ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОССИЙСКИХ СМИ ВСТРЕТИЛИСЬ С ГЛАВОЙ БЕНДЕРСКОЙ
АДМИНИСТРАЦИИ ВЯЧЕСЛАВОМ КОГУТОМ
Глава Бендерской госадминистрации Вячеслав Когут встретился вчера с
российскими журналистами. Представители СМИ РФ интересовались историей
старейшего приднестровского города Бендеры, событиями 1992 года, нынешней
ситуацией в ПМР, возможностями возобновления переговорного процесса между
Молдовой и Приднестровьем. Материалы, собранные во время визита в Приднестровье
опубликуют в России. Россияне, таким образом, смогут больше узнать о ПМР.
Посетив музей Бендерской трагедии, российские журналисты согласились с тем, что миротворцы России - главная гарантия мира на Днестре. И, несмотря на попытки Запада и Молдовы дискредитировать операцию, ее успешность невозможно не признать.
Специальный корреспондент газеты «Красная звезда» Александр Ежель отметил, что «миротворческая операция сложилась, как бы кому- то не хотелось это отрицать».
Глава бендерской госадминистрации Вячеслав Когут сообщил российским журналистам о том, что до сих пор в Бендерах, которые расположены в Зоне безопасности, существуют предпосылки для возникновения конфликтных ситуаций. Здесь продолжают работать молдавский комиссариат полиции и два молдавских пенитенциарных учреждения. Одна из молдавских тюрем для заключенных больных туберкулезом. Кроме повышенного риска для горожан с точки зрения опасности заразиться существует и другая угроза.
«Количество представителей силовых структур РМ в учреждении 29/18 равняется количеству заключенных. Они вооружены автоматическим оружием и пулеметами. Как мы должны реагировать? Есть данные о появлении вооруженных полицейских. То есть база для возникновения конфликта не исчезла», - отметил Вячеслав Когут.
О том, какие проблемы сегодня существуют в Зоне безопасности, с какими трудностями сталкиваются гаранты и посредники переговорного процесса, какими средствами удается сохранять мир и порядок на берегах Днестра, российские журналисты узнают в четверг. Они побывают на заседании Объединенной контрольной комиссии.
Комментируя возобновление переговоров между РМ и ПМР, глава Бендерской администрации заявил, что диалог должен вестись на равноправной основе и для него должны быть созданы благоприятные условия. Таковых на сегодняшний день нет – Приднестровье продолжает терять средства от экономических санкций Кишинева.
«Из-за блокадных мер со стороны РМ, предприятия города вынуждены были зарегистрироваться в Молдове и теперь платят дань за то, что они здесь живут и за то, что нужно вывести продукцию из этого региона. Это что дружественные отношения?»- сказал Вячеслав Когут.