image001-7122.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ МЕЖДУ МОЛДОВОЙ И ПРИДНЕСТРОВЬЕМ

Одиннадцатого марта 1996 года  между Президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым и президентом Республики Молдова Мирчей Снегуром  был подписан «Протокол согласованных вопросов», определяющий правовые гарантии для Приднестровья.

image003-1641.jpgimage005-613.jpg            Согласно документу Приднестровью предоставлялось право иметь свою Конституцию, государственную символику, издавать законы и нормативные акты, использовать в качестве официального русский, молдавский и украинский языки. А также самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической, культурной и других областях.

            Но, не смотря, на  достижение компромисса по указанным направлениям, Молдова и ПМР,  все же, по-разному  трактовали понятие «общее государство». Молдавская сторона настаивала на автономном статусе для Приднестровья (как у Гагаузии), а приднестровские политики в свою очередь предлагали создать конфедерацию на основе двух самостоятельных государств.

            Так и не достигнув понимания в решении этого ключевого вопроса, обе стороны, в  очередной раз прервали диалог.

            Однако, уже в мае 1997 года  в Москве в присутствии стран гарантов: России, Украины и действующего председателя ОБСЕ был подписан Меморандум «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем». Это был первый международный документ, подписанный на таком высоком уровне. Составленный в полном соответствии с нормами международного права, он не давал преимущества ни одной из сторон, причем последние не только подтвердили приверженность принципам ООН, ОБСЕ и ранее достигнутым соглашениям, но договорились, что  будут продолжать процесс становления государственно-правовых отношений на принципах взаимно согласованных решений.

            Не смотря на явный дипломатический успех 1997 года, после смены руководства на правом берегу Днестра в переговорном процессе вновь наступил затяжной кризис.

В августе 2001 года  президент Республики Молдова Владимир Воронин прервал все контакты с руководством ПМР. А уже с 1 сентября 2001 года, нарушив достигнутые в 1996 и 1997 годах договоренности, Молдова в одностороннем порядке ввела новые  таможенные правила для Приднестровья.

Нежелание видеть в ПМР равноправного участника переговорного процесса весьма красноречиво свидетельствует об отношении правительства РМ ко всему приднестровскому народу, с правами которого официальный Кишинев и сегодня не спешит считаться. Иначе, как можно объяснить то, что, говоря об уступках, на которые могла бы пойти Молдавия ради решения приднестровского конфликта, Владимир Воронин заявил «ни о каком торге не может быть и речи». Не эта ли позиция и приводит к бесперспективности диалога между Тирасполем и Кишиневом…

Сегодня должно быть всем очевидно - никакой «особый правовой статус Левобережья Днестра» навязанный в одностороннем порядке не решит проблему, а лишь усугубит её. Но именно отказываться от своих амбиций правительство РМ и не собирается. Впрочем, хорошо, что, хоть этого Кишинев не скрывает. По крайней мере, приднестровцы знают, какие перспективы их ждут в случае, если они на этот «особый статус» согласятся.