ДЕПУТАТЫ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ПОПРОСИЛИ УПРАВЛЕНИЕ АРХИТЕКТУРЫ ОПТИМИЗИРОВАТЬ СВОЮ РАБОТУ
В Тирасполе состоялось совместное заседание депутатской комиссии по законности и комиссии по градостроительству с участием и.о. главного архитектора столицы Василия Радионова.
На
заседании Василий Радионов представил депутатам план планировки и застройки
Тирасполя на 2010 год. В нем учтены как объекты, строительство которых
началось, так и проекты, находящиеся на стадии согласования. Василий Радионов
отметил, что на строительство некоторых объектов госадминистрация Тирасполя и
Днестровска выдала разрешение еще в 2002 году. Допустимый же срок строительства
на небольшие объекты составляет не больше года, на крупные – не более 2 лет.
При этом на отдельных объектах строительство не начиналось. Василий Радионов
считает, что негативную роль в этой ситуации играет нестабильное экономическое
положение застройщиков. Тем не менее, с 2005 года не зафиксировано практически
ни одного случая принудительного изъятия земельного участка у нерадивых
застройщиков.
Сегодня, несмотря на Указ Президента ПМР об отводе земельных участков под строительство и Положение, принятое сессией тираспольского Совета народных депутатов о порядке предоставления земельных участков, распределение земли в столице не происходит. Василий Радионов пояснил, что по объективным причинам исполнение Указа Президента ПМР началось только спустя год после его подписания. Положение, принятое сессией Горсовета сегодня исполняется выборочно.
Распределение же земельных участков на конкурсной основе не происходит, потому что на сегодняшний день не проведена инвентаризация всех земельных участков в Тирасполе, хотя должна была быть проведена к 1 сентября этого года. Василий Радионов сообщил, что к концу ноября завершится работа по определению границ Тирасполя. Он заверил депутатов, что в первом квартале 2010 года можно будет провести инвентаризацию земельных участков и свободные выставить на аукцион. При этом и.о. главного архитектора Тирасполя отметил, что «раздавать участки с аукциона необходимо только под те объекты, в которых нуждается столица». Хотя сегодня указать застройщику, что ему строить местные власти не могут. По этой причине в столичном градостроительстве не могут использовать, к примеру, российский опыт.
«Если на земельном участке, к примеру, в Воронеже, должно быть производство, то там никогда не построят жилые дома», - отметил Василий Радионов. В Тирасполе для этого пришлось бы скорректировать или вообще изменить генеральный план планировки и застройки города. А такие изменения местному бюджету обошлись бы в первом случае в $200 тысяч, во втором – $500 тысяч.
Депутаты комиссии по законности и градостроительству также считают, что сегодня процедура получения разрешения на строительство неоправданно затянута и усложнена. Если раньше для выделения земельного участка от застройщика требовалась письменная заявка, то сегодня он должен предоставить также техническо-экономическое обоснование строительства объекта. Сегодня строительством занимаются в основном предприниматели, не имеющие инженерного образования, поэтому для них подготовка документов превращается в невыполнимую задачу.
Кроме того, застройщик может столкнуться с тем, что после предварительного разрешения на строительство, когда он успеет потратить средства на проведение отдельных видов работ, по причине нецелесообразности в строительстве ему все же откажут. Депутаты столичного Горсовета считают, что отдельные чиновники, отвечающие за выдачу разрешения, относятся к застройщикам предвзято. Василий Радионов, в свою очередь, подчеркнул, что «ни о какой предвзятости речь идти не может». «Просто мы не можем давать разрешение на строительство всего, что пожелает застройщик. Все-таки объекты должны каким-то образом вписываться во внешний вид города», - сказал и.о. главного архитектора Тирасполя.
Депутаты также считают, что управлениям архитектуры и земельных ресурсов необходимо оптимизировать свою работу. В частности они предлагают принимать документы на получение разрешения на строительство в режиме «одного окна» по примеру Регистрационной палаты Министерства юстиции ПМР. По словам Василия Радионова, начинать оптимизацию работы управления необходимо с решения кадровой проблемы. Сегодня из-за низкой заработной платы в управлении архитектуры отмечается кадровый дефицит.
Депутаты предложили на ближайшей сессии Горсовета обсудить вопрос о том, чтобы часть средств от платных услуг шла на дополнительную оплату труда работников МУПов, занимающихся вопросами архитектуры и градостроительства.
Все предложения депутатов в управлениях архитектуры и земельных ресурсов в ближайшее время пообещали рассмотреть.