О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В Приднестровской Молдавской Республике рассматривается вопрос качественного изменения системы государственной поддержки профессионального образования. Указ «О порядке организации эксперимента по внедрению системы государственного образовательного возвратного субсидирования для получения профессионального образования» сегодня подписал Президент ПМР Игорь Смирнов.
Как сообщила журналистам помощник Президента по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко, необходимость осуществить ряд значительных изменений в системе государственной поддержки образования обсуждалась в кругах специалистов уже давно. За это время проведена подготовительная работа, собран богатый аналитический материал, который и стал основой для задуманной модернизации.
Суть реформы состоит в том, что, предоставляя возможность получить профессиональное образование на бюджетной основе, государство вправе взамен рассчитывать на подготовку специалиста в необходимой сфере. То есть, определив круг приоритетных (наиболее востребованных на рынке труда) профессий, планируется стимулировать их подготовку за счет бюджетных средств.
По словам Елены Бомешко, при таком подходе образование становится услугой, которую предоставляет государство. Обучаемые же со своей стороны, должны будут выполнить ответные обязательства, проработав установленное время в государственных учреждениях.
«Всё это вполне соответствует требованиям общества с рыночной экономикой, - пояснила помощник Президента. – Мы должны видеть отдачу». Иначе говоря, если государству нужны медики, и оно находит средства на их профессиональную подготовку, то почему республика не вправе рассчитывать на то, что выпускники колледжа или университета займут положенное место в приднестровской медицине. В конце концов, этого требует сам образовательный процесс – без практики, без работы по специальности, все полученные знания и навыки просто будут утрачены.
«Законодательная норма, обязывающая «бюджетника», проработать по специальности определенное время в действующем Законе об образовании, на самом деле, есть, - говорит Елена Бомешко, - её никто не отменял. Однако на практике она не работает. В результате 35 – 40% всех наших выпускников мы теряем уже в первый год после окончания учебы, в большинстве случаев, это навсегда потерянные специалисты, которые могли бы приносить обществу незаменимую пользу».
Несмотря на то, что введение возвратного субсидирования, таким образом, не является абсолютным новшеством, к реализации его на практике, как самостоятельного и, возможно, главенствующего впоследствии направления, специалисты относятся с осторожностью. Согласно подписанному главой государства документу, эксперимент начнет действовать начиная с 2010-го учебного года и продлится до 2011-го. Насколько он будет успешным – покажет время.
«Мы уверены, что результаты задуманных преобразований не будут идти вразрез с интересами самих обучаемых, - считает Елена Бомешко. - Это ни в коем случае не «обязаловка», не метод административного принуждения». Напротив, получая ту или иную специальность, человек будет заранее знать, какое рабочее место его ждет, на какие условия труда он вправе рассчитывать. Всё это, по мысли помощника Президента ПМР, ещё с момента начала учебы должно быть оговорено в подписанном трудовом соглашении. Этот же документ, предъявляя четкие требования к работодателю, и будет главной гарантией выпускника на последующую работу по специальности.
В интересах студенчества главой государства также был подписан очередной документ из пакета антикризисных программ. В соответствии с Указом Президента ПМР «Об утверждении временного положения о порядке использования бюджетных средств», студенты из социально-незащищенных категорий смогут рассчитывать на дополнительные льготы. Так, дети из неполных и многодетных семей, а также семей инвалидов вправе рассчитывать на государственную поддержку при обучении на платной основе. По решению специально созданной комиссии, наиболее нуждающимся из них будет предоставлена единовременная выплата в пределах 40% от стоимости обучения.
Николай Феч