социальными партнерами.
Согласно Генсоглашению, кабмин должен проводить дальнейшую работу по информированию населения посредством публикаций в СМИ и выпуска ведомственных информационных вестников, содержащих достаточную информацию по вопросам, входящим в компетенцию исполнительных органов власти.
Что касается Федерации профсоюзов Приднестровья, то в области социально-экономической политике ее обязанность заключается в обеспечении защиты социальной справедливости по отношению к работникам, в том числе в период разгосударствления и приватизации государственной собственности, приоритета прав трудовых коллективов при смене форм собственности.
Среди обязательств сторон в области развития рынка труда числится необходимость разработки прогноза потребности в рабочих и специалистах, для корректировки объемов подготовки необходимых специалистов в системе профессионального образования для достижения сбалансированности спроса и предложения на рынке труда. Согласно документу, ежеквартально в средствах массовой информации должны публиковаться данные о состоянии рынка труда, степени использования рабочей силы, а также перечень профессий, пользующихся наибольшим спросом на рынке труда. Среди прочего, в тексте документа подчеркивается необходимость разработки конкретных предложений по обеспечению социально-трудовой адаптации молодежи, а также по поддержке молодежной предпринимательской инициативы. Содействовать трудоустройству слабо защищенных слоев населения.
Промышленники со своей стороны в целях недопущения массового сокращения рабочих мест и сохранения кадрового потенциала должны использовать все возможные средства для реструктуризации и реформирования хозяйствующих субъектов, мобилизацию всех ресурсов организаций и меры их государственной поддержки. Кроме того, предоставлять высвобождаемым работникам возможность переобучения новым профессиям до наступления срока расторжения трудового договора, за счет средств организации.
Федерация профсоюзов Приднестровья обязуется предоставлять бесплатную консультационную и правовую помощь профсоюзным организациям, членам профсоюза по вопросам занятости, трудового законодательства и охраны труда.
Для обеспечения социальных гарантий и уровня жизни населения стороны договорились проводить согласованную политику по обеспечению роста реальной заработной платы, восстановлению ее роли в мотивации высокопроизводительного, квалифицированного труда, формировании доходов населения.
В целях социальной защиты детей и других социально-уязвимых категорий населения при повышении цен на продукты питания, жилищно-коммунальные услуги должны проводиться мероприятия упреждающей защиты. При этом, отмечается в документе, необходимо рассмотреть вопрос постепенной замены большинства льгот и преимуществ адресными формами социальной поддержки.
Стороны обязуются не допускать снижения сложившегося уровня предоставления населению образования, медицинских и спортивно-оздоровительных услуг за счет средств местного и республиканского бюджетов, внебюджетных фондов. Сохранить на уровне, не ниже достигнутого, количество бесплатных и льготных путевок в детские оздоровительные учреждения для детей из социально незащищенных категорий семей (многодетных, неполных, одиноких матерей, детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) за счет средств Республиканского бюджета.
Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья обязуется не допускать снижения объема производства и реализации продукции, работ, услуг, а также снижения сложившегося уровня реальной заработной платы при условии отработки установленного баланса рабочего времени всеми работодателями независимо от формы собственности. Своевременно выплачивать заработную плату работникам, не нарушая установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. В случае нарушения срока работодатель обязан проиндексировать задержанные выплаты в размере, предусмотренном законодательством. При непосредственной помощи профсоюзных организаций, работодатели, как прописано в документе, должны продолжить работу по улучшению микроклимата в коллективах, трудовой и производственной дисциплины, качества труда, снижению потерь рабочего времени в организациях всех форм собственности.
В Генсоглашении также прописаны обязательства сторон и в области защиты трудовых прав, охраны труда, промышленной и экологической безопасность, а также в сфере социального партнерства.
Как зафиксировано в документе, в месячный срок после подписания Соглашения каждая из сторон разрабатывает комплекс мер, необходимых для реализации взятых на себя обязательств по каждому пункту Соглашения. Заседания трёхсторонней комиссии трехсторонней комиссии должны проводиться по мере необходимости, но нереже одного раза в квартал, а заседание сопредседателей и ответственных секретарей не реже одного раза в месяц.