image001-10250.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ДЕЛЕГАЦИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ РАСПРОСТРАНИЛА ЗАЯВЛЕНИЕ, КАСАЮЩЕЕСЯ НЕПОДКОНТРОЛЬНОГО ОКК ВООРУЖЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ РМ НА ТЕРРИТОРИИ БЕНДЕРСКОГО ГОРСОВЕТА

Речь идет о вооруженном формировании министерства юстиции Республики Молдова, несущем службу по охране заключенных, отбывающих срок наказания в пенитенциарном учреждении ОЩ 29/8, расположенном на территории приднестровского города Бендеры. В заявлении, в частности говорится: «В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями и согласно графику, утвержденному Генеральным директором ДПУ МЮ РМ полковником юстиции В. Середой 4 декабря 2002 года, вывод заключенных, больных туберкулезом, с территории пенитенциарного учреждения ОЩ 29/8 в пенитенциарные учреждения ДПУМЮ РМ в количестве 470 человек должен был быть окончен в срок до 1 августа 2003 года и на территории ОЩ 29/8 не должно было остаться осужденных, больных туберкулезом.

image003-4234.jpgМежду тем, на заседании Объединенной контрольной комиссии 12 февраля 2009 года на вопрос приднестровской стороны – есть ли заключенные, больные туберкулезом в ОЩ 29/8, молдавская сторона довела до сведения делегаций ОКК, что все заключенные, больные туберкулезом, выведены. Также это подтвердил член ОКК от РМ И.Г. Ляху, заверив всех, что 20 августа 2004 года главе государственной администрации А.И. Посудневскому было доложено о том, что все больные туберкулезом лица вывезены и этот факт подтверждают зарубежные эксперты, а Министр юстиции РМ проинформировал – больных туберкулезом в учреждении ОЩ 29/8 нет.

Однако из проведенного анализа докладов Объединенного военного командования (ОВК) за период с 1 января 2002 года по 25 февраля 2009 г. следует:

- на 4.12.2002 года в ОЩ 29/8 содержалось 470 заключенных;

- на 23.11.2006 года в ОЩ 29/8 содержалось 135 заключенных;

- на 12.02.2007 года в ОЩ 29/8 находилось 123 заключенных.

Следует подчеркнуть тот факт, что за данный период вопрос о вывозе осужденных в количестве двух человек поднимался и согласовывался с ОВК лишь единожды – 5 мая 2006 года под контролем наблюдателей. Следовательно из полученной информации из докладов ОВК СМС можно предположить, что с 1 января 2002 г. по 25 февраля 2009 г. было вывезено без уведомления ОВК 345 заключенных.

Таким образом возникают закономерные вопросы. Действительно ли вывезены с территории ОЩ 29/8 заключенные или по настоящее время данная категория лиц продолжает находиться на территории данного учреждения – достоверно не установлено.

Если они действительно вывезены, то почему не было проинформировано Объединенное военное командование, так как конвоирование заключенных осуществляется вооруженным конвоем, а данное учреждение находится в районе с повышенным режимом безопасности в г. Бендеры?

Со слов и.о. начальника ОЩ 29/8 подполковника Г.П. Косульского (согласно акту от 27.01.2009 г.) сотрудники ОЩ 29/8 несут службу с оружием, в т.ч. на вышках с автоматами. Так кого они в настоящее время охраняют, если все осужденные, больные туберкулезом, уже вывезены с территории данного учреждения?

Если вместо осужденных, больных туберкулезом, завезены другие заключенные, то возникает закономерный вопрос – откуда они завезены и почему вооруженные конвоиры, которые их сопровождали, перемещались по Зоне безопасности без решения ОВК?

Между тем в докладе ОВК за период с 21 по 27 января 2009 года по обстановке в Зоне безопасности указано, что со слов и.о. начальника ОЩ 29/8 данное учреждение подчиняется департаменту пенитенциарных учреждений Республики Молдова, одной из задач является охрана осужденных. Сотрудники ОЩ 29/8 несут службу с оружием, на высшках с автоматами, у офицеров имеется табельное оружие – пистолеты, вкладыши на право ношения оружия в Зоне безопасности имеются, что не соответствует действительности.

Из информации, полученной от командования СМС, для обеспечения деятельности ОЩ 29/8 согласно поданной заявке в мае 2008 года было выдано 8 вкладышей на пистолеты Макарова только для конвоирования заключенных. Других правоустанавливающих документов для несения службы по охране заключенных не выдавалось.

На настоящий момент реальные данные о количестве вооруженного формирования, находящегося в в данном пенитенциарном учреждении, отсутствуют. Однако по последней информации, полученной из доклада ОВК от 12.04.2006 г., опять же со слов начальника ОЩ 29/8, личный состав подразделения составляет 113 человек.

Возникает вопрос: на основании каких нормативно-правовых документов, решений ОКК функционирует данное вооруженное формирование, которое располагается в центральной части города Бендеры, создавая реальную угрозу миру и безопасности?

Между тем, хотелось бы напомнить, что 11 февраля 2009 года в адрес Объединенной контрольной комиссии приднестровской стороной было подготовлено и отправлено письмо, в котором уже была поднята проблематика деятельности военизированного объекта ОЩ 29/8, находящегося в городе, в котором проживает более 120 тысяч граждан Приднестровья. В частности, в данном обращении поднимались вопросы о том, на каком основании в настоящее время на территории ОЩ 29/8 функционируют вооруженные формирования МЮ РМ, количество которых по личному составу и вооружению не установлено, и кого они в настоящее время охраняют также непонятно.

Хотелось бы также обратить внимание членов Объединенной контрольной комиссии на то обстоятельство, что на очередном заседании ОКК 12.02.2009 года приднестровской делегации в ОКК  до сведения присутсвующих было доведено обращение общественных организаций г. Бендеры, в котором выражается глубокая озабоченность в связи со сложившейся ситуацией, в частности, наличием неподконтрольного военизированного формирования Республики Молдова на территории г. Бендеры. В данном обращении звучат призывы к благоразумию и гуманности, а также требования о том, чтобы ранее принятые договоренности выполнялись в полном объеме, а не оставались лишь на страницах документов, протоколов и графиков. Ведь у жителей Бендер нет сегодня полной уверенности, что события 1992 года не могут повториться.

В заключение отметим, что какого-либо ответа от делегации в ОКК от Республики Молдова на обеспокоенность приднестровской стороны по фактам, отраженным в докладе с 21 по 27 января 2009 года, а также на направленное в адрес Объединенной контрольной комиссии обращение общественных организаций г. Бендеры по настоящее время не последовало».

Заявление подписали:

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья О.Л. Беляков.

Члены делегации ОКК от Приднестровья О.А. Гудымо, К.М. Калиненок, В.В. Вакарчук, В.А. Изотов.