image001-8202.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

СОГЛАШЕНИЕ

О ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ И КУЛЬТУРНОМ

СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И РЕСПУБЛИКОЙ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

Как сообщает Министерство иностранных дел ПМР, Президент ПМР Игорь Смирнов и Президент РЮО Эдуард Кокойты подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном  сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Южная Осетия. Приводим текст Соглашения полностью:

СОГЛАШЕНИЕ

о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном

сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и

Республикой Южная Осетия

 

Приднестровская Молдавская Республика в лице Президента  И.Н. Смирнова и Республика Южная Осетия в лице Президента Э.Д. Кокойты, именуемые в дальнейшем Стороны, основываясь на взаимной заинтересованности в установлении прямых торгово-экономических, научно-технических и культурных связей, направленных на социально-экономическое развитие Сторон и рост благосостояния граждан Сторон, руководствуясь положениями Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Южная Осетия от 12 октября 1994 года, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

Статья 1

  Стороны будут устанавливать прямые долговременные и всесторонние экономические, правовые, научно-технические и культурные связи на принципах равенства, взаимопонимания, уважения и доверия.

  Сотрудничество будет осуществляться на основании настоящего Соглашения, заключаемых в его развитие иных договоренностей, а также законодательства, действующего на территории Сторон.

Статья 2

  Стороны будут всемерно содействовать установлению и развитию хозяйственных связей между экономическими агентами, в том числе путем непосредственного взаимодействия хозяйствующих субъектов независимо от их форм собственности и подчиненности на основе контрактов, заключаемых на обычных коммерческих условиях; утверждения и реализации программ производственной кооперации; участия экономических агентов Сторон в процессах приватизации; предоставления научных и консультационных услуг; использования других форм сотрудничества.

  Развитие связей в промышленности, сельском хозяйстве и других областях будет также осуществляться путем создания дополнительных мощностей, переработки продукции и сырья, формирования межрегиональных финансово-промышленных групп, совместных предприятий, новых технологий и производств.

  Стороны будут создавать благоприятные условия для предприятий и организаций, осуществляющих торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество, совместные программы, в соответствии с законодательством, действующим на территории Сторон.

  Приоритетными направлениями сотрудничества Стороны считают:

  - промышленность, включая машиностроение, приборостроение, полиграфию,  металлообработку,  деревообработку,  а также  добывающие  и другие отрасли;

  - сельское хозяйство, включая переработку и взаимные поставки продукции, виноделие и обработку земель сельскохозяйственного назначения;

  -  транспорт, включая организацию прямого транспортного сообщения между Сторонами;

  -  телекоммуникации, в том числе в сфере мобильной связи;

  -  организация туризма и отдыха;

  -  другие сферы, представляющие взаимный интерес.

Статья 3

  Стороны будут содействовать участию экономических агентов в ярмарках, аукционах и выставках путем развития сотрудничества между Торгово-промышленными палатами и выставочными центрами Сторон.

  Стороны организуют взаимный обмен данными об основных производителях и потребителях продукции и услуг, а также о возможных объемах поставок продукции.

Статья 4

  Стороны разработают и приступят к реализации совместных инвестиционных проектов, в том числе с привлечением иностранного капитала, направленного на реконструкцию, модернизацию предприятий промышленности и сельского хозяйства, а также на развитие иных направлений сотрудничества, предусмотренных настоящим Соглашением.

  Сторонами будут приняты необходимые меры для правовой защиты на своей территории инвестиций, имущественных прав совместных предприятий и предприятий другой Стороны.

  Участие в приватизационных процессах осуществляется в соответствии с законодательством, действующим на территории Сторон.

Статья 5

  Для ускорения взаимных расчетов уполномоченные банки Сторон вправе открывать корреспондентские счета для проведения прямых межбанковских операций.

Статья 6

  Стороны будут признавать документы, включая товаротранспортные, таможенные, товаросопроводительные, а также документы органов регистрации актов гражданского состояния, документы о трудовом стаже и иные документы, выдаваемые компетентными органами Сторон.

Статья 7

  Сотрудничество в научно-технической области осуществляется путем прямого взаимодействия научных, образовательных и иных учреждений, взаимного обмена информацией, научно-техническими кадрами, повышения квалификации специалистов.

  Стороны будут всемерно поощрять установление двусторонних и многосторонних контактов между учреждениями общего и профессионального образования.

Статья 8

  Стороны будут оказывать содействие в установлении и развитии постоянных связей между учреждениями культуры, организациями работников культуры и искусства, поощрять культурные обмены и участие художественных коллективов Сторон в концертах, фестивалях и других творческих мероприятиях.

Статья 9

  Стороны будут оказывать содействие развитию связей между учреждениями здравоохранения, социальной защиты, туризма, отдыха и спорта, молодежными организациями, средствами массовой информации, а также культурно-этническими сообществами, проживающими на территориях  Сторон.

Статья 10

  Каждая из Сторон предпримет все необходимые усилия для защиты социально-экономических, имущественных, гражданских и иных прав граждан другой Стороны, временно пребывающих на ее территории.

Статья 11

  В случае стихийных бедствий, катастроф, действий третьих сторон и других чрезвычайных событий каждая из Сторон незамедлительно примет меры по предоставлению пострадавшей Стороне гуманитарной и иной помощи.

Статья 12

  Для реализации конкретных направлений сотрудничества уполномоченные организации и органы власти Сторон заключат дополнительные договоренности, в том числе межведомственного характера.

Стороны будут также оказывать содействие развитию прямого сотрудничества между административно-территориальными единицами Сторон. 

Статья 13

  Стороны согласились с целесообразностью контролировать ход выполнения настоящего Соглашения и выработать для этих целей механизм работы постоянно действующей рабочей группы из полномочных представителей Сторон, задействованных в реализации настоящего Соглашения.

  Заседания указанной рабочей группы проводятся по мере необходимости, но не реже, чем один раз в полгода.

Статья 14

  Вопросы толкования и применения настоящего Соглашения решаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.

  Стороны обязуются оперативно рассматривать возникающие в процессе реализации настоящего Соглашения проблемы и принимать действенные меры по их разрешению.

Статья 15

  Настоящее соглашение вступает в силу со дня подписания и действует в течение пяти лет. Действие Соглашения продлевается на каждый последующий период автоматически, если ни одна из Сторон письменно не уведомит другую о намерении расторгнуть Соглашение не позднее, чем за шесть месяцев до истечения текущего календарного периода.

  Изменения и дополнения, вносимые в настоящее Соглашение, оформляются отдельными протоколами.

  Совершено в г. Цхинвал 4 июля 2008 года на русском языке в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.