image001-11444.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В МОЛДОВЕ КРИЗИС НЕ ТОЛЬКО ПОЛИТИЧЕСКИЙ

Политические события в Молдове оттеснили на второй план экономические. Как и прогнозировалось, восьмимесячная борьба за власть в этой стране привела к тому, что молдавская экономика сегодня трещит по всем швам. И хотя коммунистическое правительство image003-5275.jpgпо инерции продолжает кормить баснями молдавский народ о том, что «остров стабильности» успешно противостоит цунами мирового экономического кризиса, на самом деле все говорит о том, что молдавская экономика находится на грани полной дезинтеграции. На минувшей неделе первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон всенародно объявил о том, что «уже отмечаются первые признаки выхода экономики Республики Молдова из кризиса. Так, в отдельных промышленных секторах начался рост, а другие, как, например, строительство, уже несколько месяцев сохраняются на том же уровне». Однако, говоря о первых признаках выхода страны из кризиса, он делает весьма существенную оговорку, заключающуюся в том, что для дальнейшего управления ситуацией Молдове необходимо внести ряд законодательных поправок, которые бы позволили успешно внедрять ранее объявленные антикризисные меры. А для этого, по словам Додона, «новый парламент должен принять поправки почти в 50 законов, что позволит успешно внедрять антикризисные меры».

Трудно предположить, что в ближайшее время парламент Молдовы, который представляют две антагонистические силы, сможет консолидировано принять поправки в полсотни законов, к тому же антикризисные меры, разработанные коммунистами, вряд ли удовлетворят победившую оппозицию. Следовательно, ожидать, что в ближайшее время Молдова предпримет конкретные шаги по выводу экономики из кризиса, не следует.

А пока кризис негативно сказывается на всех сферах молдавской экономики.  Согласно данным Национального бюро статистики Молдовы объем промышленного производства в республике за первое полугодие 2009 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 25%, снизился валовой внутренний продукт более чем на 7%, произошло снижение и экспортных поставок на 20,7%, как, впрочем, и импорта на 41,4%.  При этом за первое полугодие нынешнего года экспортные поставки составили 580,8 млн. долларов США, в то же время импорт составил  1497,8 млн. долларов. То есть отрицательная величина торгового баланса составила почти миллиард долларов, что наглядно демонстрирует не только низкую конкурентоспособность товаров Молдовы на внешних рынках, но и ведет к росту внешней задолженности, падению курса национальной валюты и снижению ВВП. Кроме того, к концу июля внутренний государственный долг перед Нацбанком Молдовы составил 2 млрд. 213 млн. леев. Только в этом году на поддержку избирательной кампании коммунисты заняли на внутреннем рынке капитала около 800 миллионов леев. По мнению депутата молдавского парламента, эксперта-экономист Вячеслава Ионицэ, правительство может к концу года оказаться с долгом перед Национальным банком в размере 4 миллиардов леев.

Молдова имеет и внешний долг в размере 775млн. 107 тыс. долларов (8 714,9 миллиарда леев). В этом году для обслуживания внутреннего государственного долга Молдовой уже было затрачено 416,5 миллиона леев, из них 138,9 миллиона леев составили только процентные выплаты по кредитам. Доходы госбюджета на начало августа составили 7,2 млрд. леев – на 1,38 млрд. или на 16% меньше намеченного. Инвестиции в основной капитал в I полугодии сократились на 38,4%. С начала 2009 года объем официальных валютных резервов Молдовы сократился на 489,8 млн. долл. (29,3%). Значительно упал курс лея. Нынешним летом евро в Молдове достиг годового «потолка». И продажа, и покупка европейской валюты превысили 16 леев за 1 евро. Произошло снижение и денежной массы с 23 до 17 миллиардов леев. Резко сократился и объем розничного товарооборота. Наибольшее снижение в I полугодии 2009 года среди стран СНГ зафиксировано в Молдове. В частности, этот показатель сократился на 6,6%. Объем строительства жилья в Молдове в I полугодии 2009 года также сократился на 10,1%, хотя молдавский вице-премьер говорит о стабильности в этом секторе экономике. В I полугодии 2009 года Молдова продемонстрировала и самый низкий показатель объемов грузоперевозок среди стран СНГ. В частности, в январе - июне этого года транспортные предприятия Молдовы сократили объем грузоперевозок на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение объемов производства сократилось в одной из самых развитых и доходных в Молдове сфер производства – виноделии. В первом полугодии 2009 г. На винодельческих предприятиях РМ было произведено 155,5 тыс. декалитров коньяка, сокращение его выпуска составило 61,6% по сравнению с тем же периодом 2008 г. Кроме того, было сокращено производство натурального виноградного вина на 35,3%, а игристого (шампанского) вина - на 61,2%. Сократились весьма ощутимо и денежные поступления из-за рубежа. По данным Национального банка Республики Молдова, в январе - июне 2009 года объем денежных переводов в республику из-за границы от физических лиц составил 515,03 млн. долл., сократившись на 32% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Еще год назад поступления от гастарбайтеров составляли 36 % ВВП страны, так что сокращение поступлений весьма уже весьма негативно сказывается на всей экономике РМ.

Экономическое положение Молдовы усугубляет и политический кризис, в котором сегодня находится страна. Если в сентябре не будет избран новый президент, то парламент вновь будет распущен, а повторные выборы назначены, согласно законодательству страны, лишь в следующем году. Это значит, что о принятии поправок в названную Додоном полусотню законов в этом году речи идти не будет. В условиях глобального экономического кризиса порой и один день решает многое, а тут в течение целого года молдавскому правительству не удастся внедрить антикризисные меры. Чем это чревато для молдавской экономики не трудно представить. По мнению Вячеслава Ионицэ, «экономическая ситуация в Республике Молдова – катастрофическая». Он полагает, что уже «с января 2010 года пенсии и зарплаты будет невозможно выплачивать». Понятно, что это грозит социальным взрывом. Так же понятно, что все шишки посыплются на голову коммунистов, блокировавших избрание главы государства и работу парламента до конца нынешнего года и, как следствие, усугубивших экономическое состояние Молдовы. Разумеется, ПКРМ на это вряд ли пойдет и, скорее всего, отдаст 8 недостающих для избрания президента голосов своим оппонентам. Именно поэтому коммунисты с такой легкостью заявили о своей готовности уйти в оппозицию, оставив расхлебывать заваренную ими кашу либерал-демократам. Расчет прост. Остановить кризис невозможно, можно лишь смягчить его последствия для экономики страны, для этого применяя достаточно непопулярные меры. Доведенный до отчаяния народ из-за все углубляющейся экономической пропасти, сметет новоиспеченный альянс из четырех партий в ближайшие полгода. А потом все вспомнят о коммунистах, при которых жилось «вполне терпимо», и востребуют их вновь. То, что коммунисты надеются вновь вернуться к единоличному правлению страной уже в скором времени, они не скрывают. И именно экономический кризис станет той дверью, через которую они, по всей видимости, собираются вернуться на молдавский Олимп.

А тем временем, пока идет жаркая баталия между жаждущими власти политическими группировками, доведенные до отчаяния молдавские граждане все чаще пытаются свести счеты с собственной жизнью. Как заявил на днях психиатр медицинского университета Генадий Кэрэуш, в Молдове «ежедневно госпитализируются люди, которые разными способами пытались свести счеты с жизнью. Наиболее уязвимы, -по его мнению, - уволенные с работы или те, кто не может ее найти. Низкая зарплата, стресс, а также неуверенность в будущем, что связано с политической ситуацией в стране, являются отягчающими обстоятельствами, вызывающими депрессии у молдавских граждан», - считает психиатр.

Беда в том, что в будущем Молдову ждут куда более трудные времена, но, как всегда безответственность молдавских политиков, заведших страну в тупик, скажется на простом народе, который уже порядком устал политических игрищ своего руководства, произвола и коррумпированности чиновников, но, прежде всего, от безмерной жадности властьимущих, сколачивающих многомиллиардные состояния, и при этом за почти 20 лет не сделавших ничего для того, чтобы Молдову перестали называть самой нищей страной Европы.

Александр Галин