image001-9902.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ВЛАДИМИР ЯСТРЕБЧАК: ГЛАВНЫМИ СОБЫТИЯМИ 2008 ГОДА СТАЛИ ВСТРЕЧИ С РОССИЙСКИМ РУКОВОДСТВОМ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ МОЛДО-ПРИДНЕСТРОВСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Наиболее важными событиями для внешней политики ПМР в минувшем году министр иностранных дел Владимир Ястребчак считает встречи Президента ПМРimage003-3944.jpg Игоря Смирнова с российским руководством, а также с молдавским президентом Владимиром Ворониным. Об этом глава МИД Приднестровья заявил в интервью, которое он дал нашему агентству в конце декабря.

            Владимир Ястребчак отметил, что встреч на высшем уровне между Приднестровьем и Молдовой не было в течение 7 лет. В 2008 году президенты двух республик провели переговоры дважды – в апреле и декабре. Оба раза речь шла о ключевых проблемах молдо-приднестровского урегулирования.

            Одним из итогов встреч на высшем уровне глава МИД Приднестровья считает договоренность о создании экспертных групп по социально-экономическим контактам между ПМР и РМ. Эти группы начали работу в апреле. Сегодня их пять – по вопросам экологии, транспорта, распределения гуманитарной помощи, здравоохранения, а также организационно-правового обеспечения внешнеэкономической деятельности Приднестровья.

            Владимир Ястребчак выразил надежду, что декабрьская встреча президентов придаст импульс работе в рамках экспертных групп.

В целом он констатировал, что 2008 год стал временем активизации диалога по молдо-приднестровскому урегулированию.

Активизация процесса молдо-приднестровского урегулирования (не принесшая, впрочем, пока никаких заметных результатов) происходила на фоне важных мировых событий, закрепивших новые тенденции в международном праве. В феврале была провозглашена независимость Косово. В августе Россия признала государственность Южной Осетии и Абхазии.

По словам Владимира Ястребчака, все это означает, что процесс распада двух крупных социалистических государств – СССР и Югославии - в 2008 году вступил в завершающую фазу. «Югославская история», в сущности, уже завершена. На территории бывшего Советского Союза остаются два пока непризнанных государства – Приднестровье и Нагорный Карабах.

«Задача Приднестровья в этих условиях – встроиться в новую картину мира, работать в ее рамках и добиться международного признания», - отметил Владимир Ястребчак в интервью нашему агентству. Глава МИД ПМР убежден, что Приднестровье придет к такому признанию дипломатическим путем.

Андрей Моспанов