image001-10356.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В ПРОШЛОМ ГОДУ ЧИСЛО БРАКОВ В ТИРАСПОЛЕ СОКРАТИЛОСЬ, А РОЖДАЕМОСТЬ ВОЗРОСЛА

image003-4322.jpgОб итогах работы тираспольского отдела записи актов гражданского состояния (ЗАГС) сообщила сегодня на расширенном аппаратном совещании главы столичной госадминистрации начальник ЗАГСа Людмила Емелина.

 По ее словам, в минувшем году сотрудники ЗАГСа зарегистрировали 6 тысяч актов гражданского состояния. Она также сообщила, что в прошлом году только 1358 пар зарегистрировали брак. В 2007 г их было 1665. Людмила Емелина объяснила это тем, что многие молодые люди побоялись заключать брак в ушедшем году так как он был високосным. Считается, что такие браки бывают несчастливыми. Начальник ЗАГСа выразила надежду, что в 2009 году, объявленном Годом семьи в Приднестровье, число браков возрастет.

Людмила Емелина также рассказала, что по сравнению с 2007 годом число разводов не увеличилось. В ушедшем году было зарегистрировано 854 развода.

На 15,8% в 2008 году выросла рождаемость. Всего в ЗАГСе в минувшем году было зарегистрировано 1645 новорожденных.

Смертность в 2008 году в столице сократилась всего на 2,8%. По-прежнему основными причинами смерти являются онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, легких, СПИД.

В 2008 году отдел записи актов гражданского собрал госпошлины на сумму 73 тысячи рублей (чуть более $8 тысяч). При этом средств на нормальную работу ЗАГСА не хватает. Людмила Емелина сообщила, что с 1 января 2009 года министерство юстиции ПМР прекратило выдавать бланки ЗАГСу. В своей же работе отдел использует порядка 50 видов бланков. На сегодняшний день задолженность перед типографией «Типар», которая печатает бланки, составляет 21 тысячу рублей ($2,3 тысячи).

Заместитель главы госадминистрации Тирасполя Иван Васильев отметил, что основная часть средств от госпошлины за услуги, оказываемые ЗАГСом, пошли в республиканский бюджет. При этом он добавил, что эти средства должны использоваться на обеспечение работы учреждения. Городской же бюджет из своих ресурсов в силу сложившейся экономической ситуации не может в необходимом объеме профинансировать отдел записи актов гражданского состояния. «Необходимо разработать механизм возврата части средств из общей суммы госпошлины. Тогда мы сможем обеспечить нормальную работу ЗАГСа»,- сказал Иван Васильев.

Людмила Емелина в своем докладе также рассказала о необходимости перепланировки здания Дворца торжественных обрядов, а также реконструкции фасада здания. По словам начальника ЗАГСа, проект был разработан еще в прошлом году, но средств на реконструкцию в городском бюджете нет.