image001-11446.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

КРАСНЫЕ ДНИ КАЛЕНДАРЯ В ПМР СТАНУТ ЧАСТЬЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ

Приднестровская Молдавская Республика – одно из немногих государств на постсоветском пространстве, где страстям по переписыванию истории и сносу image003-5277.jpgпамятников, так и не удалось прижиться. Однако, по мнению специалистов и здесь проявления различных культур следовало бы упорядочить, объединить единым смыслом. А за основу в таком реестре должно быть принято их государственное значение, считает помощник Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко.

            На днях глава государства подписал Указ «Об утверждении Концепции подготовки и проведения праздничных мероприятий и памятных дней в ПМР». По словам Елены Бомешко, этот документ призван структурировать (на сколько это будет возможно) разноплановые элементы праздничной культуры, характерные для приднестровцев.

Сразу заметим, что речь не идет об отмене каких-либо праздников, например, советских. «Мы уважаем память людей, которые жили в советское время и ныне связывают с ним свои лучшие годы, - сказала помощник Президента ПМР, - но того государства, той формации, уже нет. Соответственно, значение, которое играют в общественной жизни советские праздники, не может быть признанно определяющим. Напротив, праздничные и памятные даты из истории ПМР, для нас, приднестровцев, должны быть наполнены несравненно большим смыслом».

Мысль создателей Концепции понятна – «если мы хотим сохранить республику, необходимо укреплять основы приднестровской государственности». Отсюда строится вся система. «Я не понимаю почему, к примеру, Новый год, нужно отмечать четыре дня, - говорит Елена Бомешко. – Разве это настолько важный праздник? По сути, его ведь нельзя считать ни государственным, ни религиозным. В конечном счете, мы забываем - какими убытками для бюджета все эти продолжительные праздники оборачиваются».

Таким образом, сила традиции для создателей Концепции отступает перед лицом общественной значимости. Ведь в сознание приднестровцев прочно должно войти понимание того, «что важнее». Этой же цели отвечает и необходимость четкого распределения и соотношения затраченных на праздники средств. Так, для многих обывателей, по словам Елены Бомешко, остается непонятным - почему та или иная юбилейная дата из истории отдельного предприятия (учреждения, корпорации и т. д.) должна праздноваться с размахом, не уступающим Дню Республики. Получается, что на этом фоне, задавленные немотивированной помпезностью, действительно важные памятные даты просто теряются.

«Учитывая всё это, мы и подошли к непростой задаче создания своего рода «реестра государственных праздников, - рассказывает помощник Президента. - Указ о создании Концепции глава государства подписал. Теперь за дело возьмутся историки, архивисты, представители СМИ. От них потребуется подготовить максимально взвешенный, исторически обусловленный проект, корректный в отношении всех слоев приднестровского общества».

Николай Феч