ПРОГРАММА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПМР И ПОДДЕРЖАТЬ НАСЕЛЕНИЕ
Как уже сообщало информационное агентство «Ольвия-пресс», вчера на заседании сессии Верховного Совета ПМР, были приняты изменения в ряд законопроектов, в первую очередь в главный финансовый документ 2009 года, направленные на преодоление последствий экономического кризиса для экономических агентов и социальной сферы республики. Этому предшествовала серьезная совместная работа кабинета министров и депутатского корпуса.
Как
рассказала сегодня журналистам министр экономики Елена Черненко, правительством
после тщательного анализа текущей финансово-экономической ситуации и
прогнозирования ее развития, выработана «Программа по реализации экономической
стабильности и минимизации последствий мирового финансового кризиса».
Елена Черненко подчеркнула, что в Приднестровье у развития кризисных явлений - своя специфика. В частности, их начало не имело финансовую составляющую. В ПМР нет развитого рынка ценных бумаг, а, значит, нет и проблем с ним. «Для нас трудные времена начались с кризиса неплатежей и разрушения банковской сферы в сопредельных государствах», - заметила министр экономики. Еще одним сложным испытанием стало снижение спроса и цены на продукцию металлургической промышленности, металлообработку и строительные материалы. В результате одни из основных доноров республиканского бюджета - Рыбницкий цементно-шиферный комбинат, Молдавский металлургический завод более чем на 40% снизили объемы производства.
Недобрую лепту в общую копилку экономических проблем внес газовый январский кризис. Традиционно приднестровские предприятия-экспортеры начинают работать с 10 января. Из-за отсутствия энергоносителей в этом году они запустили производства лишь в конце января. Каждый день вынужденных простоев по данным минэкономики приносил экономическим агентам убытки в три миллиона долларов.
В результате, данные по внешнеторговому обороту республики за первые два месяца текущего года скатились к уровню 2004 года, и равняются 79 миллионам долларов. Собственно, все основные макроэкономические показатели на сегодняшний день сопоставимы с началом 2004 года. Как отметила Елена Черненко, это особо трудно осознавать после данных по первому полугодию 2008 года, когда темпы роста экономики были одними из лучших за все время существования ПМР.
Но, по словам министра экономики,
основную тяжесть проблем нам еще предстоит пережить. Дело в том, что срок репатриации
валютной выручки в ПМР достаточно велик – до 120 дней. То есть, сегодня
поступают средства за продукцию, отгруженную еще в октябре-ноябре. С апреля по
май предприятия и госбюджет в полной мере ощутят размеры недополученной прибыли
первых месяцев этого года. Эта причина, сказала Елена Черненко, была основной
для принятия такого сложного решения, как перенос запланированного на март
повышения заработных плат бюджетникам на более поздний срок – 1 сентября. Есть
надежда, что к этому времени реализация антикризисных мер позволит
стабилизировать ситуацию в экономике республики.
Как рассказала министр, все разработанные мероприятия можно условно разделить на четыре направления: поддержка хозяйствующих субъектов; развитие внешнеэкономический деятельности, помощь социальной и бюджетной сферам.
Так, принято решение в 2009 году продлить действие предельных тарифов на услуги в сфере естественных монополий. Это газ, тепло, электроэнергия, вода. Не поднимутся цены на перевозку пассажиров электротранспортом и железнодорожным транспортом в местном сообщении. Это решение призвано поддержать экономические агенты и население, но оно тяжким бременем ляжет на предприятия энергетического комплекса. Во-первых, это усложнит и так непростую ситуацию с расчетами за энергоносители. Ведь, согласно договору, ПМР обязывалась поднять отпускные тарифы к 2012 году до уровня мировых, но сейчас их вновь пришлось «заморозить» на прошлогоднем уровне. Во-вторых, у предприятий этой сферы вновь не окажется средств на реконструкцию изношенных сетей, которая тем более нужна после газового кризиса. В тот период тепловые сети и, особенно линии электропередач понесли «серьезные потери». Поэтому, согласно Программе, на их восстановление будут выделены средства из республиканского бюджета. Такая помощь необходима также в связи с тем, что предприятиям последними решениями изменен порядок расчетов за энергоносители в части отмены предоплаты и осуществление расчетов за фактически потребленные энергоресурсы.
Следует отметить, что для хозяйствующих субъектов принят целый ряд поддерживающих мер. Кроме снижения стоимости тарифов от оказания платных услуг госорганами, отменен 5% уровень рентабельности при определении налогооблагаемой базы по налогу на доходы, если предприятие продает продукцию на уровне или ниже себестоимости, что позволит не вымывать оборотные средства. Если раньше государство существенно ограничивало бартерные операции, и за превышение 20% порога штрафовало предприятия, то сейчас каждому предприятию будет установлен свой уровень и перечень позволенных бартерных операций.
Смягчится и отношение к работе на давальческом сырье в первую очередь обувщиков и швейников. Ранее, для того, чтобы заставить их перейти на работу на собственных материалах, им за переработку давальческого сырья были подняты ставки налога на доходы почти в два раза. Сейчас это решение отменено. «В нынешних условиях надо браться за любую работу», - отметила в этой связи Елена Черненко.
Государство окажет поддержку предприятиям и с помощью предоставления льготных бюджетных кредитов для обеспечения выплат налогов и сборов, а также в части оплаты за потребляемые энергоресурсы. Будет также упрощен порядок сдачи в аренду государственного имущества, и снижена ставка платежей за аренду на 30% к уровню прошлого года.
Должно существенно упроститься для экономических субъектов и ведение внешнеэкономической деятельности. Планируется снизить таможенный тариф на ряд товаров, экспортируемых из ПМР, сократить сроки оформления грузов таможенными органами, проводить их оформление без авансовых платежей. Будет также отменено требование по обязательной предоплате при осуществлении экспортных поставок для социально-значимых товаров. И, наконец, до конца года планируется снять импортную специальную пошлину на товары, ввозимые с территории Республики Молдова для социально-значимых товаров.
Особые
преференции в этой связи предоставлены предприятиям агропромышленного
комплекса. Так, для проведения посевной компании 2009 года установлена нулевая
ставка таможенных пошлин на семенные материалы и вспомогательные сельхозтовары:
удобрения, средства защиты и т.д. Кроме того, предприятиям АПК продлены сроки
возврата технических кредитов, выданных из средств гуманитарной помощи
Российской Федерации. Будет также оказана помощь в части возмещения
ставки рефинансирования по кредитным договорам, выделены средства на поддержку
мелиоративного комплекса и осуществления противоэпизоотических мероприятий в
животноводстве.
Как отметила Елена Черненко, для поддержки АПК нужны более серьезные протекционистские меры. Возможно, они будут прописаны в программе по обеспечению продовольственной безопасности республики, которая должна быть разработана до конца этого года. Уже многие годы говорится о необходимости импортозамещения, но снизить импорт нельзя только запретительными мерами. Границу с Украиной не закроешь, заметила министр экономики, и населению не запретишь покупать их товары. В этой ситуации, по мнению Елены Черненко, лучшим будет дать дешевые средства на развитие сельхозпредприятий. Следует сказать, что прошлогодние кредиты большинство аграриев потратили с умом, и теперь в республике добавилось три крупных молочно-товарных фермы и большой сад косточковых деревьев. Значит, при правильном подходе и эта сфера может быть доходной. Нужно только найти эти подходы.
Есть еще одна сфера, для которой поиск новых подходов и решений в нынешней ситуации также необходим – это малый бизнес. Торгово-промышленная палата совместно с министерством экономики в течение года должны совместно выработать Государственную программу развития и поддержки малого предпринимательства в ПМР. Ранее законодательно закреплен упрощенный порядок госрегистрации субъектов малого бизнеса и ряд других поддерживающих мер. Правда, несмотря на все усилия, ситуация в этой сфере остается достаточно сложной. Министр отметила, что это направление деятельности на ближайшее время будет приоритетным для минэкономики.
В сложном положении остается бюджетная сфера и рынок труда. Еще в прошлом году при принятии бюджета был запланирован его существенный дефицит. В случае благоприятного стечения обстоятельств, средств и так с трудом бы хватило на покрытие социально-защищенных статей. При нынешнем негативном развитии ситуации стало ясно, что увеличения зарплат «не потянуть», и в итоге бюджетники в очередной раз остались без повышения, имея зарплату на уровне начала 2008 года. Но в тот период еще не было 26% годового роста инфляции. Цены были ниже, и купить на эту зарплату можно было намного больше. Однако, как сказал Президент Игорь Смирнов, в такой ситуации лучше стабильная выплата пусть невысокой зарплаты, чем ее необоснованное повышение и неминуемые задержки по выплатам.
Правда, зарплаты сотрудникам сейчас урезаются и на крупных промышленных предприятиях. К сожалению, руководители заводов и фабрик вынуждены также сокращать и количество рабочих мест, что приведет к увеличению количества безработных. Для смягчения напряженности на рынке труда, особенно в районах с высоким уровнем безработицы, изменениями в бюджет запланировано привлечь максимально возможное число предприятий республики к организации общественных работ и увеличить число граждан направленных на эти работы. Людям предпенсионного возраста уволенным в связи с сокращением будет разрешено оформить досрочную пенсию. Для граждан данной категории это будет неплохой выход, ведь известно, что наряду с молодыми специалистами, люди пожилого возраста – первые в списках на сокращение.
Государство намеренно также предоставлять субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи, и установить гарантии по поддержке населения в случаях просрочки платежа из-за задолженности по заработной платы до ее полного погашения.
Разумеется, своими силами Приднестровью было бы практически невозможно справиться с навалившимися проблемами. Помощь Российской Федерации уже начала поступать получателям – пенсионерам. Добавки к пенсиям будут выплачиваться в течение всего года. Детские учебные заведения и больницы из средств гуманитарной помощи смогут улучшить питание воспитанников и пациентов. В ближайшее время ожидается очередной транш российской гуманитарной помощи для целей кредитования хозяйствующих субъектов. Это, по мнению Елены Черненко, позволит поддержать и предприятия и курс приднестровского рубля.
Все перечисленные меры должны, по замыслу разработчиков, удержать на плаву промышленность республики и поддержать население в этих сложных условиях. Однако до тех пор, пока у наших далеких и ближних соседей не наступит стабилизация, не будет ее и у нас. Ведущие мировые экономисты скорое ее наступление не прогнозируют. Но все сходятся во мнении, что нагрянувший кризис – это возможность по-иному взглянуть на собственные возможности, повод встряхнуться, и пересмотреть подходы к организации экономики. Для всех без исключения нынешний период – это своего рода вызов, на который каждый должен искать свой собственный ответ.