image001-8470.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ДИРЕКТОР ТИРАСПОЛЬСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «СТРОЙТРЕСТ» ПРОГНОЗИРУЕТ ДАЛЬНЕЙШИЙ РОСТ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ

В Приднестровье в ближайшие годы может произойти дальнейший рост стоимости жилья на первичном рынке. Стоимость квадратного метра может подняться с нынешних $450 до примерно $600, то есть на треть. Увеличение будет связано прежде всего с ростом стоимости основных стройматериалов и ГСМ.

            image003-2737.jpgТакой прогноз в беседе с корреспондентом нашего агентства сделал директор тираспольского предприятия «Стройстрест» Николай Гнедин. В своем интервью накануне Дня строителя он рассказал не только о достижениях своего предприятия, но и о тех реалиях, с которыми сталкивается отрасль. Не обошел он, естественно, и очень серьезный сегодня вопрос цен на недвижимость.image005-988.jpg

По словам Николая Гнедина, цены в Приднестровье поднимутся еще из-за того, что произойдет некоторое выравнивание стоимости жилья в юго-западном регионе СНГ. «В Одессе сегодня квадратный метр стоит более $1000, в Кишиневе – от 800 до 1000. У нас он сильно отстает – только $450. Будет корректировка», - уверен Николай Гнедин. При этом он считает, что после того, как прояснится политическая ситуация вокруг Приднестровья, следует ожидать еще более существенного роста цен.

По мнению директора «Стройтреста», на ситуацию повлияет и необходимость повысить заработную плату приднестровским строителям. Если не сделать этого, многие из них просто уедут из республики. Строительные площадки Кишинева и соседних городов Украины предлагают специалистам до $1000.

Средний уровень зарплаты в «Стройтресте» сейчас составляет $320. Как отметил Николай Гнедин, она в последние годы росла – как росли и другие показатели. В 2003 году коллектив предприятия выкупил 65% акций у государства, а в 2005-начале 2006 – остальные 35%. С тех пор работники являются собственниками своего предприятия. За это время увеличились прибыль и отчисления в бюджет.

image007-452.jpgГлавное направление для «Стойтреста» сегодня – строительство коммерческого жилья. За время работы трест сдал в эксплуатацию около 600 квартир. Один многоэтажный дом сдан недавно, два других достраиваются.

Даже при быстром росте цен на жилье оно пока востребовано. Правда, востребовано далеко не всеми группами населения. «Мы анализировали нашу клиентуру, - отметил Николай Гнедин. - В основной массе это семьи гастарбайтеров, которые работают в Италии, России, Украине. Это также бизнесмены средней руки».

Большая проблема, по его словам, в том, что жилье недоступно для среднего социального слоя. Как раз для этого слоя оно предназначено (по крайней мере, то, которое возводит «Стройтрест»). Но средняя семья, скажем, с доходом в $500 сегодня не может приобрести его. Шансов на это нет практически никаких. «Представьте себе – двухкомнатная квартира стоит сейчас 27-28 тысяч долларов. Сколько времени семье нужно собирать эти средства?» - отметил Николай Гнедин.

Ипотека тут вряд ли поможет. В Приднестровье, в сущности, вообще нет полноценной ипотеки. Кредиты на жилье предоставляются минимум под 17-19% годовых сроком до 10 лет. Проценты большие, а сроки для ипотеки довольно короткие. Практика показывает, что за счет ипотечного кредитования в республике реализуется не более 2-4% квартир. Это совсем немного.           

По словам директора «Стройтреста», трудная ситуация сегодня сложилась с жилищным строительством для бюджетной сферы. Силовики еще получают квартиры, основная же масса бюджетников не имеет перспектив застройки.

Для того, чтобы жилье стало хоть в какой-то мере более доступным, государству, по мнению Николая Гнедина, нужно разработать специальные программы для различных социальных слоев. Необходимо регулировать цены на местные строительные материалы (к этому можно подключить антимонопольное ведомство министерства экономики). Нужно, наконец, государственное участие в подведении инженерных сетей к новостройкам. «Жилищное строительство должно быть отделено от строительства инженерных сетей, как это происходит во всем мире. Сегодня мы, подрядчики, проводим коммуникации, оборудуем трансформаторные подстанции. И мы вынуждены включать эти работы в стоимость квадратного метра. Квадратный метр стоит сегодня  $450, но в этих $450 есть минимум $50-100, которые должны были бы быть освоены государством. Тем самым оно бы облегчило финансовую нагрузку на нашего клиента», - подчеркнул Николай Гнедин в интервью агентству.

Директор «Стройтреста» обратил внимание еще на одну проблему – проблему сноса старых домов в центральной части Тирасполя. «На мой взгляд, мы должны думать о развитии Тирасполя посредством качественного улучшения его центральной части, сноса и застройки, а также освоения каких-то новых территорий по периметру города. Я считаю, эти направления должны быть тщательно проработаны», - сказал Николай Гнедин.

По его словам, на сегодняшний день в Тирасполе нет концепции развития города. «Мы не можем сказать, как он будет застраиваться, например, через 5 лет. Это серьезная недоработка наших аналитиков, стратегов, которые должны эти вопросы рассматривать в перспективе», - подчеркнул директор «Стройтреста».