ЭФФЕКТ «ДАКО-РИМЛЯНИНА»
Говорят,
студенты-историки открыли для себя универсальное средство, предназначенное для
срыва экзаменов. На случай, если группа не успевает подготовиться,
«активистами» заранее собираются высказывания исполняющего обязанности
президента Молдовы Михая Гимпу. Остаётся только «приостановить» любого из
кандидатов исторических наук на подступах к аудитории и, как бы между делом
спросить: «что он думает по поводу «сверхновой научной теории
дака-римлянина». Эффект заранее
предопределен. Выказывая сперва легкое недовольство, преподаватель начинает
отвечать, констатируя свое полное недоумение, смятение и т.д. Безусловно,
увлекается и, в конце концов, непременно выходит из строя, как минимум, теряя
волю к дальнейшему сопротивлению.
Трудно сказать, возможно сам г-н Гимпу – создатель исторических афоризмов, которые быстро уходят в народ и ещё долго веселят журналистов, примерно на такой эффект и рассчитывает, пытаясь дезориентировать общественность, ввести население Молдовы в некое «измененное состояние», действуя по методике известного персонажа Ильфа и Петрова, который призывал «грузить апельсины бочками».
Так, на одной из последних пресс-конференций исполняющий обязанности президента РМ сказал о себе следующее: «Всю жизнь я знал, на каком языке разговариваю, может быть, за исключением первых месяцев жизни. Всегда разговаривал по-румынски и писал латинской графикой. Я не могу сказать, что являюсь даком-славянином, если я дак-римлянин».
Приведенная выше реплика моментально повергла всех мыслящих людей в шоковое состояние (эх, знал бы Остап Бендер хоть что-нибудь про «дако-римлян», получил бы значительно раньше свой миллион). Поскольку же, кроме самого г-на Гимпу про этот загадочный народ мало кому известно, представители СМИ моментально обратились к представителям исторической науки.
В интервью ИА «Regnum» историк Николай Бабилунга - заведующий кафедрой отечественной истории Института истории государства и права Приднестровского госуниверситета – пояснил журналистам, что, увы, никаких «дако-римлян» в природе не существовало. «Были романизированные фракийцы, т.е. варварское население в Карпатах и на Балканах, усвоившее в первых веках новой эры вульгарную латынь. Но сами римляне никогда с гето-даками не смешивались. Более того, на территории провинции Дакия, завоеванной императором Траяном в 106 г. и оставленной императором Аврелианом в 271 г., римляне почти и не проживали, расселяя здесь выходцев из других, главным образом, восточных провинций» - такова реальность, известная исторической науке.
По мнению Николая Бабилунги, с таким же успехом президент РМ «мог бы провозгласить себя карфагенцем, или, например, вавилонянином - жителем одного из древнейших городов, или добрым самаритянином, или, скажем, даже потомком какой-нибудь династии фараонов, - почему бы и нет?!»
«В Кишиневе давно привыкли к этно-политическим чудачествам, - сообщает информационный портал «Сегодня.ru». - Например, в свое время молдавская поэтесса Леонида Лари, заявив, что возрождение нации дороже собственных детей, развелась со своим русским мужем, с которым нажила двоих детей и вышла замуж за …памятник Стефану Великому. О том, что счастливый памятник-молодожен сказал супруге после первой брачной ночи, история умалчивает. На фоне эдакой поэтессы «дако-румын» выглядит еще скромно, почти вменяемым».
Всё бы ничего, да только под соусом из таких вот юморесок скрывается последовательная политика руководства Молдовы, направленная на ликвидацию собственно молдавской государственности. И «дело вовсе не в дремучем невежестве господина Гимпу, - как правильно заметил приднестровский историк. - Большинство людей сознательно выбирают свою этническую идентификацию и г-н Гимпу, разумеется, может считать себя кем угодно, хоть марсианином».
Но, требуя, чтобы жители Молдовы пропускали всё это мимо ушей, Михай Гимпу, всё-таки требует невозможного. Ведь руководит ими человек, который не признает молдавский этнос как таковой.
Скажем прямо, некоторые высказывания временного главы молдавского государства к юмору и не располагают. Многие помнят, что, едва приступив к своим обязанностям, Михай Гимпу заявил, что «Советский Союз изобрел молдавскую нацию для того, чтобы оправдать оккупацию территории нынешней Молдавии». Согласитесь, как могут иронизировать по этому поводу миллионы представителей молдавского народа, если на самом деле никакого народа нет. А каково же населению страны отстаивать своё право на существование, если даже полтысячелетия молдавской истории г-н президент не находит достаточно убедительным аргументом.
Так что напрасно руководство РМ переворачивает всё с ног на голову, утверждая что «спекуляции вокруг этой темы исходят не от рядовых людей, а от политиков, которые хотят воспользоваться раздором в обществе по национальным признакам». Вот такие пассажи из уст должностных лиц высшего ранга как раз и являются основанием для разжигания межнациональной розни. В начале 90-х годов минувшего столетия все эти «дако-римляне», породистые потомки которых были коварно «испорчены славянами», привели к кровавой братоубийственной войне в солнечной Молдавии. Поэтому трудно не согласиться с теми историками, кто считает, что «к власти в Молдове сегодня вновь вернулись политики начала 90-х годов, которых вместо решения социально-экономических вопросов интересует переименование улиц и рассуждения о своих «древнеримских корнях».
Конечно, в первую очередь, возникшая проблема должна беспокоить население самой Республики Молдовы, которое рискует против собственной воли потерять не только историю (от неё отказались 20 лет назад), но и государственность. Впрочем, как выяснилось, явную обеспокоенность проявляют и в сопредельных странах.
К примеру, кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко заявил, что «неосторожные» заявления М. Гимпу «несут прямую угрозу Украине». По словам этого политика, «совершенно ясно, что Михай Гимпу будет вести страну по направлению к ликвидации ее суверенитета и присоединению к Румынии, а реалии мировой политики таковы, что это прямо задевает коренные интересы Украины».
По мнению председателя Союза молдаван Приднестровья Валериана Тулгары, действия исполняющего обязанности президента РМ лишь подтвердили правильность курса на независимость, взятого народом Приднестровской Молдавской Республики. «То, что он говорит про румынский язык (называя себя румыном и призывая всех быть румынами) ещё раз доказывает, что мы должны добиваться политического признания ПМР. Просто мы хотим жить в государстве, где молдаване остаются молдаванами, а все народы имеют право разговаривать на своём родном языке, сохраняют свою культуру и самобытность», подчеркнул Валериан Тулгара.
Итак, если бы не прямая угроза, которую несут в себе экстраординарные высказывания Михая Гимпу, всё вполне можно было бы свести к шутке, к «личному делу» самого Гимпу. Наконец, увидеть в этом универсальную модель в создании исторических мифов и, даже нереализованный писательский потенциал г-на врио президента, который вполне мог бы подойти к написанию литературы в стиле «фэнтэзи». Например, как бы эффектно прозвучала уже известная нам фраза, если бы её автор произнес: «я не могу сказать, что являюсь хоббитом, потому что, на самом деле, я пещерный тролль».
Увы, политический контекст, в котором вся эта несуразица рассматривается, в конечном счете не оставляет места безобидному подтруниванию со стороны знатоков исторической науки (напомним, что про «дако-римлянина» г-н Гимпу обмолвился, указывая на необходимость переименовать молдавский язык в румынский).
Важно и то, что с предельной серьезностью к происходящему относится сам глава молдавского государства, который планомерно гнет свою прорумынскую линию, делает это у всех на виду, да ещё требует, чтобы принимали «дако-римлян» как должное.