ПРИДНЕСТРОВЬЕ И МОСКВА МОГУТ СОТРУДНИЧАТЬ В СФЕРЕ ЛЕГКОЙ, ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ И МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Московские
предприятия могут поставлять в Приднестровье лифты, водоочистные установки и
мотоблоки. Кроме этого, предприниматели из Москвы
предлагают
своим приднестровским коллегам сотрудничество в проведении выставок и поиске
деловых партнеров.
Об этом шла речь на сегодняшнем круглом столе в офисе общества с ограниченной ответственностью «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». Форум организовало министерство промышленности ПМР.
Московскую делегацию, как и на вчерашней встрече в Торгово-промышленной палате, возглавлял начальник отдела межрегиональной и конгрессной деятельности Департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы Юрий Максимов. В нее вошли первый заместитель генерального директора Всероссийского электротехнического института им. В. И. Ленина Сергей Аникеев, заместитель начальника управления коммерческих проектов машиностроительного завода «Молния» Владимир Горшков, начальник отдела маркетинга и продаж крупнейшего российского предприятия «Салют» Александр Дружинин, технический директор ОАО «ЭлектроТермоСвар» Леонид Филиппов, представители ряда центральных научно-исследовательских институтов.
Первый заместитель министра промышленности Наталья Русанова, согласившаяся пообщаться с журналистами перед форумом, отметила, что его цель – развитие сотрудничества Москвы и Приднестровья, прежде всего в легкой, электротехнической и машиностроительной отраслях. «Мы рассчитываем на то, что круглый стол станет основой для дальнейшей работы. Мы бы хотели привлечь московских бизнесменов на рынок ПМР», - подчеркнула она.
Исполняющий обязанности заместителя министра Алексей Молчанский отметил противоречивость географического положения Приднестровья. С одной стороны, оно находится достаточно далеко от основных источников сырья, и это минус. С другой, территория ПМР – это пересечение многих транспортных путей. Транспортная инфраструктура в самой республике развита хорошо, что создает благоприятные условия для производства и экспорта. Есть и другие плюсы для инвесторов – серьезные налоговые льготы в первые годы деятельности, а также льготы для тех, кто внедряет инновационные технологии.
Нужно сказать, что крупный бизнес (в том числе и московский) уже пришел в Приднестровье. Это касается, например, предприятия «Салют». Бендерский завод «Прибор» является филиалом этого предприятия. По словам представителя «Салюта» Александра Дружинина, сегодня на «Приборе» планируется дальнейшее увеличение объемов производства.
Другое московское предприятие - «ЭлектроТермоСвар» - давно работает с тираспольским заводом «Электромаш».
Сотрудничество промышленного сектора Москвы и Приднестровья может развиваться в самых различных областях. Всероссийский электротехнический институт, например, на круглом столе предложил свои услуги в подготовке высококвалифицированных технических кадров (кандидатов и докторов наук), московское ЗАО «Центрмебель» - кооперацию в изготовлении мебельной фурнитуры, машиностроительный завод «Молния» - совместное производство сепараторов.
Будет изучаться вопрос о поставке в Приднестровье лифтов, которые производит Карачаровский механический завод. Многие жилые дома в республике сегодня нуждаются в замене лифтов – оборудование отработало все сроки, и его дальнейшая эксплуатация может привести к авариям.
Только в Тирасполе необходимо заменить 107 лифтов. «Сегодня под руководством Президента разработана соответствующая госпрограмма, она рассчитана на несколько лет, и мы ищем потенциальных поставщиков», - отметила первый заместитель министра Наталья Русанова. Карачаровский механический завод как раз и мог бы стать таким поставщиком. Заместитель главного инженера предприятия Валерий Полянский подтвердил, что завод мог бы экспортировать в Приднестровье как лифты, так и комплектующие к ним.