image001-10548.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

«ЦВЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» КОММУНИСТОВ

Итак, декоративная «цветная революция» в Кишиневе почти окончилась. Она напоминала средневековый крестьянский бунт. Как и после всякого такого бунта, власти начинают расправу над восставшими. В Кишиневе уже сообщили, что по делу «об организации беспорядков, совершенных с целью захвата власти», могут быть арестованы около 200 человек. Среди них – журналистка Наталья Морарь, бизнесмен Габриел Стати и другие. Воронин пугает их большими сроками. Двадцатичетырехлетняя Наталья Морарь, например, может, провести в тюрьме примерно столько же лет, сколько ей исполнилось сейчас.

image003-4485.jpgВ общем, Воронин готовится к «утру стрелецкой казни». При этом он, как всегда, предстает в образе сурового, но справедливого господаря. Соратники по партии поддерживают этот образ, наперебой осуждая «бунтовщиков», говоря о том, как мужественно отразил Воронин попытку государственного переворота, какую силу духа и стойкость проявил.

К «партийным товарищам» присоединяются и российские чиновники самого высокого ранга, в том числе и президент Дмитрий Медведев. Медведев уже успел похвалить молдавские власти за «грамотные действия». Российская Госдума, а также МИД РФ в последние дни вообще, как известно, сделали целый ряд заявлений в поддержку Воронина. Москва усмотрела в событиях последних дней попытку «цветной революции» и решила защитить коммунистов.

«Кишиневский бунт» (или даже «кишиневский погром», как пишут некоторые журналисты) еще даст пищу для размышлений. Размышлять будут, прежде всего, о том, что это вообще было?  Была ли «цветная революция» или что-то иное?

В суматохе последних дней объективных попыток разобраться в ситуации было не так много, чаще звучали обвинения в адрес Румынии, НАТО и Запада в целом. Обвинения простые – Запад, и в частности, Бухарест двинул вперед очередных «оранжистов». Мало кто при этом обращал внимание на какое-то двойственное впечатление от протестов, на их хаотичность, на явно хулиганский характер выступлений (чего не было в свое время, например, в Грузии и Киргизии). Да и толпа была порой что-то уж совсем малолетней – в отличие от той же Грузии в свое время.

Это только то, что бросается в глаза при первом взгляде. Очевидно, можно найти и другие признаки, отличающие молдавские события от классических «цветных революций». Например, поведение оппозиции. Во время штурмов парламента и администрации президента она выглядела растерянной, хотя, казалось бы, у нее как раз был повод для победных настроений. Достаточно было поглядеть на выражение лица лидера Либерально-демократической партии Влада Филата в видеосюжетах, чтобы понять – что-то здесь не так.

И действительно, что-то было не то. Оппозиция, видимо, задумывала иной протест, а получился другой. Причем получился не сам по себе, а при помощи кого-то.

Сразу скажем – нельзя отрицать в том, что произошло в Кишиневе, «румынского фактора». Да, он был, и серьезный. Но вряд ли «румынский фактор» должен был выражаться в поджоге парламента и мародерстве.

Те, кто будут размышлять над молдавскими событиями 7-8 апреля, неизбежно должны прийти к необходимости ответа на вопрос – кому все это было выгодно? Оппозиции? Нет, не очень. Оппозиция, если она не собиралась идти «до конца» (а, судя по всему, не собиралась – лидер либералов Михай Гимпу, например, уже в понедельник фактически признал победу коммунистов) не могла организовать поджог парламента. Она рисковала бы своей политической репутацией. Власти бы обвинили ее в «насильственных действиях», в «дестабилизации положения в стране» и т.д. Собственно говоря, это сегодня и происходит.

Если для оппозиции то, что мы видели 7-8 апреля, невыгодно, то оно может быть выгодно коммунистам. И действительно, есть ряд очевидных плюсов для нынешней власти Молдовы в кишиневском бунте. Во-первых, коммунисты дискредитировали оппозицию, обвинив ее в том, в чем только можно было обвинить. Во-вторых, ПКРМ получила хорошую возможность заручиться поддержкой России. В Москве однозначно негативно относятся ко всем «цветным революциям», и Воронин это явно использовал. image005-1448.jpg

Есть и другие выгоды для ПКРМ. Молдова, хоть и с некоторым  запозданием, но все же испытает серьезное влияние мирового экономического кризиса. Однако коммунисты признают это лишь частично. Экономический спад они спишут на то, что беспорядки в Кишиневе отпугнули инвесторов. Владимир Воронин будет подчеркивать, что антикризисная политика Молдовы была эффективной, но вот оппозиционеры спутали все карты.

Видя все эти явные политические бонусы для ПКРМ, некоторые кишиневские аналитики сразу предположили, что молдавские власти сами сделали немало для разрастания бунтов в Кишиневе. В пользу этой версии говорит и странное поведение силовых структур, покидавших здание парламента как раз в разгар погромов и грабежей.

Не таким уж невероятным выглядит утверждение лидера Либеральной партии Михая Гимпу о том, что в толпе были комсомольцы. Все могло быть. По крайней мере, не исключено, что SMS-сообщения рассылались школьникам и студентам не только либералами и либерал-демократами. И мародерами-погромщиками, фактически провокаторами, стали, наверное, как раз те, кого вывели коммунисты.

О «коммунистическом следе» может говорить и еще один факт. Сразу после того, как массовые протесты поутихли, молдавские власти обратились к Украине с просьбой выдать бизнесмена Габриэла Стати. Габриэл Стати считается одним из богатейших людей Молдовы. Как сообщают СМИ, его фирмы занимаются добычей нефти и газа в Казахстане и ряде африканских стран. Коммунисты давно хотели отнять этот бизнес, Владимир Воронин в свое время даже выступил с письмом к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. И вот теперь есть хороший повод «нажать» на Стати.

Похоже, что ПКРМ сама инсценировала «цветную революцию», а Москва, возможно, не до конца разобравшись, поддержала коммунистов в «борьбе» с этой инсценировкой. Будем надеяться, что российские эксперты еще дадут оценку молдавской «цветной революции», которой не было.

Владимир Воронин, конечно, после кишиневских бунтов многое приобрел во внутриполитическом плане, но потерял на другом направлении  - в молдо-приднестровском урегулировании. Приднестровье явно не может создавать «общего государства» со страной, которая имеет такой потенциал внутренней нестабильности. Не может быть образовано такое государство и на фоне «румынского фактора». Усиление этого фактора – объективная вещь, хоть Владимир Воронин сегодня и использовал прорумынскую молодежь в своих целях. Но это сегодня. А завтра протесты молодежи могут быть другими, и оппозиция сохранит над ними контроль. Если же в Кишиневе к власти придут прорумынские партии, то тогда, наверное, потеряют смысл и те переговорные механизмы, которые сегодня действуют между ПМР и Молдовой. Подписывать договор о добрососедских отношениях Приднестровью нужно будет уже с другой страной – Румынией.

Владимир Колесниченко