ПРОГРАММА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ БУДЕТ ПОСТОЯННО КОРРЕКТИРОВАТЬСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СИТУАЦИИ
Сегодня, на заседании парламента в первом чтении была утверждена разработанная Кабинетом министров Программа по реализации мер обеспечения экономической стабильности и минимизация мирового экономического кризиса на экономику ПМР.
Информационное агентство «Ольвия-пресс» подробно осветило важнейшие направления этой программы. Сегодня, комментируя утверждение Программы Верховным Советом, министр экономики Елена Черненко отметила, что почти 70% мероприятий из этого документа уже реализуются на практике.
Министр подчеркнула, что несомненным плюсом Программы является то, что в ней различные направления антикризисных мер четко структурированы, и систематизированы. Это позволяет не только видеть картину предпринимаемых действий в целом, но и вносить в нее изменения, которые наиболее актуальны.
Понятно, что в любые планы, даже самые продуманные, практика все равно вносит свои коррективы. Так произошло и с некоторыми положениями документа еще на стадии его разработки и принятия. Например, благое дело снижения тарифа от оказания платных услуг, а то и полной их отмены, застопорилось на тех ведомствах, которые полностью существуют за счет платных услуг. Это, например, организации пожарной безопасности, охраны труда. Прекратить их коммерческую деятельность – значит, лишить средств к существованию, тем более что средств в бюджете на их финансирование не предусмотрено.
Такие же нюансы есть и в направлении замораживания тарифов на услуги естественных монополий. Как сказала Елена Черненко, эта норма эффектная, но не эффективная. Потому, что то, что является благом для населения и промышленных предприятий, является большой проблемой для энергокомплекса. Дело в том, что вследствие снижения объемов производства, снизился и объем энергопотребления более чем на 41 процент. И теперь предприятия отрасли сегодня также нуждаются в государственной поддержке, как и потребители их продукции.
По предоставлению различных кредитов, также есть свои особенности и проблемы. Самая главная – это обязательное определение залога для предоставления кредита. Ведь каким бы он не был льготным и государственным, он все равно кредит, и процедуры его получения остаются неизменными. Самое сложное положение здесь – у малого бизнеса и сельскохозяйственных предприятий. В качестве одного из вариантов выхода кабмин видит создание Государственного резервного фонда для малого бизнеса именно для обеспечения залогов.
Требует своего решения и вопрос стоимости патента для мелкого бизнеса. В прошлом году было принято решение включить в патент платежи в Фонд материнства и детства и Пенсионный фонд. Это увеличило стоимость патента почти в два раза. Для того чтобы исправить ситуацию предложено снизить РУ МЗП для расчета патентов, отменить платежи в первый указанный фонд и снизить их во второй.
Что касается предприятий АПК, то для этой сферы планируется изменить механизм возмещения ставки рефинансирования, так как практика показывает, что пролонгация кредитов в нынешнем режиме идет сложно.
По словам Елены Черненко, из средств российской материальной помощи под выдачу кредитов в размере 114 миллионов было освоено только 57 миллионов рублей. Госкредит, как сообщалось, получили 18 предприятий. Как отметила министр экономики, помощь необходима не только предприятия-экспортерам, но и работающим на внутренней рынок. Например, предприятиям строительной отрасли, транспортникам, перерабатывающей и аграрной сфере. В период посевной кампании крупным аграрным фирмам будут предоставлены льготные госкредиты.
Однако госкомиссия по предоставлению кредитов не спешит с освоением всей суммы средств. Ведь второй квартал текущего года ожидается более сложным, чем первые три месяца года. В этот период многим предприятиям государственная помощь понадобится еще в большей мере.
Пока же, по словам Елены Черненко, экономика республики находится не в самом сложном состоянии. Например, план доходов по налоговым платежам в бюджет выполнен на 78 процентов от плана – это неплохой показатель, при том, что объем производства в первые два месяца года по сравнению с аналогичном периодом прошлого года снизился на 28 процентов. Однако заработная плата за этот же период снизилась всего на 8,9 процента. К сожалению, увеличилось и число безработных. Так, если в сентябре 2008 года в Центры занятости населения обратилось около 2000 человек, то в марте эта цифра приблизилась к 4000. К тому же, существует и такая проблема, как скрытая безработица. Некоторые руководители предприятий отправляют работников в отпуска за свой счет. Сотрудники, идя на поводу у работодателей и боясь потерять работу, идут у них на поводу, и, теряют, таким образом, 2\3 заработной платы положенной им в период простоя.
С начала года, отметила министр экономики, не приступили к работе более 20-ти предприятий. Но если раньше в числе простаивающих предприятий в основном были те, кто «шел на банкротство», то сейчас в этом списке ряд предприятий – крупных производителей и работодателей. В их числе «Молдавизолит», Электроаппаратный завод, Кирпичный завод и т.д. Положительные тенденции статистика фиксирует в основном в сфере услуг. За первые два месяца года почти на 24% нарастили объемы такие отрасли, как электросвязь и пассажирские перевозки.
Таким образом, у представителей кабмина и депутатов парламента, несмотря на уже принятые несколько этапов антикризисных мер, впереди серьезная работа.
Как сказала Елена Черненко, отныне министерство экономики будет каждый месяц докладывать Президенту о состоянии экономики, и ежеквартально – о реальных доходах населения. Эти данные позволят оперативно вносить изменения в разработанную правительством Программу и принятые Верховным Советом законопроекты.
Инна Делева