image001-7365.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

12 АПРЕЛЯ 1944 ГОДА СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА ОСВОБОДИЛИ ТИРАСПОЛЬ ОТ НЕМЕЦКО-РУМЫНСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

image003-1845.jpgО Великой Отечественной войне написано столько книг и снято такое количество фильмов, что очередную статью к ежегодно отмечаемой тираспольчанами дате - 12 апреля в пору бы начинать без предисловия.

Увы, многие молодые люди сегодня не только не способны ответить на любимый вопрос учителей истории «Чем Вторая мировая отличается от Великой Отечественной», далеки они от понимания самой сути тех событий, не знают «Кто на кого напал», «Кто за что боролся», а значит не способны трезво оценивать «научные» фильмы о том, как Америка «при поддержке СССР» победила Гитлера. Вероятно, найдутся и те, кто даже не подозревает, что в своё время коричневая тень фашизма легла и на приднестровскую землю…

Впрочем, чтобы определить насколько «забыто, то, что забывать ни в коем случае нельзя», видимо, необходимо специальное социологическое исследование. Очевидно одно – сказано о Великой Отечественной войне и, в том числе об участии в ней наших соотечественников не мало, но предстоит сказать ещё больше, если только мы хотим, чтобы урок фашизма был усвоен не одним поколением.

Итак, 22 июня 1941 года Германия без предупреждения напала на СССР. Не дожидаясь повестки о мобилизации, мужчины добровольно уходили на фронт. На заводах и фабриках их заменяли женщины, дети и старики.

10 августа 1941 года Тирасполь был занят врагом. Народное ополчение города влилось в ряды регулярной армии. В условиях фашистского террора началось отчаянное сопротивление приднестровских партизан и подпольщиков. Повсеместно рабочие и служащие, чтобы не давать врагу использовать оставшиеся предприятия, выводили из строя оборудование, отказывались выходить на работу, укрывали image005-690.jpgвоеннопленных… Во всех случаях за неповиновение оккупационным властям тираспольчан ждала жестокая расправа, многие из них приняли мученическую смерть. Захватчики свирепствовали в городе 974 дня.

         5 марта 1944 г. войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Конева начали Уманьско-Ботошанскую наступательную операцию.17 марта они вышли в районе Ямполя к Днестру и приступили к освобождению Молдавии. 24 марта советские войска перерезали пути отхода группировке противника в Бельцах. Немецкие части потеряли здесь в боях более 2 тыс. солдат и офицеров и через два дня вынуждены были сложить оружие. В этот же день войска фронта вышли к государственной границе СССР – р. Прут – на участке от Липкан до Скулян протяженностью около 100 км.

Тем временем, 28 марта, прорвав оборону на Южном Буге, войска 3 Украинского фронта освободили г. Николаев, а 4 апреля 37 армия генерала-лейтенанта Шарохина и конно-механизированная группа генерала-лейтенанта Плиева овладели укрепленным узлом противника – Раздельная. Через два дня подразделения правого крыл фронта успешно форсировали реку Кучурган и начали освобождение Григориопольского района, а войска левого крыла штурмом овладели Одессой. 11 апреля, освободив ряд приднестровских сел, советские войска подошли к Тирасполю. К этому времени город был превращен в важный опорный пункт обороны фашистов на Днестре, защищавший южный путь в Румынию.

Вечером 11 апреля начался штурм города. Ночной бой продолжался несколько часов. Гитлеровцы оказывали упорное сопротивление, засев в каменных зданиях и на специально оборудованных огневых точках - особенно упорные бои велись в районе железнодорожной станции. Ориентировочно в 2 часа 40 минут 12 апреля Тирасполь был полностью очищен от захватчиков.

В этот же день оккупантов изгнали из Дубоссар и Григориополя. После чего, форсировав Днестр, советские войска укрепили плацдармы на правом берегу реки.

image007-303.jpgЧастям Красной Армии активно помогали жители приднестровских городов и сел. Так, во время наступательной операции, вооруженные дубоссарские подпольщики уничтожили в лесу Маринова Роща немецкую артиллерийскую батарею вместе с орудийными расчетами. У села Гояны они захватили две немецкие автомашины и взрывчаткой, которая оказалась в кузове, заминировали криулянский мост. Повреждения, вызванные взрывом, помешали противнику перебросить на западный берег автотранспорт, награбленные ценности, а главное - девять танков.

8 апреля, вооружившись трофейным оружием, на помощь одному из подразделений Красной армии пришли 69 добровольцев – крестьян из села Старая Андреяшевка Тираспольского района. Они сначала отбили четыре атаки противника, а затем зашли фашистам в тыл и вынудили их отступить.

12 апреля григориопольские партизаны атаковали немецкую охрану понтонного моста через Днестр. Приняв их за передовое подразделение Красной Армии, гарнизон в панике бежал, а Григориополь вскоре был освобожден.

К началу мая 1944 года фронт стабилизировался по линии Днестровский лиман – Дубоссары – Оргеев – Корнешты севернее Ясс (Румыния). Подготовка нового наступления требовала доставки войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов вооружения, снаряжения, продовольствия и других грузов. Решать эти задачи советским войскам помогало население освобожденных районов. Днем и ночью они переправляли на лодках солдат и оружие на правый берег Днестра, наводили переправы. Сотни людей в весеннюю распутицу и бездорожье на своем гужевом транспорте, а иногда просто на руках доставляли военные грузы к местам боев… 

За мужество и стойкость, проявленные горожанами в годы Великой Отечественной войны Тирасполь 7.05.1985 г. был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Сплоченность, самоотверженность и исключительная стойкость народов СССР – вот главное оружие, которое, и привело, в конечном счете, к поражению фашистских захватчиков. Тираспольчанам эти качества позволили не только дождаться дня освобождения родного города, но и внести посильный вклад в общее дело борьбы за независимость своей Родины.

P.S.Чрезвычайно пестрое в этническом плане население Приднестровья не раз в истории доказывало, что умеет сообща отстаивать «право жить на своей земле». И уже только по этой причине с полной уверенностью может именоваться «приднестровским народом» с особым мировоззрением, традициями, культурой. Любые попытки агрессоров посеять внутри этого народа семена раздора, обострить национальный вопрос и тем самым подчинить своей воле неизменно терпели неудачу. Врага встречали тесные ряды защитников, которые не видели различий между русским, украинцем или молдаванином, потому что все вместе защищали одно Отечество.

В годы Великой Отечественной войны Гитлеру не удалось расколоть СССР по национальному и региональному признакам – что, вне всякого сомнения, и было бы гарантией военного успеха фашистской Германии. В итоге фюрер потерпел поражение не от действий союзников - США и Великобритании (потери которых в сравнении с потерями СССР несоизмеримы), ни даже от полководческого гения Сталина. Мир от фашизма в 1945 году спас единый перед лицом завоевателя Советский народ.

Вот и в 1992 году ПМР отстояли приднестровцы, которые тоже никогда не делили земляков на «коренных» и «пришлых». Именно против подобного подхода, люди, привыкшие жить в мире и дружбе на левом берегу Днестра, были и будут решительно против.

Николай Феч