ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ ПМР ОРИЕНТИРУЕТСЯ НА СТАНДАРТЫ ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В Приднестровье подведены итоги реализации Программы развития таможенных органов республики. Она была рассчитана на три года - с 2006-го по 2008-й и направлена на повышение эффективности деятельности приднестровской таможни, развитие внешней торговли, внедрение новых механизмов таможенного регулирования. Об этом сообщает пресс-служба ГТК ПМР.
Так, в прошлом (итоговом) году реализации Программы, в своей работе приднестровские таможенные органы использовали информационные технологии, позволившие повысить оперативность таможенного оформления грузов, прохождения их через пограничные пункты,
уменьшить влияние «человеческого» фактора при принятии решений по таможенному оформлению и контролю грузов, улучшить качество обслуживания участников внешнеэкономической деятельности.
В рамках реализации Программы развития таможенных органов в прошлом году также была оптимизирована схема таможенного оформления товаров, при которой допускается проведение документального контроля декларируемых товаров и транспортных средств одним инспектором. Также был введен новый программный модуль «регистрация внешнеэкономических контрактов (договоров)», позволяющий регистрировать внешнеэкономические контракты и договоры в таможнях, в зоне деятельности которых аккредитован экономический агент. Благодаря этому модулю, для участников ВЭД были существенно снижены затраты по доставке документов для проведения регистрации, а также сокращено время этой процедуры - с 10 дней до 24-х часов. Опять же, для уменьшения финансовых и временных затрат экономических агентов, успешно внедрена информационная система, позволяющая вести удаленную проверку документов, в режиме реального времени контролировать состояние лицевого счета, состояние таможенного оформления деклараций и сроки их подачи.
При Государственном таможенном комитете республики в 2008 году был создан Общественный консультативный Совет по таможенной политике. Его основные задачи – наладить взаимодействие таможенных органов и деловых кругов Приднестровья, разработка и реализация таможенной политики государства.
В минувшем году продолжалось укрепление сотрудничества приднестровских таможенников с коллегами Федеральной таможенной службой России. В частности, были организованы стажировки приднестровских таможенников (граждан РФ) в подразделениях ФТС России, курсы профессиональной подготовки и повышения квалификации на базе Российской таможенной академии. Сотрудники ГТК ПМР сегодня обучаются на очном и заочном отделениях этого вуза, а также в аспирантуре.
В настоящее время в государстве идет работа над созданием концепции развития таможенной службы Приднестровья на 2009-2011 годы. Одними из главных ее задач останутся работа по обеспечению безопасности торговых поставок, защита от контрафактной продукции, увеличение эффективности и предсказуемости пограничных таможенных операций.
На протяжении последних четырех лет специалистами Государственного таможенного комитета ПМР разрабатывается новая стратегия таможенного контроля. В ее основу положены принципы рамочных стандартов Всемирной таможенной организации (ВТО). Основой этой стратегии является система управления рисками, концепция которой уже создана Государственным таможенным комитетом ПМР. Проводимые в рамках этой системы процедуры, позволяют контролировать таможенное оформление на участках, где существует наибольший риск, позволяя основной массе товаров и физических лиц сравнительно свободно проходить через таможню. Иными словами, большинство участников внешнеэкономической деятельности освобождаются от «излишнего бюрократического контроля».
В числе основных ориентиров деятельности на перспективу, в ГТК ПМР называют также продолжение работы по упрощению таможенных процедур, ускорение их проведения, защиту отечественного рынка, товаропроизводителя и потребителя от контрабандной продукции, максимально быстрое оформление товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу ПМР, увеличение пропускной способности таможенных пунктов пропуска.
Реализация всех этих направлений, как считают в Государственном таможенном комитете ПМР, позволит внедрять в работу рамочные стандарты Всемирной таможенной организации, а также гармонизировать профильные законодательства России и Приднестровья.