НА ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ СТОЛИЦЫ БУДУТ ИЗЫСКИВАТЬСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
Организация питания для школьников,
утверждение программы развития Центра занятости - эти и другие вопросы
рассматривались в тираспольском Совете народных депутатов на очередном
заседании комиссии по бюджету, налогам, сборам, платежам и экономическому
развитию.
Очередной раз депутаты столичного горсовета обратились к вопросу школьного питания.
«Речь идёт о 100% охвате питанием учащихся начальной школы, не менее 20% школьников с пятого по одиннадцатый классы и 100% охвате спортивных классов. Но в связи с удорожанием продуктов питания оказалось, что средств, заложенных в бюджете на эти расходы, недостаточно», - сказал заместитель председателя комиссии Валерий Земляков.
Он добавил, что городу придётся изыскивать дополнительные средства. По словам депутата, «потребуется около одного миллиона рублей, учитывая цены на продукты питания, сложившиеся на сегодняшний день. Цены, возможно, будут расти. Тогда возникнет необходимость принимать дополнительные решения».
Что касается дошкольных учреждений, там охват питанием 100%-ый. По мере возможности натуральные нормы питания стараются сохранить.
Комиссией принято решение выйти с предложением к Верховному Совету для изыскания дополнительных средств из гуманитарной помощи, предоставленной Российской Федерацией.
Депутаты рассмотрели ещё один важный вопрос- нехватку рабочих кадров, безработицу. Пути их разрешения были предложены в активной программе занятости населения.
Директор центра занятости Снежанна Черногор констатировала: «На рынке труда Приднестровья оказался провал в рабочих профессиях. И этот провал не наполняется в течение последних трёх лет. Поэтому и впредь будет уделяться большое внимание востребованным специальностям на рынке труда».
Говоря о безработице, Снежанна Черногор подчеркнула, что в данный момент на учёте в центре занятости стоит более 60% женщин от общего числа безработных. Они имеют высшее и среднеспециальное образование. А рынок труда требует высококвалифицированные рабочие специальности.
В 2008 году Центром занятости планируется запустить программу «Шанс». Она заключается в следующем: для граждан, длительное время стоящих на учёте как безработные, будут заключаться договора с работодателями о приёме их на работу.
Следующая немаловажная проблема, о которой шла речь на заседании комиссии по социальным вопросам - миграция населения из республики. Выход из создавшейся ситуации столичные депутаты видят в повышении пенсии и заработной платы.
Валерий Земляков считает, что «работодатели должны нести социальную нагрузку и ответственность за то, что происходит у нас в республике».