В ПРИДНЕСТРОВЬЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗРАБОТАНО СПЕЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О СТАТУСЕ ЭВАКУИРОВАННОГО ПРИ НАВОДНЕНИИ
Аварийно-спасательные службы Приднестровья продолжают работать в усиленном режиме. Об этом на сегодняшнем заседании Республиканской эвакуационной комиссии (РЭК) сообщили помощник Президента ПМР Анатолий Блашку и начальник Штаба гражданской защиты Виктор Николаенко. Анатолий Блашку одновременно является и председателем РЭК.
Эвакокомиссия
сегодня рассмотрела проекты различных документов, которые предлагается принять,
чтобы обеспечить социальную защиту пострадавших от наводнения. Это положение о
статусе эвакуированного, об оценке ущерба, нанесенного имуществу граждан и др.
Не исключено, что пострадавшим от наводнения и отселенным могут быть выданы
специальные удостоверения. Для этого Республиканская комиссия сегодня уточняет
списки тех, кто из-за природной стихии был вынужден покинуть свои дома.
Но все это, повторим, пока в проектах. Министерство юстиции пока возражает против документов, предлагаемых эвакуационной комиссией. Вопрос, как сообщил Анатолий Блашку, будет решаться на уровне Президента.
Члены эвакокомиссии сегодня рассказали о своей работе в районах. Общий вывод – люди неохотно переселялись и переселяются в эвакопункты, предпочитают переждать стихию у родственников и знакомых. В Рыбницком районе, например, из 11 созданных пунктов работал только один, в Григориопольском – также лишь один. Единственный открывшийся эвакопункт в Рыбнице принял трех человек.
Наиболее полная картина была сегодня представлена по Григориопольскому району. Там на сегодняшний день 84 дома с различным уровнем затопления, разрушено более 20 домов, 3 человека госпитализировано в Григориопольскую районную больницу из зоны наводнения. 349 было отселено, из них 140 уже вернулись в свои дома, а 209 продолжают находиться у родственников.
В Слободзейском районе ситуация такая – 196 домов подтоплено, из них 102 – в селе Суклея.