image001-6769.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ОБЗОР ГАЗЕТЫ «ПРИДНЕСТРОВЬЕ» ЗА НЕДЕЛЮ

(25 декабря 2007 г.– 01 января 2008 г.)

            Центральная республиканская газета«Приднестровье» на минувшей неделе среди самых важных политических событий выделила выборы премьер-министра Украины и трехмесячной давности воронинские инициативы  по разрешению приднестровской проблемы.

            18 декабря на Украине, после затянувшихся выборов премьер-министра, он, а точнее сказать, она (Юлия Тимошенко), наконец-то, была утверждена на посту премьер-министра. Борьба партий завершилась. Распределение власти между двумя политическими игроками – БЮТ (блок Юлии Тимошенко) и «НУ-НС» («Наша Украина – народная самооборона») - произошло на основе объединения против третьей силы – Партии регионов.

Как пишет «Приднестровье» от 26 декабря со ссылкой на ИА «Киевский телеграф», перевес в два голоса привёл к появлению феномена «парламентского авторитаризма».

            И практически никто уже не сомневается в том, что со дня «ручного» утверждения премьер-министра на Украине началась президентская избирательная кампания с основными претендентами на пост главы государства: Виктора Янковича – в оппозиции, Юлии Тимошенко – во власти. Таким образом, из биполярной (БЮТ – «НУ-НС») коалиция становится однополярной, поскольку значительная часть пропрезидентского блока вынуждена будет ориентироваться на Тимошенко.

            Для этого Тимошенко предпримет свой метод, так называемый «стокгольмский синдром» (болезненная симпатия заложников к тем, кто их захватил). Как продолжает «Приднестровье», газовый, бюджетный, нефтяной, хлебный, мясной кризисы, инфляция, ревальвация гривны, реприватизация, обострение отношений с Россией приведут к тому, что основная масса страны превратиться в заложников правительства.

Но «заложники» вдруг окажутся преданными сторонниками «террористов» из Кабмина и будут воспринимать вполне нормальные и адекватные действия оппозиции как враждебные. Вот такие чудеса общественной психологии.

            Ведущее приднестровское издание ранее уже писало о предложениях президента Молдовы Владимира Воронина по урегулировании приднестровского конфликта. Теперь же, как отмечает политический обозреватель ИА «НИКА-пресс» на страницах газеты «Приднестровье», Воронин ищет ключ к приднестровской проблеме и находит его в России.

            «С момента развала Советского Союза и по сей день ключи находятся в руках властей Российской Федерации», - цитирует «Приднестровье» слова молдавского лидера со ссылкой на кишинёвского политического обозревателя.

            Молдавский президент использует свои привычные выпады по отношению к Приднестровью, называя правительство Приднестровья мафиозными структурами с сепаратистской идеологией.

«Проблема Приднестровья – искусственная, это мафиозная группировка, которая захватила Приднестровье в свои руки и которая превратилась в сепаратистский режим примерно шестнадцать лет назад…», - говорил Воронин в интервью телеканалу Euro News в начале декабря прошлого года.

Полагаю, что это не последние выпады Молдовы по отношению к Приднестровью. Однако приднестровские власти, да и Запад, пристально следят за ходом мыслей этого молдавского лидера и ничего нового от него не ждут, информирует своих читателей газета.