В ГРИГОРИОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ ОПРЕДЕЛИЛИ ПЛАН НОВОЙ ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ
В этом году в Григориопольском районе озимыми планируется засеять около 20 тысяч гектаров. О предварительных планах на новую посевную кампанию сообщил в интервью ИА «Ольвия-пресс» заместитель главы госадминистрации Григориопольского района по сельскому хозяйству Петр Молоченко.
По его словам, около 70% площадей будет отведено под озимую пшеницу. На втором месте по значимости остается озимый ячмень. Этой культурой засеют порядка 25% площадей.
Петр Молоченко отметил, что в этом году григориопольские аграрии будут использовать уже проверенные сорта озимой пшеницы и ячменя одесской и бельцкой селекции. «Практика показывает, что приживаются и дают хороший урожай только районированные сорта», - сказал собеседник агентства.
Важную роль в реализации плана новой посевной кампании, по словам заместителя главы григориопольской госадминистрации, сыграют 2 фактора. «Сегодня когда началась подготовка почвы к севу озимых очень нужны дожди. Земля должна напитаться влагой, да и технике работать легче», - отметил Петр Молоченко. По его словам, на сегодняшний день уже обработано порядка 9 тысяч гектаров.
Успех посевной кампании также во многом будет зависеть от того, удастся ли григориопольским хозяйствам в полной мере реализовать зерно урожая этого года. «На сегодняшний день вопрос о продаже зерна, как на внутреннем, так и на внешнем рынке остается открытым. Пока нет ни приемлемой цены. А многие закупщики вообще расторгают контракты», - констатировал собеседник агентства. Петр Молоченко сообщил, что, к примеру, Саудовская Аравия, основной скупщик ячменя, расторгла контракт с местными производителями, поэтому справляться с трудностями в ходе посевной кампании местным аграриям придется собственными силами. По его словам, многие хозяйства давно перешли на производство не только зерна, но и других культур. «В случае необходимости наши хозяйства будут брать кредиты», - отметил Петр Молоченко.