image001-10260.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРОПАВШИЕ ГРАЖДАНЕ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ОБНАРУЖЕНЫ В ГРУЗИНСКОЙ ТЮРЬМЕ

Пропавшие без вести граждане Республики Южная Осетия были обнаружены в грузинской тюрьме. Об этом корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» сообщил  Уполномоченный по правам человека при Президенте РЮО Давид Санакоев.

            image003-4243.jpgПо его словам, трое граждан Южной Осетии, Алан Хачиров (1992 г.р), Алан Хугаев (1989 г.р) и Солтан Плиев (1983 г.р.) бесследно исчезнувшие13 октября 2008 года в районе села Мерет Цхинвальского района РЮО, были обнаружены в одной из грузинских тюрем представителями офиса Народного защитника Грузии.

            «Помимо этих граждан, ещё восемь человек находятся в грузинской тюрьме,- сказал омбудсмен РЮО.- Они также были захвачены по окончании военных действий, после вывода российских миротворцев из зоны безопасности, перешедшей  на тот момент под контроль наблюдателей из Евросоюза».

Всего после окончания войны считаются пропавшими без вести и находятся на территории Грузии 15 югоосетинских граждан. «Сейчас мы  стараемся выяснить обстоятельства их задержания, где они находились все это время, по каким обвинениям они были заключены в тюрьму. Самое главное, что они живы, и мы будем заниматься их дальнейшей судьбой», - сообщил собеседник агентства.          

Давид Санакоев подчеркнул, что официально грузинская сторона ранее неоднократно заявляла о своей непричастности к исчезновению этих людей. Об этом на женевских дискуссиях заявил глава грузинской делегации Гига Бокерия полномочному представителю Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борису Чочиеву.image005-1383.jpg

«Кроме того, - отметил Уполномоченный по правам человека,- во время переговоров по обмену задержанными и пленными председатель комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе и представитель МВД Грузии Шалва Трамакидзе заявили, что пропавшие Алан

Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев не находятся на грузинской территории».

            Что касается реакции на произошедшее европейских наблюдателей, то, по словам Давида Санакоева, она пока не последовала. «Мы их ещё не ставили в известность о том, что пропавшие ранее граждане РЮО обнаружены в грузинской тюрьме. В самое ближайшее время мы встретимся с их представителями и посмотрим, как они отреагируют на это событие».

            Югоосетинский политолог Инал Плиев в телефонной беседе с корреспондентом нашего агентства прокомментировал image007-642.jpgситуацию.

«Грузинская сторона и Евросоюз крайне заинтересованы в сохранении нестабильности вокруг Южной Осетии. Имея в наличии большие информационные ресурсы, они обвиняют югоосетинскую сторону в том, что именно она является гарантом нестабильности».

            По словам Инала Плиева, высокопоставленный представитель ЕС прямо заявил, что их присутствие в зоне грузино- югоосетинского конфликта имеет своей целью недопущение дальнейшего признания РЮО.

 «Чего стоит только тот факт, что на Женевских слушаниях присутствовали «эксперты будущих инцидентов». Значит, эти инциденты запланированы. Точно также и похищение югоосетинских граждан имеет своей целью дестабилизацию обстановки, сохранение напряжения в семьях пропавших, добиваясь, таким образом, чтобы семьи держали в напряжении правительство», - убеждён югоосетинский политолог.

            Инал Плиев отметил, что для грузинской стороны не существует никакого разделения на несовершеннолетних, женщин, стариков. Доказательством тому является совершённое недавно похищение 13-летнего ребёнка в окрестностях Цхинвала и обнаруженный в застенках грузинской тюрьмы несовершеннолетний  Алан Хачиров (1992 г.р.)