В 2007 ГОДУ В РЕСПУБЛИКЕ ЗАФИКСИРОВАНО БОЛЕЕ 400 НАРУШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Нарушения в области трудового законодательства всегда были и будут серьезной проблемой для общества. От того, насколько высока культура трудовых отношений, во многом зависит социальное благополучие государства. Несмотря, на некоторое улучшение ситуации в этой сфере, нарушения трудового законодательства остаются. Сегодня основной проблемой в республике остаются случаи невыплаты заработной платы, нарушений требований охраны труда. Иногда прием на работу все еще осуществляется на основании устной договоренности. Нарушения трудового законодательства чреваты не только материальными потерями. Они могут иметь и более серьезные, порой фатальные последствия для здоровья и жизни человека.
В связи с тем, что 2008 год в ПМР объявлен годом культуры охраны труда, эта тема приобретает еще большую значимость и актуальность.
Отношения между сторонами – наемным работником и работодателем – регулирует Трудовой кодекс ПМР. Практическое применение и соблюдение правовых норм, содержащихся в кодексе, обеспечивает Государственная инспекция труда Гострудпромнадзора ПМР. Именно на эту службу возложены функции, обеспечивающие наиболее действенный способ защиты трудовых прав, – государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства. Как показывает практика, такие меры в сфере трудовых отношений часто необходимы.
При осуществлении своих полномочий государственные инспекторы труда являются независимыми представителями государства. В своих действиях они руководствуются только Конституцией и законами ПМР.
В полномочия инспекторов входит пресечение совершаемых или уже совершенных нарушений, привлечение виновных лиц к административной ответственности. Государственная инспекция труда также уполномочена участвовать в нормотворческой деятельности.
Итоги работы инспекции в 2007 году говорят о том, что уровень культуры трудовых отношений вырос. Однако некоторые явления все еще вызывают определенную настороженность.
В прошлом году государственные инспекторы провели 581 проверку. Как сообщила корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» начальник Государственной инспекции труда Гострудпромнадзора ПМР Раиса Подолян, инспекция проводит проверки плановые и внеочередные. Плановые проводятся, в соответствии с законом, раз в два года. Поводом для внеочередных проверок служат жалобы или публикации в прессе.
Если обнаруживается нарушение, инспекторы выдают предписание или представление с требованием устранить его. Так, в 2007 году было выдано 281 предписание, обязательное для исполнения, и 52 представления. При обнаружении грубых или повторных нарушений инспекторы имеют право составить протокол, а затем направить его в суд для рассмотрения и привлечения к ответственности. Однако Раиса Подолян подчеркнула, что они стараются применять такие меры в случаях грубых нарушений. При плановых проверках меры носят больше профилактический характер. При таких проверках, как правило, дело до составления протоколов не доходит.
Составление протоколов чаще имеет место в случае обращений и жалоб граждан. А жалуются наемные работники, как правило, на нарушения следующего характера: нарушение или неисполнение условий трудового договора, невыплата зарплаты и т.д. Как показывает статистика, в 2007 году наибольшее число нарушений было связано с несоблюдением требований трудового законодательства о трудовом договоре (31%), требований о рабочем времени и времени отдыха (16%), требований об оплате труда (11%), о трудовом распорядке и дисциплине труда (15%). Кроме того, имели место нарушения, связанные с несоблюдением требований о коллективных договорах, о материальной ответственности, о гарантиях и компенсациях.
По словам Раисы Подолян, основной причиной нарушений является, с одной стороны, правовой нигилизм работодателя, с другой стороны - незнание правовых норм и невнимание самого работника. Именно по этой, последней причине имеет место ситуация, при которой стороны заключают трудовой договор в устной форме. В соответствии с Трудовым кодексом ПМР трудовые отношения между работодателем и наемным работником возникают только на основании заключаемого между ними трудового договора в письменной форме. Кроме того, принятый на работу сотрудник должен быть ознакомлен с приказом о своем приеме на работу под расписку и не позднее трехдневного срока. Эта процедура также нарушается некоторыми работодателями.
Инспекция труда в 2007 году выявила и нарушения, связанные с ненадлежащим оформлениемтрудовых договоров. Так, некоторые предприятия при составлении письменных договоров о найме не указывали в них некоторые обязательные условия: место работы, дата начала работы, трудовые обязанности и т.д.
Грубым нарушением трудового законодательства являются и нарушения сроков действия трудовых договоров. Инспекторы труда в прошлом году зафиксировали случаи заключения договоров на определенный срок, так называемых срочных договоров, без достаточных на то законных оснований. Как правило, в таких случаях работодатель стремится уклониться от предоставления работнику гарантий и прав, предусмотренных договором, заключаемым на неопределенный срок. По словам Раисы Подолян, выявить нарушения, связанные с трудовым договором, при плановой проверке значительно труднее. Легче это сделать при наличии жалобы со стороны работника
В 2007 году Инспекция труда уделяла большое внимание случаям невыплаты зарплаты. Из 323 проверок по 26-ти была выявлена задержка выплаты зарплаты. По 9-ти предприятиям задолженность перед работниками была ликвидирована. В остальных случаях были выданы предписания с требованием о ее погашении. Такое нарушение, как невыплата зарплаты, фиксируется на сельскохозяйственных предприятиях, а также на приватизированных предприятиях, имевших до разгосударствления экономические долги.
В соответствии с буквой закона работодатель несет ответственность, если он не выплачивал зарплату работникам в течение 3-х месяцев умышленно. Например, по причине нерентабельности предприятия, низкого уровня доходов и т.д. Однако, в Инспекции труда считают, что такие сроки недопустимы. По мнению специалистов инспекции, данная правовая норма нуждается в изменении. Ее нужно ужесточить.
Остро стоит проблема с предоставлением, а точнее непредоставлением, оплачиваемого отпуска. В соответствии с трудовым законодательством нарушением является непредоставление оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными, опасными или тяжелыми условиями труда. Тем не менее, такие прецеденты имеют место на некоторых предприятиях.
Нарушениями в сфере трудового законодательства занимается и Прокуратура ПМР. Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» начальник управления республиканской Прокуратуры по надзору за исполнением Конституции, законов, прав и свобод человека и гражданина Владислав Жук, все основные нарушения, фиксируемые прокурорскими органами, можно разделить на следующие категории: невыплата зарплаты, нарушения в области охраны труда и нарушения, связанные с деятельностью Центра занятости населения.
В 2005 году общее число нарушений по республике составило 334, из них 158 по первой категории, 52 по второй и 4 нарушения по третьей. В 2006 году Прокуратура зарегистрировала 279 нарушений. По невыплате зарплаты их было 136, по охране труда – 85, по Центру занятости – 14. В 2007 г. отмечено 173 нарушения, из них - 34 нарушения по зарплате, 92 по охране труда, 14 по Центру занятости.
Надо отметить, что противоправные факты органы Прокуратуры выявляют в ходе проверок. В отличие от Государственной инспекции труда Прокуратура не имеет ограничений по срокам и периодичности проведения проверок. Ответственность за выявленные нарушения бывает следующих видов: представление, направленное на устранение нарушения, административная и уголовная ответственность. Заявления по наиболее многочисленным нарушениям – невыплате зарплаты – направляются в суд. Согласно судебному приказу работодатель обязан ее выплатить.
Уголовные дела по нарушениям в сфере трудового законодательства немногочисленны. В 2005 году их было 3, в 2006 – 4, в 2007 – также 3.