image001-9624.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРЕСС-СЛУЖБА КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ПМР СООБЩАЕТ

image003-60.gifСудьи и сотрудники Конституционного суда в декабре текущего года проведут открытые лекции в образовательных учреждениях Приднестровской Молдавской Республики, посвященных Дню Прав Человека в Приднестровской Молдавской Республике и 60-летию принятия Всеобщей Декларации прав человека.

 «Все люди рождаются свободными и равными

в своем достоинстве и правах…»

статья 1

Всеобщей Декларации прав человека

В целях популяризации основных прав и свобод человека и гражданина, а также  формирования и воспитания у молодого поколения Приднестровцев правовой культуры, судьи и сотрудники Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в декабре текущего года проведут открытые лекции в образовательных учреждениях Приднестровской Молдавской Республики, посвященных Дню Прав Человека в Приднестровской Молдавской Республике и 60-летию принятия Всеобщей Декларации прав человека.

 Общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы нашего государства, гласит статья 10 Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

Всеобщая Декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, является основным документом в области прав человека. Начиная с 1950 года, по предложению Генеральной Ассамблеи ООН, в этот день  международное сообщество отмечает День Прав Человека.

Декларация была первым официальным международным признанием того, что все люди имеют равные права и свободы по праву рождения. Приняв в 1948 году Декларацию, мировое сообщество определило ценность человеческой личности в обществе и государстве и тем самым задало общий политический и правовой курс развития всех государств на пути достижения провозглашенных декларативных принципов.

Нормы Декларации излагают права человека в формулировках, непревзойденных по ясности и четкости до настоящего времени: «… не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете» (статья 2), «Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации» (статья 7), «Свободное выражение мыслей и мнений есть одно из драгоценных прав человека…» (статья 11).

За 60-летний период со дня принятия  Декларации, ее нормы и положения служат и продолжают служить источником вдохновения для тех, кто на национальном и международном уровнях прилагает усилия, направленные на защиту прав и свобод человека. Права человека дают нам возможность уважать друг друга и сосуществовать друг с другом. Иными словами, они являются не просто правами, которые необходимо соблюдать, но и правами, соблюдение которых необходимо требовать от других.

Основные нормы Декларации нашли закрепление и развитие во II разделе Основного Закона нашего государства – Конституции  Приднестровской Молдавской Республики, который называется «Права, свободы, обязанности и гарантии человека и гражданина».

Данный раздел закрепляет естественные права и свободы человека, его политические, социально-экономические и культурные права.  Кроме того, статья 47 Конституции  Приднестровской Молдавской Республики гласит, что осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданином и человеком своих обязанностей перед обществом и государством.

 Согласно Конституции  Приднестровской Молдавской Республики, органом  конституционного контроля, обеспечивающим  соблюдение прав и свобод человека и гражданина, является Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики. Посредством конституционного судопроизводства гарантируется ответственность государства перед гражданином и гражданина перед государством, то есть гарантируется социальная ценность личности приднестровца!

Пресс-служба Конституционного суда ПМР