image001-9598.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

МИР СКОРБИТ О СВЯТЕЙШЕМ ПАТРИАРХЕ

В Богоявленском кафедральном соборе Москвы сегодня в 13:00 прошло погребение Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Патриарх, image002-1943.jpgвозглавлявший Русскую православную церковь на протяжении 18-ти лет, скончался в пятницу 5 декабря на 79-м году жизни в своей подмосковной резиденции.

Сегодня утром начался чин отпевания Предстоятеля РПЦ в храме Христа Спасителя, куда прибыли главы Поместных Православных Церквей со всего мира. Почтить память Святейшего Владыки пришли высшие должностные лица РФ, политические деятели из соседних государств, представители общественности. Богослужение возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

image004-642.jpgКак сообщают российские СМИ, на протяжении трех дней поток желающих проститься с Алексием, растянувшийся более чем  на километр, не иссякал даже ночью.  Люди по четыре часа дожидались под открытым небом, чтобы попасть в храм.

            В воскресенье, 7 декабря в столице ПМР, перед началом Божественной литургии в соборе Рождества Христова по Святейшему Патриарху совершил панихиду Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан. Перед началом заупокойного богослужения Владыка поделился своими воспоминаниями о Святейшем Патриархе. «Без преувеличения можно сказать, что в эти дни мы ощущаем себя осиротевшими. Личное внимание и участие Патриарха Московского и всея Руси неизменно присутствовали в жизни Тираспольской епархии, его отеческой заботой согревалось и мое сердце»,- сказал Владыка. По мнению присутствовавшего на богослужении Президента ПМР Игоря Смирнова «Святейший Патриарх много сделал для православия, сохранив единство Православной Церкви не только в России, но и в других странах. В свою очередь, жители республики всегда будут благодарны Алексию Второму за поддержку в трудные для Приднестровья годы», отметил Президент ПМР.

            Патриарх и правда, возглавлял РПЦ в один из самых  сложных моментов в её истории. Причем, за эти восемнадцать мучительно возрождалась не только сама церковь, но и Отечество, неотделимое от стержня православной культуры, духовности. Алексий II – вне всякого сомнения, деятель исторического масштаба, что признают даже представители иных вероисповеданий. Патриарх активно способствовал прекращению междоусобиц и войн во всем мире, выступал со многими миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, войной в Чечне, конфликтом в Приднестровье, недавними событиями в Южной Осетии. Миротворческая деятельность Святейшего патриарха  в определенной мере оказала влияние и на возрождение других image006-328.jpgтрадиционных для России религий – ислама, иудаизма, к продуктивному диалогу с которыми Алексий II всегда стремился.  Так, image008-203.jpgглава всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель, выражая соболезнование по поводу кончины Патриарха, подчеркнул, «Предстоятель РПЦ был выдающейся личностью и безусловным духовным авторитетом для верующих всех конфессий, пользовался глубоким уважением граждан России и людей во всем мире. Его кончина - большая утрата для всех нас».

            Зарубежные соотечественники православного вероисповедания особенно благодарны Алексию за свершение великого подвига – объединения двух частей единой Русской православной церкви, поскольку это великое событие «воссоединило две части единой души всего русского народа».  Для россиян Патриарх Алексий II многие годы олицетворял духовное возрождение России, стремление к гражданскому миру.

Согласно действующему уставу РПЦ, в период вакансии патриаршей кафедры Священный Синод должен избрать из числа своих постоянных членов местоблюстителя патриаршего престола. А не позднее шести месяцев Местоблюститель и Священный Синод созывают Поместный Собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси.

            В соответствии с Уставом РПЦ, кандидат в Патриархи должен обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку, пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа, иметь «доброе свидетельство от внешних»… Именно таким был для православных всего мира Алексий Второй.