ПРЕЗИДИУМ СТОЛИЧНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ УТВЕРДИЛ ПОВЕСТКУ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ
Повестка дня пленарного заседания
Тираспольского совета народных депутатов, которое должно состояться 27 ноября,
будет включать 14 вопросов. Основные
– подготовка к осенне-зимнему сезону и обсуждение бюджета города на 2009 год.
По словам председателя комиссии столичного горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству Михаила Витики, наиболее сложное положение с подготовкой к осенне-зимнему сезону сложилось в ЖЭУК-1 и ЖЭУК-3 (жилищно-эксплуатационные управляющие компании).
«Те средства, которые были выделены на эти нужды из городского бюджета, на сегодняшний день жилищно-коммунальные службы освоили на 99%, однако этих средств не хватило именно по этим двум ЖЭУКам. Дело в том, что средства распределялись равномерно вне учёта числа домов, подведомственных тем или иным ЖЭУК и нуждающимся в ремонте», - сказал в интервью журналистам Михаил Витика.
Дело в том, как сообщил на заседании президиума горсовета председатель профильной комиссии, что в подведомственности ЖЭУК-1 (микрорайоны Суворовский и Западный) и ЖЭУК-3 (микрорайон Октябрьский) наибольшее число жилых домов с мягкой кровлей. Причём, по словам Михаила Витики, то, что кровлям многих из них требуется основательный ремонт, выяснилось случайно во время сильных дождей, обрушившихся на Приднестровье летом и в начале осени этого года. По приведённым на заседании данным, ЖЭУК-1 для ремонта кровель к средствам, выделенным из городского бюджета и уже оприходованным, дополнительно требуется ещё 900 тысяч приднестровских рублей, а на те же самые нужды ЖЭУК-3 – 400 тысяч. По его же словам при составлении бюджета текущего года на нужды жилищно-коммунальных служб Тирасполя было ассигновано 5 миллионов рублей, в то время, как коммунальщики просили 11.
Также, как поведал журналистам председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Тираспольского горсовета, есть определённые проблемы в плане подготовки к зиме и у учреждений образования и культуры.
Говоря о составлении бюджета города на следующий год, часть присутствующих настаивала на том, чтобы перенести его обсуждение на следующее заседание, мотивируя своё решение тем, что пока Верховный Совет не принял консолидированный республиканский бюджет, не ясна доходная и расходная части столицы в нём. Однако в конечном итоге возобладало мнение, что этот вопрос всё-таки стоит оставить в повестке дня ноябрьского пленарного заседания. Президиум Тираспольского совета народных депутатов решил, что времени с 19 ноября, когда на сессии Верховного Совета должен быть утверждён бюджет республики, вполне достаточно для окончательной корректировки городского бюджета Тирасполя.
Среди программ, которые планируется осуществлять из городского бюджета, на заседании были упомянуты: программа «Счётчик» (по установке на льготных условиях приборов контроля и учёта расходования воды и газа пенсионерам и малоимущим слоям населения), а также программа по борьбе с преступностью. По словам председателя Тираспольского горсовета Александра Щербы, за первые девять месяцев этого года ухудшилась криминогенная ситуация в приднестровской столице, снизилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. «Единственное, что расценивается руководством УВД, как положительный момент – увеличение числа административных штрафов. Но мы спокойно обойдёмся и без подобного источника финансирования», - сказал на заседании президиума Александр Щерба.
Дополняя его слова, один из председателей профильных комиссий горсовета, посетовал, что сам один раз, возвращаясь с торжества, был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы. «Нам необходимо продлить действие этой программы, пятилетний срок которой истёк в этом году. Необходимо и впредь выплачивать доплаты сотрудникам милиции, непосредственно занятым борьбой с преступностью. Однако, к сожалению, по опыту предыдущих лет могу сказать, что эти доплаты производятся сотрудникам УВД, деятельность которых не связана с оперативно-розыскной и следственной деятельностью», - посетовал председатель горсовета.
Столь же остро назрела проблема борьбы с должниками по оплате жилья и коммунальных услуг. В повестку дня предстоящего пленарного заседания горсовета включён вопрос о создании в столице «переселенческого» жилфонда. Речь идёт о жилых помещениях с частичными удобствами, куда планируют отселять нерадивых жильцов, задолженность которых стала хронической. Данная мера к злостным неплательщикам предусмотрена гражданским законодательством, однако, суды не могут применять данную норму Гражданского кодекса ПМР из-за отсутствия «переселенческого» жилфонда.
На пленарном заседании будет рассматриваться и вопрос о продолжении финансирования пансионата для ветеранов войны и труда. По приведённым на заседании президиума цифрам, содержание пансионата ежегодно будет обходиться примерно в 2 с половиной миллиона рублей ПМР (цифры даны по нынешнему курсу приднестровского рубля к доллару США – 1$ примерно равен 8,6 рублям ПМР).
Затронута будет и проблема восстановления водозащитных сооружений в городской черте и вывоза твёрдых бытовых отходов. По словам Александра Щербы, за время, прошедшее с окончания паводка, несмотря на неоднократные обращения в государственную администрацию города Тирасполь, не было завезено ни одного кубометра песка на восстановление дамбы. Меж тем ремонт необходим водозащитным сооружениям общей протяжённостью 19 километров. Что же касается бытового мусора, то в планах городского совета провести тендер на данный вид коммунальных услуг. Цель – сделать столицу чище на основе конкуренции.