image001-9831.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

«РУКОТВОРНОЕ ЧУДО»

Выставка мастеров резьбы по дереву открылась сегодня в Тирасполе в выставочном зале дома-музея академика Зелинского.image003-3885.jpg

image005-1303.jpg            В экспозиции представлено свыше 50-ти работ, которые подготовили Владимир Алифанов, Сергей Смешко, Василий Качерявенко и Сергей Горулев. Все они - мало известные авторы. Однако, творения их рук, вне всякого сомнения, заслуживают названия, которое сотрудники музея подобрали для экспозиции – «Рукотворное чудо».

            Фантазия, трудолюбие, умение видеть необычное в обычных на первый взгляд предметах – особенности, которые замечаешь, даже при беглом знакомстве с коллекцией представленных произведений.

            По словам директора музея Аллы Мельничук, «в современном обществе всё большую роль играет виртуальная реальность». На этом фоне мир природы в её подлинном обличии, к которому и приближают нас артефакты из древесного материала, сработанные при этом с душой особенно интересен и притягателен.  

image007-609.jpgimage009-404.jpg            Стилистически произведения всех участников экспозиции принципиально отличны. Так работы Владимира Алифанова в духе «героического фэнтези» проработаны до мельчайших деталей, а Сергей Смешко, явно отдает предпочтение примитиву, Сергей Горулев (участник боевых действий в Афганистане) всецело посвятил себя военной теме, а Василий Кучерявенко специализируется на декоративных изделиях, инкрустированных соломкой.

            Но, пожалуй, особый интерес у посетителей выставки вызвало декоративное кресло, изготовленное Сергеем Горулевым с вкраплениями боевых артефактов. Работа называется «Вспомним, товарищи мы Афганистан…». Слова из песни знакомой всем советским воинам, побывавшим в этой горячей точке. Характерной символикой изобилует все «тело дерева». Это и медаль за отвагу, и гильзы, и рисунки, повторяющие татуировки солдат-афганцев – мечеть, вертолет.

Николай Феч