image001-9905.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПОКА У ПРИДНЕСТРОВЬЯ НЕТ ГАРАНТИЙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ГОВОРИТЬ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПЕРЕГОВОРОВ В ФОРМАТЕ 5+2 ПРЕЖДЕВРЕМЕННО – ВЛАДИМИР ЯСТРЕБЧАК

В нынешней ситуации, пока не урегулирован вопрос внешнеэкономической деятельности Приднестровья, преждевременно говорить о возобновлении переговоров в формате 5+2. Об этом 30 декабря в интервью нашему агентству заявил министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак. Интервью было посвящено итогам 2008 года.

image002-1973.jpgВладимир Ястребчак отметил, что в минувшем году были неофициальные консультации в формате 5+2 с участием сторон, посредников и наблюдателей. «Но это никого не должно вводить в заблуждение», - добавил он.

Глава МИД Приднестровья напомнил, что причиной срыва работы в формате 5+2 стало одностороннее изменение Республикой Молдова таможенных правил в марте 2006 года. «Сейчас в этом положении возвращаться к работе формата 5+2 означало бы сделать вид, что ничего не изменилось, что все в порядке. На самом деле изменилось очень многое, более того, ситуация с обеспечением внешнеэкономической деятельности Приднестровья продолжает усугубляться», - подчеркнул он.

То, что положение приднестровских предприятий все осложняется, можно подтвердить конкретными цифрами. Экономические агенты ПМР сталкиваются с требованиями дополнительных платежей за оформление экспортно-импортных документов в Республике Молдова. По информации Торгово-промышленной палаты (ТПП) ПМР, за 9 месяцев 2008 г. по сравнению с 2007 г. расходы по таможенному оформлению в РМ выросли на 90%, а затраты на оформление актов в ТПП РМ увеличились в 10 раз. Кроме того, Молдова ввела экологический и фитосанитарный сборы, вводит различные новые ограничения, налагает штрафные санкции за импорт сырья через приднестровско-украинскую границу. Все это в условиях нынешнего мирового экономического кризиса может привести к большим трудностям для предприятий ПМР.

По словам Владимира Ястребчака, экономические агенты республики часто узнают о каких-то изменениях последними. «Это уже стало нехорошей традицией, когда нас ставят перед фактом. Чтобы получить перечень документов, необходимых для вывоза продукции, с каждым годом приходится выполнять все больше и больше требований молдавского законодательства», - отметил он в беседе с нашим агентством.

Глава приднестровского МИД не исключает, что таким образом экономических агентов ПМР хотят склонить к постоянной регистрации в Молдове.

Владимир Ястребчак рассчитывает на то, что работа экспертной группы по организационно-правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности Приднестровья поможет защитить интересы предприятий республики. Он выразил надежду, что посредники и наблюдатели также не будут оставаться в стороне от экономической проблематики.

Напомним, что группа по организационно-правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности ПМР была создана Президентом ПМР Игорем Смирновым 30 декабря минувшего года.   

Андрей Моспанов