image001-9609.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

КИШИНЕВСКИЙ АНАЛИТИК О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ В МОЛДОВЕ

Правые либералы станут главным противником правящей Партии коммунистов на предстоящих в Молдове парламентских выборах. Такое мнение в беседе с нашим агентством выразил известный кишиневский политолог Виталий Андриевский.

Он считает, что нынешняя избирательная кампания, как и предыдущая, будет «очень нервной». «Новое дело Бургуджи, а также другие процессы, например, попытка закрыть канал PRO-TV, отобрать у него частоту, говорят о том, что коммунисты сделают все, чтобы не отдать власть», - отметил Андриевский в интервью нашему агентству. 

            image003-3693.jpgПраволиберальное крыло в Молдове сегодня представлено тремя силами - Либеральной партией во главе с Михаем Гимпу и Дорином Киртоакэ, Либерально-демократической партией Влада Филата и Альянсом «Молдова Ноастрэ» (АМН) Серафима Урекяна. По словам Виталия Андриевского, АМН в последние годы сильно правеет.

Все эти партии имеют хорошие шансы попасть в парламент. Молдавский аналитик считает, что они изберут однозначно прозападный курс, будут добиваться вступления Молдовы в НАТО. Соответственно, у них будет жесткая позиция в отношении России и вывода российских войск, а также приднестровского урегулирования.

С правыми на предстоящих выборах будут соперничать не только коммунисты, но и центристы. Среди последних, по словам Виталия Андриевского, наиболее значительной силой станет Центристский союз во главе с экс-премьером Василием Тарлевым. «Эта партия набирает обороты. Сейчас она имеет партийные организации в каждом районе, а также в более чем 60% сел», - отметил кишиневский аналитик.

Коммунисты, как считает Виталий Андриевский, остаются фаворитами нынешней избирательной кампании. «У ПКРМ есть одно очень большое преимущество – она, по сути, контролирует медийное поле республики. Этот тот громадный плюс, которого не имеет ни одна из партий. Безусловно, коммунисты попытаются конвертировать такое преимущество в голоса», - подчеркивает молдавский аналитик.

Правда, для коммунистов есть сегодня не только плюсы, но и минусы. В предвыборную борьбу может вмешаться мировой финансовый кризис. Если правящая партия не сумеет минимизировать влияние этого кризиса на экономику Молдовы, ее обвинят в просчетах. Оппозиции будет легче вести кампанию против ПКРМ.

«Мировой кризис – это серьезный игрок, который может многое поломать», - отметил Виталий Андриевский.

Он затруднился дать прогноз, какой будет политика коммунистов после выборов. Это зависит от того, насколько в ПКРМ усилится группа реформаторов, возглавляемая нынешним спикером молдавского парламента Марианом Лупу и бывшим советником президента Марком Ткачуком. Если эта группа будет обладать реальной властью в партии, то курс ПКРМ станет более прозападным, особенно в сфере внешней политики. «По некоторым вопросам возможно даже сближение коммунистов с либералами», - не исключил Виталий Андриевский.

Кишиневский аналитик считает, что ПКРМ выгодно сохранить нынешний «консенсус» с лидером бывшего Народного фронта Юрием Рошкой. «Сегодня у коммунистов нет более надежного партнера, чем Рошка. Все договоренности с ним давно достигнуты. Может, мы не знаем об условиях этих договоренностей, но о них можно догадаться, если вспомнить, что Юрий Рошка сохранил всю принадлежащую ему собственность», - отметил Андриевский.

Проблема для ПКРМ, однако, состоит в том, что бывший Народный фронт (сейчас это Христианско-демократическая народная партия) на сей раз может не пройти в парламент. ХДНП теряет голоса, потому что появилось новое поколение прорумынских правых.

«По той информации, которая поступает ко мне, очень многие из тех, кто раньше голосовал за Юрия Рошку, теперь готовы отдать свои голоса либо Гимпу и Киртоакэ, либо Филату. Общественность устала немножко от Рошки», - сказал Виталий Андриевский в интервью нашему агентству. В то же время он отметил, что лидер ХДНП так просто не сдастся. «Он боец и грамотный политтехнолог. Кроме того, коммунисты будет ему помогать. Я не исключаю, что они пойдут даже на фальсификации, чтобы провести ХДНП в парламент», - подчеркнул кишиневский эксперт.

Что касается молдо-приднестровского урегулирования, то здесь Виталий Андриевский больших перемен после выборов не прогнозирует. Он считает, что Евросоюз, США и ОБСЕ будут стремиться расширить свое влияние в рамках формата 5+2. Они будут действовать не только через либералов, но и через коммунистов Ткачука-Лупу.

«Приднестровье должно понимать, что реально переговоры как бы будут вестись не с Кишиневом, а с ЕС, ОБСЕ и США. Я думаю, это должны понимать сегодня и в России. Молдова в плане переговоров несамостоятельна», - подытожил Виталий Андриевский в беседе с нашим агентством.

****08.12.08****