НА КОМИССИИ ГОРСОВЕТА БЫЛИ РАССМОТРЕНЫ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
В работе тираспольского городского Совета и госадминистрации на протяжении двух лет обсуждался вопрос о
новой форме
контроля деятельности некоторых муниципальных предприятий. В 2008 году депутаты
Горсовета приняли решение о том, что формой контроля будет составление и
утверждение программ социально-экономического развития организаций.
На днях столичная комиссия по градостроительству заслушивала представленные руководителями проекты программ.
Проверить эффективность управления можно только в том случае, если доподлинно известно, какие цели и задачи были поставлены, как их осуществили. Именно для этого необходим документ, каковым является программа социально-экономического развития предприятия.
На комиссии рассматривались программы, представленные строительными, архитектурными, землеустроительными организациями. Так как у каждого предприятия своя специфика деятельности, своя отрасль, появился естественный вопрос «как сравнивать несравнимые вещи?» Представителем госадминистрации было внесено предложение, разработать унифицированный стандарт программы социально-экономического развития муниципальных предприятий. Над созданием данного проекта будут работать в госадминистрации.
Как подчеркнул в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» председатель городского Совета народных депутатов Александр Щерба, Тирасполь является учредителем муниципальных предприятий, которые наравне с предприятиями других форм собственности оказывают услуги населению или производят определённую продукцию. При этом они получают прибыль. Законом установлено, что часть прибыли предприятий направляется в бюджет.
«Эта практика существовала с 2000 года, в городскую казну поступали средства, но они были настолько мизерными, что не составляли 0,5 % от доходной части бюджета, - сказал Александр Щерба.- Поэтому несколько лет назад было принято решение не взимать минимальные для бюджета, но весьма ощутимые для предприятия деньги, а оставлять их на развитие предприятий, требуя отчёта об их распределении».
При этом, заметил председатель Горсовета, город, как и государство, снимает с себя функции по управлению отдельными предприятиями, передавая их в частные руки: «Таким образом, мы оставляем за собой только те предприятия, в которых город нуждается, которые остаются монополистами в своей области, как, например, бюро технической инвентаризации».
Остальные же предприятия, которые могут свободно конкурировать и оказывать услуги, либо производить работы на свободном рынке, должны быть лишены возможности особого доступа к органам власти, потому что всегда остаётся соблазн для создания более комфортного развития предпринимательства, убеждён Александр Щерба.