image001-11534.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

«ПАПАХИ СНЯВ С ВЕРШИН СВОИХ СЕДЫХ, БЕЗМОЛВНО ГОРЫ ВСТАЛИ В КАРАУЛЕ...»

image003-5355.jpgВосьмое августа 2008 года – траурная дата в истории Республики Южная Осетия. В этот день Грузия развязала против мирного населения Южной Осетии полномасштабную войну, которая продлилась пять дней и закончилась полным поражением Грузии и ее союзников. В Южной Осетии 8 августа вспоминают погибших от рук грузинских агрессоров.

«Чистое поле» - такое название носила военная операция, в подготовке которой участвовали не только Грузия, но и западные державы. «Оплоты демократии» - в первую очередь США и ряд европейских стран – не смущались и не возмущались тем, что на Кавказе готовится бойня, сравнимая по тщательно запланированным зверствам разве что с планами фашистов во время Второй мировой. Грузинскую армию вооружили и оснастили по последнему слову техники для того, чтобы под руководством западных инструкторов на глазах у представителей средств массовой информации давить танками детей, стариков, беременных женщин, издеваться над мужчинами, заживо сжигать целые семьи, расстреливать по подвалам раненых и медработников. Как выяснилось, предполагалось полностью уничтожить всех осетин, не оставлять в живых никого. После военной операции на территории Южной Осетии не должно было остаться ни одного живого человека. Только благодаря своевременной помощи со стороны России, чье гражданство имеет большинство жителей Южной Осетии, удалось прекратить уничтожение мирного населения грузинской военщиной. От рук агрессоров погибло около 2 тысяч югоосетин. До сих пор грузинское руководство не нашло в себе мужества признать вину и извиниться за содеянное, покаяться. Не замечено таких порывов и со стороны Евросоюза и США, которые опосредовано были вовлечены в конфликт. image005-1679.jpg

Ровно год прошел после августовской войны на Кавказе. Но далеко не все спокойно на границе Южной Осетии и Грузии. При попустительстве и поддержке тех же вдохновителей – Евросоюза и США – грузинское руководство не отказалось от планов захвата территории Республики Южная Осетия. Еще не восстановлен Цхинвал, не высохли слезы и не заросли травой воронки от взрывов, но грузинская армия снова получает новейшее вооружение, проводит учения, в том числе в рамках программ Северо-Атлантического альянса.

Но и Южная Осетия сегодня – это не та фактически беззащитная республика (400 ополченцев, даже проявляя чудеса героизма и военного мастерства, не смогли бы выстоять против 50 тысяч грузинских военных), которой она была еще год назад. РЮО была официально признана Российской Федерацией, сейчас здесь идет восстановление всей разрушенной в результате «пятидневной войны» инфраструктуры. Но даже время не изгладит из памяти народа трагические события августа 2008 года. Не будут забыты подвиги и победы, погибшие и ныне здравствующие защитники, мирные жители.

Как стало известно информационному агентству «Ольвия-пресс», к 8 августа в Южной Осетии готовится ряд мероприятий. Сегодня в Москве стартовал мотомарш мира «Москва-Цхинвал-2009», посвящённый годовщине событий в Южной Осетии. В югоосетинскую столицу участники пробега прибудут 8 августа. Байкеры проведут антивоенную акцию, вручат подарки воспитанникам детских домов.

7 августа в Цхинвале состоится круглый стол  «Южная Осетия: пять дней одного августа». В нём примут участие представители политических партий и общественных движений, жители и гости города.

В этот же день, в 15.00 у разрушенного здания Парламента начнёт свою работу телемост «Цхинвал - Владикавказ-Москва-Брюссель». Участники смогут выразить соболезнования семьям погибших, обменяться своими впечатлениями и мнениями о минувших событиях.

Представители духовенства, члены российской миссии фонда «Дети России - будущее мира», волонтеры, Союз ветеранов войн «Боевое братство», члены общественных организаций возложат цветы к разрушенным казармам российских миротворцев. Там же отслужат литию по погибшим.

  На  месте расположения в августе 2008 года  российского лагеря МЧС предполагается установить православный крест. Здесь со временем  будет заложен новый храм в память о погибших российских миротворцах.

Вечером на центральной площади Цхинвала у православного храма минутой молчания горожане и гости столицы почтят память павших в те страшные августовские дни  2008 года.

 В вечере - реквиеме  примут участие цхинвальские артисты, казачий хор местной церковноприходской школы и др.

Священнослужители призывают горожан и всех, кто чтит память погибших, принять участие в мемориальной акции «Свеча памяти». Акция начнётся в 23.35 поминальным богослужением и продлится до самого утра.  

Восьмого августа в Цхинвале  состоится открытие Музея Геноцида. В качестве экспонатов музею  будут переданы книги «Август глазами детей Цхинвала», «Фотографии обвиняют».

«Хвала тебе, мой сын! Слава тебе, солдат!» - под таким названием пройдёт акция матерей, потерявших своих детей в период грузино-осетинского конфликта.

В течение дня в Книге Скорби могут записать свои соболезнования горожане и гости Цхинвала, разделяющие боль и трагедию народа Южной Осетии.

8 августа пройдет также встреча журналистов, в первые же дни грузинской агрессии поведавших миру правду о Цхинвале.

По окончании концерта – реквиема с участием осетинских артистов, в небо будут выпущены воздушные шары по числу погибших мирных жителей и российских миротворцев.

С утра 9 августа по городскому телевидению и радио прозвучат сообщения об Указах Президента РФ Дмитрия  Медведева о начале операции по принуждению Грузии к миру.

Торжественный концерт «В память, в благодарность, во славу» и вечер – встреча с Героями Осетии и России «От благодарных сердец» завершат основную программу  памятных мероприятий в Цхинвале.