image001-10349.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

НИКОЛАЙ ЗЕЛЕНИН: «ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ»

            В конце 2007 года в Приднестровье был создан Центр по контролю за медико-фармацевтической продукцией. Одной из главных задач этого учреждения image003-4316.jpgбыло создание Государственной автоматизированной системы учета за обращением медико–фармацевтической продукции на территории Приднестровской Молдавской Республики. Об итогах первого года работы созданной структуры корреспонденту ИА «Ольвия-пресс» рассказал руководитель Центра по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции ГУ«ЦКОМФП» Николай Зеленин.

            По словам директора центра, за минувший год удалось наладить многоуровневую систему учета лекарственных препаратов – начиная от регистрации на границе ПМР и, включая розничную торговлю в аптеках. Каждое лекарство проходит всестороннюю экспертизу – досконально проверяются сопровождающие документы, а в лабораторных условиях устанавливается соответствие данных на упаковке реальному составу препарата. Информация о всех медицинских средствах вносится в единую базу данных, а на каждый препарат прикрепляется этикетка с индивидуальным штрихкодом и другими элементами защиты, как свидетельство о том, что препарат прошел контроль качества. Только такие медикаменты допускаются к продаже в аптеках республики.

            Как отметил Николай Зеленин, в настоящее время 99% всех лекарств на фармацевтическом рынке ПМР оснащены стикерами. Остальные поступили на аптечные склады до 2008 года – стикеров на них нет, но они также учитываются специалистами Центра и имеют сертификат качества.

            В целом, говоря об эффективности работы учреждения, Николай Зеленин отмечает, что всего за год в легальный оборот фармсредств дополнительно было введено лекарств на сумму более чем 6 млн. долларов. По сути, эта цифра также свидетельствует о том, что аналогичное число медикаментов было выведено из сферы теневого бизнеса, который одновременно с уклонением от налоговых обязательств, как известно, представляет прямую угрозу и для здоровья потребителей. Всего в 2008 году около 15 млн. единиц различных препаратов прошли контрольную проверку.

            Забраковано же 0,56% поступивших в республику медикаментов. Причем основанием для этого служит не только несоответствие качества продукта его заявленным параметрам, но и отсутствие необходимой документации – в том числе доступно написанной инструкции.

            Помимо контроля качества импортируемых в ПМР лекарств, на сегодняшний день серьезную обеспокоенность у специалистов ГУ «ЦКОМФП» вызывает вопрос о потенциальном прекращении поставок как таковых. В условиях глобального финансового кризиса многие приднестровские фирмы, занимающиеся фармацевтикой, просто не успевают за валютными колебаниями. В итоге, розничная торговля ведется по тем ценам (на социально значимые товары их рост в ПМР ограничивается государством), которые не окупают сами закупки. Чтобы избежать нерентабельности этого вида бизнеса, и как следствие, дальнейшего исчезновения медикаментов с прилавков, представители центра считают целесообразным рассмотреть «дооценку» лекарственных средств на аптечных прилавках. По предварительным подсчетам для того, чтобы приблизить цены на лекарства к реальному курсу валюты, достаточно повысить стоимость фарм. средств на 7 – 10 коп. Так, если при курсе доллара в 8,47 руб. ПМР анальгин стоит 68 коп., то при курсе $9,30 он обойдется потребителю в 74 коп.

            Среди задач на перспективу Николай Зеленин назвал дальнейшее укрепление единой политики контроля за фармацевтическим рынком, развитие материально-технической базы центра и окончательное внедрение электронной Государственной автоматизированной системы учета за обращением медико-фармацевтической продукции на уровне «склады – аптеки». Последнее необходимо для того, чтобы обеспечить обратную связь центра с торговыми точками, полностью исключив (за счет сличения общего количества распроданной продукции с поставленной через границу) возможность продажи несертифицированных препаратов.

Николай Феч